《安定洞察》林杰:吉利品牌向上,超越合资竞品将是常态

《安定洞察》林杰吉利品牌向上超越合资竞品将是常态-图1

作者丨李安定(新华社高级记者 网上车市社长)

金超(网上车市执行总编辑)

不久前吉利在泰山举办了一场“向上马拉松”,在业界引起很大的反响。据称,吉利已经把“向上马拉松”注册为一个品牌项目,除了媒体和用户,其他厂家也表示今后有兴趣参加。

吉利汽车销售公司总经理林杰告诉我,举办这场运动的目的,是为了彰显吉利品牌整体向上突破的一种追求。吉利和领克将会是中国甚至国际市场上最好的车。

《安定洞察》林杰吉利品牌向上超越合资竞品将是常态-图2

1 价廉不是吉利的追求,我们只做最好的产品

尽管2019年汽车市场出现下行,尤其自主品牌的市场份额,从45%降到34%。但是自主品牌中的头部企业如吉利、长城、奇瑞、广汽传祺、荣威等,在品牌、产品研发、制造工艺以及新能源和智能等方面的水准,已经大幅追赶,甚至超越了合资品牌。

20年来,吉利集团已经从一个草根企业完全成长为一个有国际视野和竞争能力的跨国企业。和奔驰也能平起平坐地共同研发销售smart品牌。领克品牌从明年起,将要全面进入欧盟市场。

我们今天正站在极力向上的转折点上。林杰说,价廉不再是我们的追求,我们只做最好的产品。

我们所有的追求都是认认真真地去造一款给消费者带来更高价值的产品。林杰说,我们的所有标准都是对标德系的水平。特别在标定、驾驶性能、工艺材料各方面,我们都一丝不苟。

《安定洞察》林杰吉利品牌向上超越合资竞品将是常态-图3

林杰举例说,领克03采用1600Mpa的热成型钢,而一些合资品牌,为了在中国和自主品牌降价竞争,只用1000Mpa钢材。领克的一张座椅有5000多元钱,材料用的太好了,没钱赚。

今年开始销售的领克03,整体水平比一般的豪华品牌同级别车型都高级。后来推出的03+是一款高性能运动车型,最高价格已经达到22.88万元,依然供不应求。我们今天已经把技术水平看得比拼成本更重要。

林杰说,下个月就要正式亮相领克05,将是一款更高端、基于CMA架构打造的旗舰型跨界SUV。这款车搭载了沃尔沃高功率T5发动机,匹配8AT变速箱,全时四驱,包括性能各项指标,与大多数同级豪华车型相比,除了卡宴都是领先的,是领克目前的扛鼎之作。

《安定洞察》林杰吉利品牌向上超越合资竞品将是常态-图1

吉利旗下拥有吉利、领克两大品牌。据林杰介绍,吉利品牌目前年销量一年超120万辆,覆盖区间十多款产品。明星产品帝豪、博瑞等都是推出一版新款,就上一次大台阶。

吉利今年推出的一系列新产品,从MPV嘉际开始,价格从10万-15万;刚刚上市的跨界SUV产品博越PRO,10万-14万;到后面推的跨界SUV星越,已经基于和沃尔沃同平台的CMA架构打造,定价大概在14万到20万,PHEV车型在21万以上。这三款产品实际上都是高价值的产品,

林杰说,即使吉利入门级基础产品,我们也要拿出非常有竞争力的产品,做成经典;吉利其他产品就是朝着更加高端化、个性化、高价值化的方向走。

《安定洞察》林杰吉利品牌向上超越合资竞品将是常态-图5

2 品牌向上扎实的技术基础

林杰说,只有品牌向上才能突破自主品牌的天花板。

接下来的中国汽车市场竞争会越来越激烈,品牌向上,产品为王,才有可能在市场竞争中存活下来。

吉利和领克品牌向上的努力建立在扎实的产品技术基础之上。林杰说,我们整个技术今天达到的水平,尤其是架构技术、智能化以及新能源解决方案,跨越步伐太快太大,可能需要一段时间去让中国消费者了解得更加清楚。

《安定洞察》林杰吉利品牌向上超越合资竞品将是常态-图6

林杰说,由吉利与沃尔沃共同研发,具有全球先进水平的四大架构,包括BMA、CMA、SPA以及PMA,全面涵盖小型车、中大型车、大型车以及电动车,完全可以与大众MQB以及丰田的TNGA媲美。

这一套新的基础架构不但用于领克,而且用于吉利产品的升级换代,基本上覆盖80%至90%的吉利产品。

《安定洞察》林杰吉利品牌向上超越合资竞品将是常态-图7

近日,吉利品牌高端小型SUV——采用BMA构架的小型icon也已经亮相了,广州车展就开始做预售。

除了基础架构,领克和新一代的吉利,无论外形设计、制造工艺、高端配置、内饰材料、国际一流的供应商渠道,全都不输于大多数合资品牌,甚至豪华品牌车型。

如果只在两三年前说这样的话,还是天方夜谭。今天无论在街上,在车展上,看一看最新的吉利和领克产品。你会有“士别三日当刮目相看”的强烈感受。

《安定洞察》林杰吉利品牌向上超越合资竞品将是常态-图8

3 自主品牌有望制定市场标准

林杰说,现在中国品牌其实已经开始重新定义制造标准,比如车联网,现在是中国品牌引领全球。比如到年底,领克03和03+月销过万的时候,合资竞品A级车的用材用料标准,我相信也会重新思考一下,投放中国车市车型的品质应该按什么标准做。

所以中国品牌自身向上对中国消费者来说,就是更多权益的获得。如果中国品牌自身不强,我们所有的汽车商品只能是外国人定义,给什么用什么。只有中国品牌做强以后,我们就可以重新定义整个制造标准。你要来中国,必须按这个标准来,否则来了也没市场。

笔者觉得这就是自主品牌向上发展给中国消费者带来的一个好的前景。林杰说,这就像手机,最早的时候,摩托罗拉大哥大2万多元一个,当时都快能买半套房了。那时候中国没华为手机,说多少就多少,要用就得买!

《安定洞察》林杰吉利品牌向上超越合资竞品将是常态-图9

但这几年不一样了,摩托罗拉都找不到了。中国的自主品牌其实就是经济和技术的屏障。中国品牌很重要。虽然你可能不用他,但它起到的作用是让整个国家,所有消费者都受益。

激烈的市场竞争,让自主品牌阵营产生了分化。当年靠模仿外国车型改头换面,日子混得不错的企业,如今纷纷破产。而那些真正属于中国汽车业脊梁的头部企业们,如同鲤鱼跳过了龙门,已经在另外一个境界中,和合资品牌们一争高下。不用两三年,买车首选领克、吉利、长城、WEY等异军突起的自主品牌,就如同今天买家电、买手机一样。

信不信由你,我把话先撂在这儿。好在两三年就能兑现。

《安定洞察》林杰吉利品牌向上超越合资竞品将是常态-图10

领克05
领克05 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