谁是辣趣家庭购车首选?新奥德赛对比GL8/艾力绅

随着二胎家庭的逐渐兴起,以及中产阶级对于家庭出游需求的增多,在7座大SUV以后,中高端MPV市场也成为了人们购车的新热门。在以往更加重视商务人群的中国中高端MPV市场,家庭用户正受到越来越大的关注。就在7月份,中国中高端MPV市场上的大将——广汽本田新奥德赛,焕新而来。新车共推出5款车型,官方指导价为22.98-29.98万元,而新奥德赛福祉车也即将在9月上市。此次新奥德赛外观做了小幅度的调整,配置进行大幅升级,可谓加量不加价。这样颇有诚意的中期改款,想必也将给竞争对手别克GL8东风本田艾力绅带来不少压力。那么,随着TA的入局,高端MPV市场是否将格局生变?谁才是辣趣家庭的购车首选呢?我们来将新奥德赛与GL8、艾力绅进行对比,看看TA具备哪些优势。

25万左右MPV更实用 奥德赛/GL8/艾力绅如何选-图1

外观对比:新奥德赛更加动感、型格

誰是辣趣家庭购车首选奥德赛对比GL8/艾力绅-图2

如今,“颜值“是第一生产力,也是消费者购车的关键性要素,我们来看看三款车在外观上的表现。外观方面,新奥德赛在延续过往时尚形象的基础上,对细节进行了调整升级,让车型更加动感、新锐。前脸来看,新车依然采用的是Honda飞翼式的家族设计语言,格栅最上方进行了熏黑处理,镀铬条由现款的3条增加至4条。新奥德赛下方的保险杠和雾灯更换了全新的造型和LED光源,更显犀利。车身侧面搭配上全新设计的17寸多辐式轮辋,线条流畅优雅。总体而言,新奥德赛的外观愈发呈现出新锐、时尚、动感的调性,这与传统商务气息浓厚的MPV有了明显区别,这一份型格在整个高端MPV市场上也都是非常出众的。

誰是辣趣家庭购车首选奥德赛对比GL8/艾力绅-图3

别克GL8前脸采用了竖条式格栅设计,镀铬条进行整体装饰贯穿,狭长犀利的前大灯与前格栅完美的融合在了一起。车身侧面通过两条镀铬条也提亮了整体“肤色”。车尾来看,也非常简约稳重。整体而言,GL8造型中规中矩,非常符合TA商务男的人设。

誰是辣趣家庭购车首选奥德赛对比GL8/艾力绅-图4

外观方面,艾力绅较新奥德赛会更加沉稳。前格栅的小幅差异,车身侧面一以贯之的两条镀铬条,以及车尾灯的差异处理,都让人能感受到艾力绅偏向于成熟的风格。

座舱对比:新奥德赛空间灵活,尊享电动航空级座椅

对于中高端MPV来说,空间的重要性不言而喻,作为这一细分市场中的三款领先车型,它们在空间的营造上都各有所长。作为专注于商务领域的MPV车型,GL8以更大的空间保证乘客更好的舒适性。艾力绅在尺寸上比新奥德赛稍大,整体外观看上去更加大气沉稳,而由于双方在轴距上持平,因此在内在的乘坐空间上,新奥德赛和艾力绅旗鼓相当,均能满足家庭的日常出行需求,在商务与家用之间取得了很好的平衡。

誰是辣趣家庭购车首选奥德赛对比GL8/艾力绅-图5

誰是辣趣家庭购车首选奥德赛对比GL8/艾力绅-图6

誰是辣趣家庭购车首选奥德赛对比GL8/艾力绅-图7

新奥德赛在座椅的舒适性上进行了大幅升级,配合座舱魔术空间,贴合中高端MPV家用需求。升级第二排电动航空座椅,这套座椅材质优良、质地软硬适中,包裹性也很强。座椅的前后调节和肩部调节可以根据乘客的实际需求来进行调整,同时椅背、脚托角度可电动调节。另外,宽大的包裹式大头枕,让乘客的身体能够得到全方位的放松。在储物收纳空间方面,新奥德赛第一排增加带盖子的中央滑盖式储物盒,第二排座椅增加了中央杯架式桌板,并改进了门边杯架位置,在保证宽适的前提下,灵活运用布局,达到空间利用最大化。

誰是辣趣家庭购车首选奥德赛对比GL8/艾力绅-图8

相比较来说,GL8第二排座椅功能也非常丰富,具有前后两向手动,椅背角度两向电动、腰托四向电动、腿托两向电动共计10向调节功能,但是第二排座椅不是独立座椅,在组合的灵活性上稍有欠缺。同时,新奥德赛和艾力绅第三排座椅可进行3段分割式调节以及完全放平,这不仅有利于释放后备厢的容积,同时也能给乘客更多元化的乘坐选择,大大提升了空间利用率,而GL8第三排只支持整体放倒,灵活性上略显不足。

配置对比:新奥德赛领先同价位竞品

誰是辣趣家庭购车首选奥德赛对比GL8/艾力绅-图9

誰是辣趣家庭购车首选奥德赛对比GL8/艾力绅-图10

从配置上来说,三款车型都各有千秋。GL8有着更为广阔的产品序列,我们也以价格段为区分,选取了直接竞争的车型进行对比,即奥德赛尊享版与GL8 25S尊贵型。当在同一水平面的比较时,我们发现新奥德赛的配置更加实用和丰富。与GL8 25S尊贵型相比,新奥德赛首次搭载了Honda独家的Honda SENSING(安全超感)智能辅助驾驶系统,这让新奥德赛在主被动安全领域有了明显优势,新奥德赛拥有ACC主动巡航控制系统、CMBS碰撞缓解制动系统、LKAS车道保持辅助系统、RDM车道偏移抑制系统、LWC盲点显示系统等GL8 25S尊贵型没有的功能。同时,奥德赛尊享版拥有双侧豪华轻控式电动滑门,而GL8 25S尊贵型仅仅为右侧电动滑门。另外新奥德赛还配备了豪华电动双天窗、第二排车窗遮阳帘、二三排顶置出风口、三温区全自动空调等领先的舒适性配置。

