比想象中有劲,清华老师亲测大众高尔夫1.2T

大概两个月前,一汽-大众新高尔夫新增了一款200TSI(1.2T)DSG舒适进取版车型。虽然从它14.13万元的官方指导价来看,是进一步降低了1.2T版本车型的准入门槛,但相比价格,可能消费者更关注的是这台1.2T发动机的动力性能到底如何?那么本期的《清华测试》栏目,我们就来探究一下一汽-大众新高尔夫1.2T的动力性能,看看这台1.2T直喷涡轮增压发动机到底有多出色?

比想象中有劲清华老师亲测大众高尔夫1.2T-图1

注:《清华测试》栏目由清华大学车辆与运载学院和网上车市联合制作,车辆测试和数据采集工作完全由清华大学老师使用专业仪器独立完成,清华大学提供测试数据,网上车市对测试结果进行发布和分析。

比想象中有劲清华老师亲测大众高尔夫1.2T-图2

比想象中有劲清华老师亲测大众高尔夫1.2T-图3

本次测试的车辆是一汽-大众新高尔夫 1.2TSI 自动舒适型(以下简称:新高尔夫1.2T),官方指导价为14.72万元,动力搭载了一台1.2T涡轮增压发动机,最大功率85kW/5000rpm,峰值扭矩200Nm/2000-3500rpm。传动系统与之匹配的是7速DSG双离合变速箱。

并且这台代号为EA211的1.2T涡轮增压发动机与同排量竞品车型不同的是,它是一台四缸机,在平顺性、舒适性,以及动力响应方面,都要比市面上很多小排量三缸涡轮机出色的多。下面,咱们就赶快把新高尔夫1.2T车型交给清华老师们吧。

比想象中有劲清华老师亲测大众高尔夫1.2T-图1

 

比想象中有劲清华老师亲测大众高尔夫1.2T-图2

大众高尔夫1.2T-图5

虽然已经说过很多次,但我还是要再介绍一下我们的《清华测试》栏目。《清华测试》栏目的车辆所有测试数据,均是由两位来自清华大学汽车工程系的老师采集的,以确保测试数据的真实性。而测试场地我们选择了国内最专业的汽车试验地之一的交通部公路交通试验场,该试验场隶属于国家交通部公路科学研究所,为国内第一家可同时进行汽车工程、交通工程及公路工程试验研究的大型综合性试验基地。正是因为如此,交通部公路交通试验场属于保密单位,测试场地内严禁一切相关拍摄,故文章配图中所使用的车辆静态和动态照片均在场外拍摄。

大众高尔夫1.2T-图6

专业且高精密的测试仪器是保证车辆最终测试成绩真实性的重要凭证,为此我们选择了,可以说是目前行业内最为专业的汽车性能测试仪器——VBOX Ⅲ。也许很多朋友是第一次听说VBOX Ⅲ,其实它是英国瑞思捷RACELOGIC公司推出的一款基于高精度GPS的汽车测试设备,相比目前国内大部分汽车媒体所使用的DBOX或PBOX等测试仪器,测试精度度要更高一些。

大众高尔夫1.2T-图7

大众高尔夫1.2T-图8

大众高尔夫1.2T-图9

对于消费者普遍较为关注的0-100km/h加速测试中,经过清华老师反复地精密测算,新高尔夫1.2T最终取得了11.82秒的成绩,破百距离为187.17米。从11.82米的加速成绩来看,新高尔夫1.2T的动力性能在同级别车型中,绝对算是中上等水平,而且四缸的结构会让发动机的日常运转更加平顺与稳定,无论是驾驶,还是乘坐,舒适性相对也会更好,这一点也得到了清华老师的肯定。

注:因考虑到清华测试是针对市面上所有车型的,故对于包括有手动模式的自动挡车型在内,所有自动挡车型均采用D挡进行测试,而且使用的驾驶模式也是正常舒适模式,这样更接近日常生活的用车场景。特此说明!

拒绝小马拉大车清华老师亲测大众高尔夫1.2T-图2

中途加速测试是为了反映车辆在一定速度的基础上,再加速的能力,这可能也是大家在日常用车中经常遇到的用车场景。凭借良好的动力储备、敏锐的油门响应,以及变速箱优秀的换挡逻辑,一汽-大众新高尔夫1.2T仅仅用了2.57秒的时间,便从60km/h提速到了80km/h,这样的成绩一出,包括清华老师在内的现场所有人都吃了一惊,看来新高尔夫1.2T日常可以完全满足超车、匝道提速、辅路并主路加速等用车场景。

拒绝小马拉大车清华老师亲测大众高尔夫1.2T-图3

与60-80km/h的测试意义有所不同,60-120km/h中途加速测试是为了反应车辆在城市道路转入高速行驶工况的加速能力。简单来说,60-120km/h的中途加速测试,可以验证发动机中后段的持续加速能力。经过测试,一汽-大众新高尔夫1.2T取得了10.54秒的好成绩,要知道在该测试项目上,同级别大部分车型的成绩均在10-11秒之间,因此大家完全不必担心一汽-大众新高尔夫1.2T的动力性能不够用了。

拒绝小马拉大车清华老师亲测大众高尔夫1.2T-图4

拒绝小马拉大车清华老师亲测大众高尔夫1.2T-图5

拒绝小马拉大车清华老师亲测大众高尔夫1.2T-图6

之所以一汽-大众高尔夫1.2T能收获如此优异的加速成绩,功劳要完全归功于这台代号为EA211的1.2T直喷涡轮增压发动机。首先,这台1.2T发动机采用了直列四缸布局,并且采用了铝合金材质缸体,重量更轻的同时,运转平顺性也会更好。其次,首次应用的电控涡轮泄压阀技术,能更精确地控制涡轮的响应时间,提升动力响应速度,同时集成式缸盖设计,还能够确保发动机始终处于最佳工作温度。

拒绝小马拉大车清华老师亲测大众高尔夫1.2T-图7

除了发动机应用了诸多“黑科技”之外,新高尔夫1.2T还拥有换挡速度快到可以让人瞠目结舌的7速DSG双离合变速箱,这也是其另一制胜法宝。我们都知道,双离合变速箱拥有换挡速率快、动力折损低等优势,而且它与发动机的匹配度非常高,尤其是在车辆需要加速时,双离合变速箱总是能够给出积极的响应,确保动力输出可以跟上驾驶者的那颗勇往无前的心。

总结:通过本期《清华测试》大家可以看到,一汽-大众新高尔夫1.2T的动力性能表现还是非常不错的,整体动力性能可以算是同级别车型中出类拔萃的。特别是对于整车质量接近1.5吨、发动机基础排量只有1.2的紧凑级家用车来说,11.82秒的百公里加速时间足够亮眼。再加上它的每百公里仅为5升的低油耗表现,用“小而强、小而省”来形容它,再贴切不过了。

高尔夫
高尔夫 网友评分 : 3.59
参考价 : 14.13万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 4.61L
网友评分: 4.37
发表口碑 查看口碑
意见
反馈