昌河铃木更名昌河汽车 铃木开始退出中国汽车市场

网上车市从昌河汽车官方获悉,原“江西昌河铃木汽车有限公司”,已正式变更为“江西昌河汽车有限责任公司全资子公司”,铃木汽车所持有的所有昌河铃木股权转让给昌河汽车。此次转让后,昌河汽车将持有原昌河铃木的100%股权,而此次铃木“解体”,标志着其开启了推出中国市场的第一步。

昌河铃木更名昌河汽车 铃木开始退出中国汽车市场-图1

铃木解体在华合资公司 开启退出中国市场第一步-图1

此次变动后,昌河铃木成为了昌河汽车旗下的全资子公司。铃木撤资,主要受到中国市场消费升级的影响,购车者的关注点已经从多年前的微型/小型车,转到了轿车与SUV上。许多此前主攻微型车的品牌,均逐渐转型为“乘商并举”,占领了入门SUV、MPV、微面在内的家用车市场。而没有及时跟上中国市场升级步伐而被边缘化的铃木,退出也是在情理之中。

铃木解体在华合资公司 开启退出中国市场第一步-图2

江西昌河铃木汽车有限责任公司(简称“昌河铃木”)成立于1995年6月1日,由江西昌河汽车有限责任公司与日本铃木株式会社等5家股东共同出资组建,96年起跻身全国汽车十大之一昌河铃木产品覆盖交叉型乘用车、轿车、MPV以及发动机等细分市场,陆续推出了北斗星系列多功能轿车、利亚纳及派喜系列经济型轿车、浪迪系列小型MPV车以及K系列发动机等产品。

铃木解体在华合资公司 开启退出中国市场第一步-图3

昌河铃木共设有景德镇、九江两个整车生产基地和九江发动机生产基地,其中九江工厂占地面积144.26万㎡,于2003年全面启动建设,2005年建成投产,总投资21.16亿元。景德镇是产品展厅与昌河铃木的总部所在地,具有年产10万辆整车的生产能力,主要生产北斗星系列、浪迪、福瑞达等车型,两工厂具备年产20万台整车的能力。昌河铃木发动机厂从2005年引进生产至今已累计生产近50万台,具备15万台的年产能力,其K14B及K12B-A发动机分别荣获2008年和2011年博格华纳杯“中国心” 十佳发动机称号。

北斗星X5
北斗星X5 网友评分 : 4.65
参考价 : 4.19万起
意见
反馈