誰是辣趣家庭购车首选奥德赛对比GL8/艾力绅-图11

誰是辣趣家庭购车首选奥德赛对比GL8/艾力绅-图12

同时,我们选取奥德赛尊享版(次顶配)和艾力绅2016款2.4L风尚版做对比,新奥德赛的配置也处于领先位置。 ACC主动巡航控制系统、CMBS碰撞缓解制动系统、LKAS车道保持辅助系统、RDM车道偏移抑制系统等主被动安全配置成为新奥德赛的独有优势。此外,新奥德赛补齐了电动双天窗、第二排电动航空座椅等艾力绅已经具备的功能,从而一跃超过艾力绅。由此看来,新奥德赛以超越同级竞品的主被动安全配置为辣趣家庭的出行,带来更多安全保障。

誰是辣趣家庭购车首选奥德赛对比GL8/艾力绅-图13

智能互联系统的发展日新月异,相较于2017款别克GL8及2016款艾力绅,新奥德赛有着天然的时间上的优势。新奥德赛所搭载的Honda Connect 智导互联也将提供更强大的功能,这套车载系统提供实时路况导航、拥堵规避引导、咨询在线(天气、新闻)和紧急呼叫服务,在功能的丰富性和先进性上较GL8和艾力绅有着明显优势。

动力对比:新奥德赛燃油经济性最佳

誰是辣趣家庭购车首选奥德赛对比GL8/艾力绅-图14

动力方面,别克GL8搭载了2.5L自然吸气发动机和2.0T涡轮增压发动机两套动力系统,2.5L最大功率为147kW,峰值扭矩为253N.m,2.0T最大功率为191kW,峰值扭矩为350Nm。发动机技术也一直是Honda的强项,新奥德赛搭载了地球梦科技的2.4L i-VTEC缸内直喷发动机,最大功率137kW、最大扭矩243Nm,艾力绅2.4L发动机数据与新奥德赛相同。从账面数据来看,GL8是明显领先于新奥德赛和艾力绅的,作为专注于商务用车市场的GL8,也需要更强大的动力系统与大尺寸相匹配。而新奥德赛的动力表现,可以轻松hold住辣趣家庭的日常使用。

誰是辣趣家庭购车首选奥德赛对比GL8/艾力绅-图15

在变速箱的匹配上,新奥德赛与艾力绅均匹配CVT无级变速箱,而GL8匹配的则是6挡手自一体变速箱。新奥德赛匹配高效的CVT变速器,通过“G-Design Shift”控制技术,能够快速应对驾驶者的需求,提升线性畅快的驾驶感受。对于MPV来说,动力的迅猛与否并非关键,驾乘人员的舒适性反而是重点,在驾驶平顺性上,新奥德赛与艾力绅较GL8有一定优势。此外,新奥德赛能够实现最低综合油耗7.7L/100km,做到了动力充足和经济燃油性的平衡,艾力绅2.4L的表现为7.9L/100km,这相对于别克GL8 2.5L发动机官方油耗为8.4L/100km,2.0T官方油耗高达8.8L/100km,新奥德赛和艾力绅显然对出行家庭更加“友好”。

在底盘方面,三款车型前悬配备的均是业内主流的麦弗逊是独立悬架。虽然GL8 2.0T车型配备了多连杆独立悬架,但是在与新奥德赛和艾力绅价位相同的2.5L车型上用的仍是扭力梁式非独立悬架,这与两款车型相同,并没有讨得多少便宜。

誰是辣趣家庭购车首选奥德赛对比GL8/艾力绅-图16

值得一提的是,新奥德赛采用了超低重心平台设计且最小转弯半径≤5.4米,无论是路口掉头还是快速过弯,整体操控在同级MPV都具备一定优势。这相对于GL8以及艾力绅中规中矩的操控来说,新奥德赛在驾驶者和乘客之间、乐趣与舒适之间的平衡做得更好。另外,新奥德赛的NVH也提升到了一个新的层次,由于对于隔音材料进行了全面的升级,座舱内的静谧性得到提升,非常符合辣趣家庭对于安静舒享的需求。

总结

奥德赛已经历经四代变化,目前超过了50万用户的选择,而从与GL8、艾力绅等重要对手的比较来看,我们不仅能看到不同产品定位导致产品的资源配置出现差异,同时也能看到新奥德赛的上市携来了满满的干货。此次新奥德赛提出了“辣趣”生活理念,也更加明确了自身偏向于家用市场的定位,从产品策略上,也着力打造适用于辣趣家庭的舒适性和科技配置。

更加动感、新锐的外观设计,更加灵动、自在的空间运用,更加豪华、科技的配置,以及更加舒适、充满乐趣的驾驶感,新奥德赛带来了与竞品五个维度的价值提升。想必,将受到不少辣趣家庭成员的青睐,进而激活整个中高端MPV市场。

奥德赛
奥德赛 网友评分 : 3.52
参考价 : 22.98万起
意见
反馈