嘉际能否引领MPV市场走出至暗时刻?

MPV市场看上去已经跌无可跌了。

乘用车市场信息联席会(下文简称乘联会)数据显示,2018年1-11月,MPV销量为1812369辆,同比下跌16.2%。毫无疑问,在车市整体下滑的大势之下,MPV市场的日子更加不好过了,有业内人士甚至给出了“MPV市场已经到了跌无可跌,等待抄底”的看法。
嘉际在此时入局MPV市场,仅仅是为了“抄底”吗?

嘉际能否引领MPV市场走出至暗时刻?-图1

吉利控股集团汽车销售有限公司副总经理、吉利品牌销售公司常务副总经理宋军在接受采访时曾说过:“吉利希望从对标走向立标,成为行业标杆。”

嘉际能否引领MPV市场走出至暗时刻?-图2

毫无疑问,嘉际并不只是一款“抄底”的车型,在MPV市场持续疲软的情况下,嘉际是新标杆,是引领MPV市场走出至暗时刻的领军者;嘉际也是变革者,是引领MPV市场将重点从低品质客货两用转向高端精品家用的先锋。

▼“多元平衡”开启MPV新纪元

长久以来,MPV在消费者心中的形象都是一个“又大又丑”的方盒子,实用但不好看是很多人对于市场上MPV的评价。

嘉际能否引领MPV市场走出至暗时刻?-图3

但,谁说美观和实用不能兼得?毫无疑问,以多元平衡为设计理念的嘉际,就完美地诠释了“好看的皮囊之下,还有着多才多艺的灵魂。”

嘉际采用了吉利最新家族式设计语言,前格栅采用星河回纹式的设计,发动机盖上采用了两条肌肉感十足的线条,很多高级轿车上也采用了这种充满力量的发动机盖线条。同时在进气格栅下部、下保险杆等部分,都采用了大V锐翼造型,这个来自于私家飞机的灵感,无疑让前脸更加运动,还提升了高级感。

嘉际能否引领MPV市场走出至暗时刻?-图4

嘉际的侧面采用了锋锐流线车身设计,锋锐式双腰线营造出“轻COUPE”轿跑风。同时嘉际还采用了目前SUV中非常流行的悬浮式车顶,18寸星轨回旋轮毂的加入,也增添了几分运动气息。时光之翼灵动尾灯组呈近似三角形,其内部光源由多根LED灯带组成,形成了立体翻折的视觉效果,加上尾灯组中间的镀铬饰条,进一步增强了新车尾部的层次感。

嘉际能否引领MPV市场走出至暗时刻?-图5

毫无疑问,通过采用轿车和SUV的设计元素,嘉际营造出了此前MPV车型中从未有过的设计感。在内饰部分,嘉际亦采用了来自私人飞机的灵感,整个中控亦采用了V型设计,与前脸相呼应,电子挡杆的造型和飞机驾驶室内的推杆有异曲同工之妙。

同时,中央扶手区从前向后延展的设计非常流畅,镀铬反折线辅以圆润的转角,结合精致的挡杆和旋钮,这个区域非常像豪华车。宽长比很大的中控屏搭配仪表盘,不仅增加了车内的科技感,造型概念也和奔驰很是相像。

嘉际能否引领MPV市场走出至暗时刻?-图6

在内部的舒适性、功能性上,嘉际体现了一款高品质MPV所应有的素质。嘉际延续了吉利一贯的风格,越级的用料营造除了相当的高级感,各种软包覆材料提升了人与车接触的质感,让车不再是“冷冰冰”的机器。

嘉际能否引领MPV市场走出至暗时刻?-图7

相比于其他车型,MPV最大的优点就是乘坐空间和空间的多样性。在座椅布局上,嘉际采用2+2+2、2+2+3、2+3+2共3种座椅布局形式。作为一款家用MPV,这样的布局形式无疑能够满足更多不同家庭的需求。

嘉际能否引领MPV市场走出至暗时刻?-图8

同时,第二排座椅宽大的尺寸、优异的型面设计、扶手、航空头枕等细节体现了嘉际对于乘员舒适性的重视,从乘坐舒适性上可以和有着“第二排航空座椅”之称的艾力绅媲美。

而第三排座椅是这级别MPV一直被诟病的地方,无论是GL6还是途安,第三排空间都不尽如人意。作为更加了解中国消费者的吉利,自然对这一问题进行了优化。即便是第二排座椅放到较后面的位置,嘉际依旧可以给第三排乘客提供不错的腿部和头部空间。用车时不用在考虑让谁挤第三排的问题。

同时嘉际在空间细节上能与日系车有得一拼,门板、中控下方、第三排侧扶手等触手可及的地方都布置了大量储物空间,展现了其作为MPV的实用属性。

与传统“土肥方”的合资MPV车型相比,吉利并没有因循守旧,而是依据对消费心态的深刻洞察,将现有SUV和轿车车型的家族元素融入嘉际之中,让TA既有轿车的速度感、又有SUV的力量感,显得既潮又有范儿。

▼树立高端精品家用MPV新标杆

嘉际能否引领MPV市场走出至暗时刻?-图9

吉利控股集团总裁,吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧在接受采访时曾说过:“吉利品牌是一个新的品牌,在全球汽车行业竞争中,我们相对处于劣势状态。但是如何使企业有竞争力?那我们就从产品入手,从客户满意度入手,我们的产品要比我们对标的车企做的更好,所以我们提出‘越级’。比如我们同级别车型做的空间要比他们大,我们用的材料、配置等都要比我们学习的榜样做的更好。”

