别再说“加价王”埃尔法贵了,看完这篇文章就知道!

一说起丰田埃尔法(后表述均含姊妹车型威尔法),您的第一印象是什么?正面的有“顶级商务车”“低调奢华”“日式匠人”。当然负面的就更多了,尤其是经销商的加价销售和大家对这款产品在日本售价与中国售价差异的芥蒂。不可否认,埃尔法在日本的售价实在低廉,但为何在华就要翻了数倍呢?是坑害中国消费者,还是另有隐情,今天我们就好好盘盘这件事。

别再说加价王埃尔法贵了看完这篇文章就知道-图1

别再说加价王埃尔法贵了看完这篇文章就知道-图2

埃尔法为什么会饱受非议?很明显,即使不提灰色地带的加价行为,它官方指导价所触及到的区域,已经达到了大家对于传统德系豪华D级轿车和类似卡宴和X5等高端SUV相比较的程度。对于一直拿有色眼镜看待日系品牌的中国消费者来说这是不可接受的。但神奇的是,即使一度加价数额高达30万之巨,市场层面埃尔法已经是供不应求的局面。一边有人质疑,一边4S店却门庭若市,这样的局面自然有必要好好分析分析其中原委。

别再说加价王埃尔法贵了看完这篇文章就知道-图3

别再说加价王埃尔法贵了看完这篇文章就知道-图4

别再说加价王埃尔法贵了看完这篇文章就知道-图5

别再说加价王埃尔法贵了看完这篇文章就知道-图6

别再说加价王埃尔法贵了看完这篇文章就知道-图7

很多埃尔法的敌对势力一直在网络散发日本本土车型的售价是多么多么低廉,与国内形成了强大的鲜明反差以求来突出丰田这家企业的“黑心”,那我们就摆事实讲道理。首先Alphard(运动版为Vellfire)这款车型在日本的价格跨度是极其大的,从352,0000日元到775,2000日元(约合22.3万人民币到49万人民币)不等,加上各类福祉车辆和四驱两驱三款汽油机的排列组合。车型之多,可以说埃尔法是日本的“哈弗H6”也不为过,所以拿最低配的价格来说事儿确实是别有用心之人的泼脏水。

其次,埃尔法现在依然是以进口车的身份出现在国内,众所周知进口车的各项税费即使在关税大幅下调的情况下依旧是相当可观的一笔费用。跳出丰田这个维度,其实之前饱受质疑的欧系厂商,不一样也为“坑害中国消费者”的名号所困扰吗?只不过这个序列第一次出现了日系豪车,埃尔法某种程度上也属于躺枪之举。

别再说加价王埃尔法贵了看完这篇文章就知道-图8

别再说加价王埃尔法贵了看完这篇文章就知道-图9

那80万的售价对于一台悬挂着丰田logo车型来说还是不算便宜,那它到底值不值得这个价呢?首先从外形上来说,买埃尔法的车主肯定不会只有这一台车,同时对于家用MPV的定位来说,品牌不再是唯一的诉求、甚至给家人的要越低调越好。而埃尔法的前脸造型虽然凶悍、但整体较为方正,横平竖直的线条很容易给大家带来好感。所以一台低调的丰田,一台比同尺寸奔驰MPV贵将近一倍的丰田就这么在富豪圈流行了起来。

别再说加价王埃尔法贵了看完这篇文章就知道-图10

车内氛围呢?那绝对是埃尔法的天然优势,不需加长就能带来奢侈的横向纵向空间,独立的第二排绝对能够给任何体型的消费者带来极致的乘坐感受。第二排电动Ottoman宽适旗舰座椅,甚至在二手交易市场被炒作到10万元一把的售价就可见大家对于它舒适性的认可。这一系列的列举都不足以说明埃尔法内部的强大,因为它强在是氛围而不是配置、是品味而不是性价比。一个好用又精致、又悠然享受其中的内饰没人会抗拒它的魅力。

别再说加价王埃尔法贵了看完这篇文章就知道-图11

此次埃尔法/威尔法的升级,最大变化带来的是全新的动力总成。由THS混动系统取代了V6的汽油发动机,其实这样配置的加成、正好与日本本土的顶级车型不谋而合,让它成为了一台真正的“JDM”。虽然V6发动机的缺失会让在高速上的再加速声浪略有缺失、可买埃尔法的人谁会这样开呢?丰田的混动系统的超高质感早已证明了一切,装配在顶级车型上没有任何违和感。

别再说加价王埃尔法贵了看完这篇文章就知道-图12

全文都没有说明加价的问题我想留在最后来提。目前埃尔法和威尔法的市场终端加价行为已经有所回落,很明显是因为雷克萨斯LM即将登场。这说明了加价行为并非完全没有依据,那些在市场上有很强竞争力、能够在同级别处于独一无二的“硬通货”的产品,它就有资本加价。雷克萨斯LM一定程度上成为了真正终结埃尔法王朝的车型,可我们要抨击的应该是那些产品力不够而靠别的舆情手段进行饥渴营销加价的产品(类似第一代途观),而埃尔法/威尔法显然不属于其中之一。

埃尔法
埃尔法 网友评分 : 3.29
参考价 : 77.2万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