抗衡德系“三强”! 陈忱解读雷克萨斯UX的独特之处

随着国内购车群体逐渐向年轻化发展,许多豪华品牌都推出了面向年轻群体的车型,一时间国内豪华汽车市场热闹非凡,而在今年成都车展期间,雷克萨斯也为中国消费者带来了旗下全新SUV——UX。可目前国内豪华紧凑SUV市场中前有宝马X1奥迪Q3等“老前辈”,后有凯迪拉克XT4捷豹E-PACE等“新入局者”,面对如此激烈的竞争,雷克萨斯全新UX又该如何争取到市场?

LEXUS雷克萨斯中国市场推广部部长陈忱在与网上车市沟通时表示,质感是雷克萨斯区别于其他品牌的一个特点,这在全新UX这款豪华都市SUV上同样有所传承。

抗衡德系豪强 陈忱解读雷克萨斯UX的独特之处-图1

抗衡德系豪强 陈忱解读雷克萨斯UX的独特之处-图1

在国内中型豪华SUV市场逐渐饱和的情况下,紧凑型SUV则成为了各大豪华品牌的“新战场”,而该市场正处于两级分化极其严重的时期。以今年7月的销量数据为例,排名前三的依旧是“德系BBA”的宝马X1奔驰GLA以及奥迪Q3,单月销量在4千辆至6千辆之间,并且有持续上涨的势头。但另外两款日系豪华紧凑型SUV则比较惨淡,讴歌CDX英菲尼迪QX30的单月销量仅有482辆、181辆。

德系三强之所以在国内市场的成功,一是凭借强大的品牌影响力,二是配置、尺寸以及动力等都符合国内消费者的购车习惯,并且终端均有不小的优惠幅度,价格愈发贴近普通购车者。而全新UX则是该市场的新成员,国内消费者还不是很了解它,这款车又有怎样的特点?陈忱回答道,雷克萨斯所有的产品都凭借强大的综合素质,在市场中拥有自己的地位,全新UX也是这样的产品。

陈忱雷克萨斯全新UX后发先至 质感是秘密武器-图2

陈忱雷克萨斯全新UX后发先至 质感是秘密武器-图3

首先,从设计来说,全新UX外观兼具SUV和掀背车特点的动感设计,肯定会吸引一批年轻的消费者。内室设计上,从全新LS开始雷克萨斯就在设计上运用了越来越多的传统东方元素,来和消费者产生共鸣,全新UX也继承了这一点。这款车采用源于和纸纹理的饰面,营造温馨宁静的内室空间,座椅使用源自日本传统刺子绣的缝线工艺,具有耐磨、实用的特点。很多这样的元素,使全新UX在设计上就和竞品有所区隔。

陈忱雷克萨斯全新UX后发先至 质感是秘密武器-图4

第二,全新UX继承了雷克萨斯良好的驾驶质感,这得益于全新GA-C平台的使用,以及悬架的全新设计。这让全新UX的驾驶感受不像SUV,而更像掀背车,尤其是转向的细腻和清澈,以及路感反馈,超出很多消费者的期待。此外,与此前上市的全新ES 300h一样,该车搭载了全新一代的全混动科技,尤其在电动机介入时的平顺性和整个反馈的敏捷性都有大幅度的提升。综合来看,全新UX在外观/内室设计、动力以及很有细节上都下足了功夫,会有它独特的产品定位。

在今年全新ES上市发布会的时候,笔者就感受到随着“后物质时代”的来临,汽车也已经不是单纯的冰冷的运输工具,而是富于细腻情感的载体。以此为出发点,雷克萨斯一直努力向用户传递“有温度的豪华”体验,与一以贯之的人文关怀,而这些特点也在全新UX上得以体现。

陈忱表示,全新UX定位为豪华都市SUV,面对的客户群是懂得发现生活艺术和美感的都市探享家,后物质时代大家对美和生活艺术的追求是一个比较大的趋势,全新UX将帮助雷克萨斯拓展这样的新客户群。在雷克萨斯高速发展的时期,我们更为看重的是销售的质量而非数量。对于全新UX这款产品,雷克萨斯更想向消费者传达一种新的消费理念,并且吸引更多人了解,并热爱雷克萨斯这个品牌。

抗衡德系豪强 陈忱解读雷克萨斯UX的独特之处-图1

抗衡德系豪强 陈忱解读雷克萨斯UX的独特之处-图2

今年前7月,对于雷克萨斯来讲是充满变数的一段时期,外部环境的波动,也曾让其销量表现受到了一定程度的影响。但雷克萨斯通过新产品的投放、加强品牌营销以及高效的供需体系顶住了压力,今年7月单月销量为15,201辆,同比增长37.5%,创下单月在华销量历史新高。从整体来看,今年1-7月雷克萨斯累计销量达到了83,927辆,相较去年同期增长了17.3%。

抗衡德系豪强 陈忱解读雷克萨斯UX的独特之处-图1

谈及在众多压力下,雷克萨斯市场表现愈战愈勇的原因,陈忱说道,产品力的提升是一个特别重要的方面,今年雷克萨斯上市了双旗舰全新LS和LC、以及全新ES。作为品牌升级后的第四款产品,全新UX完善了雷克萨斯在中国市场的产品布局,而且雷克萨斯在中国市场具有最全面的智•混动车型产品线。

产品力的提升和品牌也是分不开的,旗舰车型全新LS、LC的推出,恰恰是品牌升级的开始,包括雷克萨斯提出“领未见·探非凡”,以及“YET兼融之道”都改变了和客户的沟通方式。之后推出的每一个产品,无论是旗舰产品还是量销产品,都代表了“有温度的豪华”,以及雷克萨斯所强调的品牌差异点,都促进了销量的增长。

抗衡德系豪强 陈忱解读雷克萨斯UX的独特之处-图1

此外,“沟通”是雷克萨斯走到今天最重要的因素之一,也是能保证整个服务体系能一直走下去的最根本的原因。但在今年下半年,国内豪华车市场还会面临很大的挑战,如何能够在我们销量保证的情况下更加优化销售质量,不断对客户的服务、客户本身的需求,尽最大的努力进行满足,是雷克萨斯接下来面临的最大挑战。

结语:笔者预计,在今年底或者在明年初,全新UX就会正式在国内市场中上市,有望成为国内豪华紧凑型SUV市场中的一匹黑马,而这款车的推出也标志着雷克萨斯进入了一个全新的领域当中。这款车将会与全新ES、RX以及全新LS等产品一起助力雷克萨斯冲击销量新高,并且能让雷克萨斯拓展新的用户群体。

雷克萨斯UX
雷克萨斯UX 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无
意见
反馈