百公里加速7.8s,海马“深蓝动力”赋能中国发动机

4月18日,备受瞩目的“汽车技术品牌(中国)高峰论坛”在上海隆重举行。本届论坛由中国汽车工业协会(CAAM)、中央广播电视总台央视财经频道联合主办,网上车市首次协办。以“聚焦中国汽车技术品牌的打造与营销”为核心话题,为中国汽车产业的转型升级探索前进道路。

与会期间,海马汽车有限公司副总经理、动力研究院院长张会文多次强调“强动力”对于市场的重要性,并详细解读了海马最新研发的发动机技术——“BOOST BLUE深蓝动力”。值得一提的是,首款应用该技术的全新SUV——海马8S在最近的百公里加速测试中取得了7.8秒的优异成绩,佐证了“BOOST BLUE深蓝动力”的强大优势,为中国发动机注入了新的“驱动力”。

百公里加速7.8s海马深蓝动力赋能中国发动机-图1

百公里加速7.8s海马深蓝动力赋能中国发动机-图1

这里有必要强调一下7.8秒成绩的权威性。此成绩是由中国CTCC房车锦标赛三连冠车手陈旭、英国BTCC冠军车手亚当·摩根Adam Morgan)、日本D1 Grand Prix漂移新女王下田纱弥加,三位叱刹风云的冠军车手于4月12日在天津V1赛道公测而得,出色的加速性能让在场众多专业车手惊叹!

1.6T动力输出超宝马2.0T

作为海马目前的旗舰SUV车型,海马8S凝聚了海马多年的“心血”,也是海马汽车在技术研发方面“匠心”精神的体现。这款车同时也应用了海马众多最新研发的新技术,包括众多的智能化配置,完美诠释了“强动力智能SUV”的定位。新车于刚开幕不久的上海车展首发亮相,并将于7月份正式上市。

既然海马8S被冠以“强动力”的称号,让我们一起看看其动力到底有多强?首先从一组数据看起,其所搭载的1.6TGDI发动机最大功率达195Ps(143kW),峰值扭矩293Nm,在1500转时扭矩可以达到最大值,热效率达到37%。也许单看这些数据没什么直观的感受,下面我们找几个参照物深入了解一下。

百公里加速7.8s海马深蓝动力赋能中国发动机-图2

奇瑞是为数不多的以“钻研技术”著称的中国车企,其所最新研发的第三代1.6T发动机于今年正式应用于量产车型,最大功率145kW,峰值扭矩290Nm,动力输出让众多业界人士惊讶。从数据来看,海马8S的1.6T动力表现与奇瑞第三代1.6T发动机旗鼓相当。

百公里加速7.8s海马深蓝动力赋能中国发动机-图3

下面再看看这样的动力表现在行业中处于什么位置?宝马是大家比较熟知的汽车品牌,代表性也更强一些,我们选取与海马8S同级别的宝马X1作为参照。宝马X1所搭载的2.0T发动机最大功率141kW,峰值扭矩280Nm,而海马8S所搭载的1.6T动力水平明显超越宝马的2.0T引擎。由此可见,海马8S的“强动力”称号并非空穴来风。

“强动力”需要更强技术“驱动”!

而成就海马8S“强动力”表现的是海马汽车于2012年确定的“BOOST BLUE深蓝动力”技术路线,旨在开发高效增压直喷发动机、7速双离合变速器、高效机电耦合模块、深度混合动力、插电混合动力、纯电驱动等核心技术,兼顾驾驶乐趣和环保性能。

百公里加速7.8s海马深蓝动力赋能中国发动机-图4

“BOOST BLUE深蓝动力”技术是海马汽车与国际顶级战略合作伙伴的联合成果,目前已与德国FEV、奥地利AVL 、博格华纳等多家国际一流研发机构展开深度合作,塑造核心竞争力。“BOOST代表强动力,据张会文院长介绍:“未来在混动状态下,各模块充分发挥功效,峰值扭矩可达500Nm”;“BLUE”则代表环保,在提供强动力的基础上,进一步降低能耗及碳排放。“混动模式下,让SUV的百公里油耗降低至5.5L”,张会文表示。

百公里加速7.8s海马深蓝动力赋能中国发动机-图5

而说到为何要发展“BOOST BLUE深蓝动力”技术路线,张会文讲述了下面四方面原因:“1、汽车业技术创新速度加快,企业竞争进入了淘汰赛;2、节能减排、安全、法规越来越严苛,政策存在不确定性;3、顾客的需求越来越个性化;4、海马汽车实施品类聚焦战略,海马SUV产品的差异化定位是‘强动力’”。

张会文表示:“海马汽车很有生命力,我们要做的是回归本原。SUV本身就要回到‘强动力’,年轻消费者追求的是一种激情澎湃。

海马8S
海马8S 网友评分 : 4.97
参考价 : 7.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.1L
网友评分: 4.81
发表口碑 查看口碑
意见
反馈