论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢?

随着中国汽车普及率的不断提高,消费者在购车过程中不再只考虑性价比、大空间、油耗低等因素,除此之外,对于追求驾驶感受的人来说,往往一款车的操控性是他们非常看重的。一款操控性好的车,能让你开起来舒服又简单,同时能带来更加愉悦的驾驶感受,简单来说,操控性好就是车子够听话,能够理解驾驶者的意图,开起来随心所欲,让人安心。提及操控,相信很多朋友第一时间都会想到德国豪华品牌——宝马。

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图1

作为宝马首款国产SUV车型,宝马X1自上市以来便受到了消费者的追捧,除了四驱版本以外,无论是第一代车型的前置后驱,还是目前在售第二代车型的前置前驱,整车所具备的操控性能在豪华紧凑型SUV细分市场中绝对是佼佼者。不过,华晨宝马X1接近30万元的起步价,对于许多年轻消费者来说,并不是一道能够轻松跨越的门槛,要选购一辆同样拥有出众操控性能的SUV,其实在15万元级别当中,也有一款集专业SUV技术于一身,并且在公路性能方面领先同级的SUV,它就是广汽三菱奕歌。

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图2

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图3

宝马品牌旗下车型为什么在操控性方面让人津津乐道,首先离不开其发动机的调教,目前在售的宝马X1分别配备了代号为B38A15C(1.5T)和B48A20C(2.0T)的两款动力,前者最大功率为100kW(136PS),峰值扭矩为220N·m,传动匹配6速手自一体变速箱。后者最大功率为141kW(192PS),峰值扭矩为280N·m,传动匹配8速手自一体变速箱。

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图4

而奕歌全系搭载三菱汽车1.5T双喷射涡轮增压发动机——4B40系列发动机,最大功率125kW(170PS)/5500rpm,最大扭矩250N·m/2000-3500rpm,在参数上相比宝马X1的1.5T有过之而无不及。奕歌的1.5T发动机最高热效率达到了37%,压缩比则达到10:1,而且在研发这款发动机的时候,技术人员便重视如何快速提升低转时的扭矩,所以,其配备的小直径涡轮可在低转区快速旋转增压,并且抑制涡轮迟滞,让动力输出更为及时,提升车辆的响应效果。

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图5

这台1.5T发动机还配备了双喷射技术,结合了直喷与岐管喷射两者的优点,燃油与空气充分混合,可以使得燃烧效率达到最大,喷射方式可根据不同的驾驶情况进行智能切换,让发动机时刻保持最高的燃油效率,既能够带来卓越的燃油经济性,同时还拥有更强劲的动力。对于用户来说,充分的燃烧也可最大程度的避免积碳问题,延长发动机寿命,让用车过程变得更为省心。

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图6

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图7

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图8

作为一款讲求驾驶乐趣的车型,奕歌除了搭载技术领先的发动机之外,还配备了一台对操控影响至关重要的CVT变速器,那就是第三代INVECS模拟8速CVT无级变速器。这台变速器可以承受高达450N·m的扭矩,不仅传动效率非常高,而且换挡速度也非常灵敏,丝毫没有受传动钢带承受力量有限的影响。此外,它可以通过日常适应和学习驾驶员的操作习惯,提供最优的换挡时机和方案,在短时间内就能匹配到最合适的档位,并提供了手动换挡拨片,配合随叫随到的动力,极大的提升了驾驶乐趣。

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图9

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图10

新款宝马X1的前悬架采用了标准的麦弗逊式,和三连杆式独立后悬挂,相比老款车型的前双球节弹簧减振支柱前桥+后五连杆独立的悬架组合,在结构和材料上均有所改变,虽然诞生于UKL平台的全新宝马X1,保证了驾驶乐趣不会有大幅下降,但即使是延续了家族口碑较高的的悬挂调教水准,实际的操控感受与“前辈”自然不可同日而语。

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图11

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图12

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图13

正因如此,采用麦弗逊独立前悬架+四连杆独立后悬挂的奕歌,在悬挂组合方面与宝马X1不相上下,而且,奕歌前避震配备了同级SUV罕有的意大利马格瑞特·马瑞利减震器,并标配前避震顶端拉杆,极大提升整车刚性和操控性,配合源自三菱百年造车经验的专业SUV底盘,在行驶过程中,奕歌底盘显得硬朗而且又韧性十足,在弯道中能够提供足够的支撑力,同时,偏舒适性的底盘调教风格,还为车内人员提供了良好的驾乘体验。

