“国六”来袭 别克英朗与大众朗逸谁才是最“6”的那款车

时间步入7月,号称史上最为严苛的国六排放标准在部分城市正式实施;在经历了浩浩荡荡的国五清仓甩卖后,车市也逐渐趋于稳定。这个时间节点上,对于仍有购车需求的消费者而言,选择一款靠谱的国六车型就提上了日程。以别克英朗与大众朗逸为例,作为各自品牌的销售主力,它们在整车品质上都有着较为突出的表现,也是较早一批响应国家排放政策的车型。同处国六标准的英朗与朗逸,谁会更值得购买呢?

国六来袭 别克英朗与大众朗逸谁才是最6的那款车-图1

目前国六版的英朗有两种排量共五款车型供消费者选择,国六版朗逸则更丰富一些,有三种排量共10款车型。为了更加均衡地体现两款车型各自的实力,文中涉及配置及动力系统的部分,将分别选取英朗 2019款 15T 双离合互联精英型(指导价12.89万元)与朗逸 2019款 1.5L 自动舒适版(指导价13.99万元)进行对比。由于两车目前均有着一定的优惠幅度,因此实际落地价格相当,感兴趣的消费者可联系当地经销商详谈。

国六来袭 别克英朗与大众朗逸谁才是最6的那款车-图2

车型对比向来离不开外观内饰的比较,而两车的造型风格也大不相同。英朗采用了大胆时尚的设计,比如全新飞翼式镀铬进气格栅、展翼型LED自动感应大灯、车身双掠峰特征线以及展翼型LED尾灯等,呈现出动感流畅的造型风格。这样的设计,也无疑更加迎合当代年轻人的审美观,对于逐渐成为消费主力的年轻群体有着不错的吸引力。

国六来袭 别克英朗与大众朗逸谁才是最6的那款车-图3

大众的“套娃”风格已经深入人心,为了摒弃这种形象,大众近些年也尝试在造型上做出改变。以朗逸为例,家族标志性的横向镀铬格栅面积得到进一步增加,视觉效果会更加夸张一些;车身侧面笔直的腰线设计以及经过熏黑的立体尾灯,也的确让朗逸看起来年轻了不少。但总体而言,朗逸依然是四平八稳的大众风格,没有太多亮点可言。

国六来袭 别克英朗与大众朗逸谁才是最6的那款车-图4

与外观部分类似,两车在内饰部分也保持了相同的调性。英朗座舱延续了别克360°环抱一体式设计,整个中控台微微向驾驶者靠拢,配合恰到好处的银色装饰条,营造了不错的视觉效果。朗逸依然采用最新的家族风格,贯穿式的中控台增加了内饰的整体感,平直的线条搭配亮黑拉丝渐变饰条也有着不错的质感,只不过少了一些活泼气息。而在做工以及用料部分,两车均保持了这个价位应有的水平,触感比较到位。

国六来袭 别克英朗与大众朗逸谁才是最6的那款车-图5

得益于全新的MQB平台,朗逸换代后车身尺寸得到了大幅增加,因此与英朗相比在长、宽以及轴距方面会有一定优势。不过实际体验下来,两车在乘坐空间方面的差距并不大。身高175cm的编辑在两车内,将前排座椅调至合适坐姿时,后排均能获得不错的腿部空间,身材娇小的女士翘个二郎腿也不是问题。不过在舒适性方面,英朗由于配备了真皮座椅+自动空调,相比仿皮座椅+手动空调的朗逸,对于驾乘人员的照顾会更加周到。

国六来袭 别克英朗与大众朗逸谁才是最6的那款车-图6

国六来袭 别克英朗与大众朗逸谁才是最6的那款车-图7

不止是舒适性表现,在一些常用的功能配置上,参与对比的两款车型会有细微的差别。例如英朗的胎压显示功能就比朗逸的胎压监测更为直观,倒车影像与定速巡航的加入也使得日常行车的安全、便利性得到了提升;不过朗逸配备的电子手刹+自动驻车也具有相当不错的实用性。此外,英朗还配备了带有延时关闭功能的自动大灯,以及内后视镜自动防眩目功能,这些都是朗逸所不具备的。配置上两车可以说是各有千秋,选择与否还得根据自身的喜好进行。

国六来袭 别克英朗与大众朗逸谁才是最6的那款车-图8

本篇文章的主旨既然是国六选车,动力系统的对比自然是重中之重。英朗15T车型采用的为1.0T双喷射涡轮增压发动机+6速DCG智能双离合变速箱的动力总成。其中,1.0T双喷射涡轮增压发动机是国内首批针对“国六b”排放标准进行正向开发的机型,它率先采用了智能双喷DPI技术,不同于“电喷+直喷”双喷射模式,通过一个气缸两个喷油嘴协同喷射,实现更广的喷射覆盖面积和更高的燃油雾化率,提高燃烧效率的同时改善燃油经济性。