越级两个字说说很简单,但是要在产品上实现越级,这并不是一件简单的事情。越级,考验的不仅仅是产品定义和配置堆积,更考验是研发整合、成本控制。安聪慧能够从容提出越级,是建立在吉利超强的研发、供应商、产品定义等综合体系能力上。

毫无疑问,嘉际便是吉利“越级”理念的最新成果,融合轿车、SUV、MPV三种车型的特性和亮点、融入私人飞机的设计元素、延续吉利的一贯的越级配置,嘉际所展现出的实力已经远远超过了市场上主流MPV车型。

嘉际能否引领MPV市场走出至暗时刻?-图10

无线充电、冷暖杯托、全景天窗、炫酷手势感应顶灯、后排独立空调等配置既提升了舒适性,同时还增加了车内的高级感。特别是冷暖杯托、炫酷手势感应顶灯这样的配置,一般仅出现在豪华品牌D级车上。毫无疑问,为用户提供高品质的越级享受,嘉际是认真的,吉利是认真的。

嘉际能否引领MPV市场走出至暗时刻?-图11

嘉际的设计理念是在与传统的家用MPV那一本正经、臃肿的“大叔脸”说“再见”:TA的设计再清楚不过地告诉我们,这辆车不再是为了满足“装人”和“装货”的低端需求,而是为了满足消费者对车和对生活日益提高的品质需求。

嘉际能否引领MPV市场走出至暗时刻?-图12

如果说此前的常被人叫做“面包车”的MPV车型更像油腻的中年大叔,那么嘉际就更像是风度翩翩、饱读诗书的美少年,在好看的皮囊之下,还有着有趣、博学的内涵。

这样的变化将颠覆消费者和市场对于MPV车型的固有印象,“面包车”也将不再是MPV车型的专属标签。更重要的是,嘉际的出现让消费者在MPV市场有了一个全新的选择,一个能满足他们品质升级、生活升级的新选择。实际上,有着好看的外表和强大内在实力的嘉际,已经成为了MPV市场的变革者。

▼变革者引领MPV市场破而后立

嘉际能否引领MPV市场走出至暗时刻?-图13

如果说市场对于SUV是的期待是大浪淘尽,那么对于MPV来说,已经到了破而后立的阶段。

如今,消费升级在汽车市场显现得淋漓尽致。在爆发式增长后,大量早前购车的消费者已经到了升级置换的时间点,经过第一辆车的洗礼,他们对于汽车的要求无疑变得更高了。从市场的表现来看,相比于整体的低迷,豪华车市场依旧有着较大的增长,消费升级的趋势相当明显。

并且随着二孩政策的开放和部分家庭对于家庭用车要求的提升,MPV理应属于“消费升级”之列, MPV市场也一直被大家看好,但却始终并未起势。MPV市场迟迟无法起势,很大原因是市场上缺乏用户想要的高品质车型。

嘉际能否引领MPV市场走出至暗时刻?-图14

在MPV市场,一直存在着两级分化的状况。MPV市场表现较好的车型,要么是像GL8这样有着明显商务属性的车型。要么就是五菱宝骏这样客货两用的廉价车型。在10万元-20万元在这一家用车主力区间,缺乏有竞争力的MPV车型,仅有的几款合资车型并未针对市场变化,进行相应的升级。

途安L、GL6这样的车型,虽然定位在10-20万元的家用MPV市场,产品依旧留有比较浓郁的工具车属性,对于座椅舒适性和第三排空间的考量并不全面。同时合资品牌一贯比较“吝啬”用料和配置,这也使得目前在这一市场的MPV车型无法满足用户对于高品质的追求。

实际上,在10-20万这一家用车主销区间内,消费者的选择不多,且质量一般。嘉际的出现,无疑将改变这一情况。正如前文所讲,嘉际一改家用MPV“面包车”的形象,完美的结合了设计感和功能性,以越级的配置、品质,满足消费者“升级”的需求。

嘉际能否引领MPV市场走出至暗时刻?-图15

拥有超高品质和配置的嘉际满足了市场的期待。更重要的是,作为市场的“变革者”,定位于高端精品家用MPV的嘉际将改变市场格局,打破乘用车市场SUV、轿车两分天下的平衡,重塑市场三车鼎立的“多元平衡”。

2018年中国汽车市场呈现较为严重的下行趋势,固然和大环境有着一定关系,但更多的是在中国品牌SUV红利渐渐消退之时,多数品牌骤然发现自己并没有在后SUV时代安身立命之法。

乘联会数据显示,11月份,中国品牌批发销量较去年下坠了21.1%,92万辆的成绩没能守住百万辆关口。但在严冬之中,吉利凭借着SUV、轿车全面发展的产品策略,依旧保持了较为强劲增长势头,1-11月销量同比增长达到了28.6%。

不过要在2020年达到200万辆的产销规模,吉利需要寻找到市场的“新爆点”、“新蓝海”。嘉际不仅填了补吉利在MPV领域空白,是完善其“全产品矩阵”的最后一块“拼图”,更被赋予了市场变革者的重大意义。以嘉际入局MPV市场,引领家用MPV精品化,是吉利下的一步好棋。

嘉际能否引领MPV市场走出至暗时刻?-图16

嘉际延续了吉利一贯高品质、强产品力的特质,“多元平衡”的设计让消费者有了完全不一样的选择。同时在SUV市场退热、汽车消费升级的大环境下,嘉际无疑引领了一个全新的发展方向——高端精品家用MPV。它是MPV市场的变革者,也是领导者,由嘉际掀起精品化浪潮的MPV市场也将成为中国车市的下一蓝海。

嘉际
嘉际 网友评分 : 4.87
参考价 : 9.98万起
级别: MPV
综合平均油耗: 6.4L
网友评分: 4.73
发表口碑 查看口碑
意见
反馈