真不是每辆车都能轻轻松松“拉飞机”的

作者 邬永生 网上车市副总编辑

“拉飞机”这事儿最近火了。

让这事儿火起来的是上汽荣威品牌。即将正式上市的RX5 MAX拉着一架36吨重的波音737飞机轻轻松松地走了一段。如果你是车迷,对汽车拉飞机这事儿一定所有了解,但是在中国,一个中国品牌汽车拉飞机却是第一次。

真不是每辆车都能轻轻松松拉飞机的-图1

那么历史上哪些汽车品牌拉过飞机?大众途锐拖动波音747、保时捷卡宴空客A380、日产全尺寸SUV、途乐拖动了伊尔-76运输机,丰田全尺寸皮卡坦途-航天飞机。对于荣威RX5-MAX拖动36吨的波音737来说,也许从挑战难度来说并不高。但在我看来,问题的关键不是能不能拉动飞机、拉多重的飞机,而是由谁来拉?怎么拉?

真不是每辆车都能轻轻松松拉飞机的-图2

就像中国的的航天员一次次进入太空、第一次太空出舱行走,在航天事业的发展上来说这是“必经之路”,我们不是全世界最早做这些事儿的人,但却为中国实现了突破,赢得了尊重。即便现在距离人类首次登月已经过去了半个世纪,但是我们正在为中国成为第二个登陆月球的国家而努力。

真不是每辆车都能轻轻松松拉飞机的-图3

真不是每辆车都能轻轻松松拉飞机的-图1

回顾10多年的汽车拉飞机史,“大排量”是它们的共同特点。那些车辆几乎都是在内燃机排量、车身尺寸上不断地“刷新纪录”。途锐拉动波音747的V10柴油版车型的峰值扭矩是750 N·m,日产途乐(Y62)也有760 N·m,而在两年前创造拉飞机重量286吨纪录的保时捷Cayenne S Diesel的柴油版车型扭矩更是达到了854 N·m。可以看到这些拉过大飞机的车几乎都是在内燃机排量、动力输出和车身尺寸上不断地“刷新纪录”。

真不是每辆车都能轻轻松松拉飞机的-图4

真不是每辆车都能轻轻松松拉飞机的-图5

真不是每辆车都能轻轻松松拉飞机的-图2

这一次RX5 MAX拉动的737重量达到36吨,装配在车辆上的动力系统是上汽最先进的“蓝芯”400TGI 2.0T发动机,其峰值扭矩达到370 N·m。这是什么概念?这样的动力输出表现已经让荣威可以与奔驰和宝马同级别2.0T发动机的动力参数比肩,动力方面上汽的技术丝毫不比那些豪华品牌差。这或许是世界上首款仅采用2.0 L 排量动力便完成拉飞机壮举的汽车产品。

真不是每辆车都能轻轻松松拉飞机的-图6

中国汽车工业发展的几十年中,碰过不少壁,走过不少弯路,即便是如今的领军品牌也是起起伏伏许多回。但是中国汽车已经开始在动力总成方面赶超国际一线品牌水平,在智能网联系统方面更是大幅领先国外品牌。令人欣慰的是,中国自主品牌的品牌力在提升,质量过硬,不仅被国内消费者认可,更是卖到了其他国家和地区。

真不是每辆车都能轻轻松松拉飞机的-图7

作为与阿里展开深度合作并被烙上了互联网SUV烙印的荣威RX5,自上市以来一直有着出色的市场表现。如今将推出动力和实用性更好的RX5 MAX,并挑战拖拽飞机,也足以看出上汽在自身产品力上的自信,相信诸多绝活儿护体的荣威RX5 MAX在正式上市后也将会掀起一轮新的MAX风暴。

荣威RX5 MAX
荣威RX5 MAX 网友评分 : 4.98
参考价 : 11.88万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.68L
网友评分: 4.76
发表口碑 查看口碑
意见
反馈