国六来袭 别克英朗与大众朗逸谁才是最6的那款车-图9

1.0T双喷射涡轮增压发动机还采用了中置式DVVT进排气可变正时系统、智能热管理系统、智能启停系统等技术,进一步降低发动机油耗和排放。而为了提升动力响应性、降低涡轮迟滞,该发动机还采用了电控泄压阀与低惯量涡轮增压技术,相比传统的气动增压器能够更精确、快速地建立增压压力,降低小负荷泵气损失,提升低速扭矩,进而得到更快的增压响应。此外,高度集成、轻量化技术的应用,也在一定程度上提升了发动机的工作效率。

国六来袭 别克英朗与大众朗逸谁才是最6的那款车-图10

数据上,1.0T双喷射涡轮增压发动机的最大功率已经达到了92kW,并且在2000-3600rpm的转速区间内均可输出170N·m的峰值扭矩。单独看这个数据似乎并不是很突出,不妨看看朗逸1.5L发动机的表现。虽然同属EA211系列,但由于针对国六排放进行了优化,最大输出扭矩降为145N·m,功率也仅为83kW,与英朗1.0T存在明显差距。

国六来袭 别克英朗与大众朗逸谁才是最6的那款车-图11

传动系统部分,英朗1.0T车型采用的为6速湿式DCG智能双离合变速箱,拥有高稳定性、高平顺性、换挡迅速等诸多优点。整体性能表现全面优于上代产品,百公里综合油耗也仅为5.2L。作为参考,朗逸1.5L车型综合油耗也有5.5L,而其变速箱还是广受好评的爱信6AT变速箱。以更小排量,实现性能与油耗的双重飞跃,通用对于这套动力系统的调校功底可见一斑。

国六来袭 别克英朗与大众朗逸谁才是最6的那款车-图12

当然,身为小排量涡轮增压发动机,振动与噪音总是绕不开的话题。为了提升NVH表现,1.0T双喷射涡轮增压发动机应用了多达12项静音减振技术,包括钟摆式双质量飞轮、平衡轴、静音正时链条、发电机减震器、凸轮轴滚动轴承、曲轴橡胶减震轮等,有效抑制发动机产生的振动和噪音。而根据媒体试驾以及现有车主的反馈来看,该款发动机的日常运转表现基本与四缸机无异,更不会对用车过程产生困扰。

不仅如此,为了彻底打消消费者对于这套动力系统的顾虑,上汽通用还推出了“质享无忧——小排量动力总成超长质保计划”。针对上汽通用旗下新一代1.3T、1.0T及1.3L小排量车型,将发动机、变速箱等主要核心零部件的原厂质保服务延长至8年或16万公里。其覆盖范围之广、延保时间之长,在整个汽车行业当属首例,为消费者提供全方位保障的同时,也从侧面验证了上汽通用对自身产品的自信。

国六来袭 别克英朗与大众朗逸谁才是最6的那款车-图13

朗逸之所以在国内十分畅销,除了品牌因素外,大众车型惯有的“厚重感”也是吸引众多消费者为其买单的重要因素。相较于同级别其他车型,朗逸的底盘用料的确足够扎实,在高速行驶时的稳定性也会更佳。不过受限于前麦弗逊后扭力梁的悬架形式,在经过细碎颠簸路面时滤震效果并不太理想,在一定程度上影响了驾乘人员的乘坐舒适性。英朗则采用了前麦弗逊、后三连杆独立悬架的底盘布置,前悬架减震器采用双通道设计,并优化了布置角度,能够更有效的吸收路面不平引起的震动,提高车身的姿态控制。三连杆独立后悬可以在提供舒适性的同时,拥有更好的横向支撑,使操控稳定性更加优异。

国六来袭 别克英朗与大众朗逸谁才是最6的那款车-图14

结语:

“国六”排放标准已经正式实施,对于车企而言,依靠降价来促销的形式已经行不通,也是时候该拿出真本领了。而作为消费者,在错失“国五”清仓甩卖后,短期内的购车成本会有一定上浮,倘若又急需用车,自然期望将每一分钱都花在刀刃上。那么,基本处于同一价位的英朗与朗逸,谁更能够俘获消费者的心呢?

不可否认,朗逸的车型品质的确十分突出,品牌光环对其产品力也确实有一定加成。但以如今的眼光看来,在设计、动力层面,朗逸的确不占据优势,对于年轻人的吸引力也存在着明显不足。反观英朗,除了“好看”“好乘”,在动力、操控以及油耗上它都给足了惊喜;长达8年、16万公里的超长质保,更是彻底解决了后续用车之忧。如此一番操作的英朗,也不得让人对其称赞“666”。

英朗
英朗 网友评分 : 4.21
参考价 : 10.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.34L
网友评分: 4.41
发表口碑 查看口碑
意见
反馈