近四成用户愿意买四驱皮卡 选车竟还有潜规则!

2019年一季度,我国皮卡市场终端总销量达105956辆,同比去年同期增长10.60%,相比去年同期销量增加10161辆。

近四成用户愿意买四驱皮卡 选车竟还有潜规则-图1

其中,一季度两驱皮卡的终端销量为64525辆,四驱皮卡的终端实销为41431辆,四驱皮卡销量同比去年增加5085辆,两/四驱销量同比增幅相当。四驱皮卡的市场占比达到39%,与去年的38%的市占比相当。可见近一年来,我国用户对两/四驱车型的需求没有较明显的变化。

近四成用户愿意买四驱皮卡 选车竟还有潜规则-图2

人们传统的观念是,路况不好、烂路多就要买四驱车。没错,除了越野发烧友能够提升四驱皮卡的销量外,恶劣的路况是四驱车增量的主要原因。

近四成用户愿意买四驱皮卡 选车竟还有潜规则-图3

从图表中,我们发现,生活在东北、西北、西南的地区是四驱用户的集中地。这不难理解。在长期是冰雪天气的东北地区,四轮驱动让用户能够更好地把控车辆。在西北西南的大多数路网不是很发达的地区,多山多林多泥路,用户更愿意选择四驱车让自己的路途变得更顺畅。

近四成用户愿意买四驱皮卡 选车竟还有潜规则-图4

四驱车销量高,还有个不可忽视的因素,工程用车。近年来,我国西北、西南多地目前加大工程开发,工地建筑项目层出不穷,在这些工程中,皮卡车是极为重要的运输工具。

以贵州为例,我们此前进行了实地调研。在各个主干道,皮卡出现的频率极高,几乎是家庭必备。贵州尽管属于多山地区,但目前路况发展良好,普通家庭用户购买两驱车已经足够日常使用。但贵州今年有个重要的项目,农村拆迁,城市地区增加了很多楼盘。盖楼盖房需要投入很多能跑、能拉、动力充足的工程车。因此,四驱皮卡就成为这些工程项目的得力助手。

近四成用户愿意买四驱皮卡 选车竟还有潜规则-图5

当然,你肯定有疑问:为什么在高海拔多山区的西藏,四驱占比这么少呢?实际上,今年一季度,西藏的四驱皮卡占比相较去年降低了10%左右。小编认为,这和经济走滑坡路有一定的联系。另外,西藏一直以来不是我国经济开发的主要区域,行业用户相对少。另一方面,对于普通用户群体来说,两驱车型也足以满足日常生活所需。但同时,未来现代工业、交通通讯业、农牧业、商业等在西藏有了更为深入的发展后,西藏的四驱皮卡市场也将具备爆发的潜力。

通过对比2018-2019两年一季度的销量,四驱用户占比呈微涨趋势,但总体对行业影响不大。

近四成用户愿意买四驱皮卡 选车竟还有潜规则-图6

值得一说的是,一季度皮卡销量中,四驱销量大于两驱销量的车型大多是售价在9万以上的长城郑州日产、大通、五十铃江铃等中高端皮卡。由此可见,购买四驱车,还需要参考品牌价值,不能一味图经济实惠。

近四成用户愿意买四驱皮卡 选车竟还有潜规则-图7

未来,四驱皮卡市场占比是否会增长我们不能果断下结论。但我们能确定的是,如果未来国内能开放皮卡,国内更多的皮卡产品以经济实用的定位转向高端趣味生活的定位的话,四驱皮卡用户群体一定会扩大的。

近四成用户愿意买四驱皮卡 选车竟还有潜规则-图8

近四成用户愿意买四驱皮卡 选车竟还有潜规则-图9

近四成用户愿意买四驱皮卡 选车竟还有潜规则-图10

接下来,我国将有数款定位高端的豪华、越野皮卡陆续上市。笔者认为,高端皮卡的上市将会进一步刺激四驱皮卡车型销量。

炮商用皮卡
炮商用皮卡 网友评分 : 4.83
参考价 : 9.78万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 皮卡
综合平均油耗: 8.84L
网友评分: 4.69
发表口碑 查看口碑
意见
反馈