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图14

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图15

当然,仅有出众的底盘调教还不足以在SUV领域中独当一面,宝马X1配备了BMW 的看家本领——xDrive智能全轮驱动系统,这套系统在前后轮之间采用可变驱动扭矩分配,通过电控多片式离合器进行控制,并完美结合了基于动态稳定控制系统(DSC)进行选择性制动的横向锁止功能。

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图16

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图17

说到四驱系统,有着“SUV世家”之称的广汽三菱在奕歌身上配备了引以为傲的S-AWC超级全轮控制系统,这套系统由主动中央差速器、主动偏航控制、主动稳定控制以及运动化刹车防抱死系统组成,并提供自动、雪地、砂石三种控制模式,系统将根据路面情况和驾驶情况提供最佳体验,进一步强化了奕歌应付各种路况的能力。

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图18

奕歌的S-AWC超级全轮控制系统把可无级调节动力分配的主动式差速器布置在了前轴,通过改变离合器片压紧程度在前轮之间实现动力无级分配,再加上它的AYC(Active Yaw Control)主动后桥控制系统能主动分配左右轮之间的动力,遇到快速过弯、紧急并线和湿滑路面等情况,都可精确控制牵引力和制动力,从而大幅提升车辆在各种情况下的行驶稳定性。除了对于公路行驶性能的提高之外,这套系统也能提高车辆的脱困能力,在同级别SUV中表现尤为出众,带给驾驶者十足的操控信心和安全感。

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图19

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图20

除了“底子”好之外,在智能化配置逐渐成为汽车行业中不可或缺的一环的当下,要吸引消费者的关注自然少不了赶上潮流。为此,在宝马X1身上我们看到了自动泊车入位、发动机启停功能和陡坡缓降等功能,不过想要更全面更贴心的配置,只能另外掏钱加装了。

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图21

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图22

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图23

虽然在售价方面远不及宝马X1,但在广汽三菱奕歌身上,智能驾驶辅助系统的配置显得更为厚道,CVT版本全系标配刹车辅助、牵引力控制、车身稳定控制、上坡辅助等功能,在高配版本上,还配备了FCM前方碰撞预防辅助制动系统、360°全景影像监控系统、ACC自适应巡航控制系统、HUD抬头信息显示、BSW盲点警告驾驶辅助系统+RCTA倒车侧后方盲点警告等智能驾控系统。

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图24

纵观与广汽三菱奕歌同级别的竞品,能配备以上智能驾驶辅助系统的车型并不多,而且奕歌身上的这些系统在监测时更灵敏、更精确。例如FCM前方碰撞预防辅助制动系统,其他车型大多采用毫米波雷达来检测障碍物等,但是摄像头只能通过动态视频摄像技术和计算机图像处理技术来实现其预警功能,并不能进行完全的刹停。奕歌配备的两颗红外线激光、一颗毫米波雷达和一个单目摄像头,不仅能更有效的检测到前方的行人和障碍物,还能自动使用较低的制动力来降低车速,如果碰撞不可避免,则启动较大制动力来减轻或避免损伤。

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图25

此外,奕歌的ACC自适应巡航系统采用的是前侧红外雷达+单目摄像头+毫米波雷达三者结合,可提供四种跟车车距与五种速度控制,实现自动跟车与自动停走,在前车停止前行时,奕歌会跟着停下。如果前车在2秒内启动,奕歌的自适应巡航系统自动选择继续跟前车启动。如果前车在2秒后再启动,只需轻踩油门唤醒ACC自适应巡航,系统将会再次自动跟随前车。如果前车突然急刹车,奕歌的ACC自适应巡航系统也会进行提示并紧急制动,以保证安全。

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图26

论驾控性能 这款日系SUV能否媲美宝马X1呢-图27

作为三菱的全球战略车型,奕歌自曝光以来一直受到了市场的追捧,除了在整车设计上有划时代的高颜值之外,其在操控和安全性能方面表现均得到大家的青睐。广汽三菱奕歌不仅配备同级别车型中动力性能数一数二的1.5T双喷射涡轮增压发动机,还匹配了有着极佳舒适性和超高传动效率的第三代INVECS模拟8速CVT无级变速器,配合专业SUV底盘和S-AWC超级全轮控制系统,在平顺性和油耗方面均有着令人惊喜的表现,同时,还让整车的操控性能如虎添翼。结合丰富的智能驾驶辅助系统,不但提升了操控便利性,而且还彰显了奕歌身上的安全设计都出于对消费者需求的实际考量,力求满足大众所需。由此可见,广汽三菱奕歌是15万元级SUV领域中具有卓越驾控表现且诚意十足的不二之选。

奕歌
奕歌 网友评分 : 4.96
参考价 : 12.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