皮卡五环都不能上了?谣言!2吨限行的地方皮卡随便跑

近日,笔者走访北京多处皮卡经销商,发现坊间流传着几则不实谣言:“北京很多地方2吨以上货车限行,2吨以上的皮卡连五环都上不了”。“长城炮四驱的整备质量在2吨以上,买了就限行,可是我们家的皮卡不到2吨,可以随便跑”。

皮卡五环都不能上了谣言2吨限行的地方皮卡随便跑-图1

看到这我相信大家也明白了,这正是行业内竞争对手为了抢客户而编造出的谣言,可谓是人有多大胆,谎言就有多么不着边际。

皮卡五环都不能上了谣言2吨限行的地方皮卡随便跑-图2

对广大皮卡用户以及皮卡消费者产生了误导。利用了消费者对货车知识的盲区,对整个皮卡市场产生了非常不好的影响。

今天笔者就要击破这个谎言,一一为大家解答。

“2吨”指的是什么?

一般来说,货车限行标志上指出的2吨货车限行这个“2吨”指的是“核定载质量”。核定载质量——是交通管理机关对车辆在干硬路面上行驶,所允许的最大载质量的审核和规定。也就是咱们所说的能“拉”多少货。所以这个“2吨”根本不是整备质量的意思。

皮卡五环都不能上了谣言2吨限行的地方皮卡随便跑-图3

整备质量、载质量和总质量都是什么?

其实这个很好理解,整备质量指汽车“空车重量”,也就是指汽车按出厂技术条件装备完整(如备胎、工具等安装齐备),各种油水添满后的重量。

皮卡五环都不能上了谣言2吨限行的地方皮卡随便跑-图4

载质量就是能拉多少货物的重量,而总质量就是整备质量+载质量+人员重量的总和。

长城炮乘用皮卡四驱版到底超不超重?

明确了“2吨”指的是“核定载质量”,那么结论自然就出来了,不止是长城炮乘用皮卡不超重,所有的皮卡都不会超过“2吨”的核定载质量,因为大部分皮卡,尤其是国内的中型皮卡本身设计的载质量是小于1吨的,基本都是半吨级产品,也就是核定载质量在500公斤左右。

皮卡五环都不能上了谣言2吨限行的地方皮卡随便跑-图5

如果真按照谣言所说,整备质量超过2吨都不行的话,那不少大型SUV的整备质量早已经超过2吨了,那么为什么只限货车不限这些“2吨”的乘用车呢?所以,这个谣言根本就不成立。

皮卡五环都不能上了谣言2吨限行的地方皮卡随便跑-图6

从下表大家也能看出,目前北京市场销售的几款比较有代表性的车型整备质量虽然都已经超过2吨,但是载质量却完全在500公斤左右。

皮卡五环都不能上了谣言2吨限行的地方皮卡随便跑-图7

所以,从法规上讲,两吨以上货车限行地方都不限皮卡!

但是有人说了,自己就曾经被交警拦住过,指着两吨以上货车限行的牌子说我的皮卡不能走。我觉得这个时候一定不能吃哑巴亏,一定把本文所说的东西如实复述给交警听。

炮商用皮卡
炮商用皮卡 网友评分 : 4.83
参考价 : 9.78万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 皮卡
综合平均油耗: 8.84L
网友评分: 4.69
发表口碑 查看口碑
意见
反馈