汽车保险记录的猫腻 让老司机来告诉你

近年来,随着国内二手车市场愈发繁荣,越来越多的人购车观念逐渐理性,选择购买二手车的消费者越来越多,但二手车往往又是大家又爱又恨的东西,二手车价格便宜,不用花大价钱就能买到心仪的车,追求性价比的朋友往往都会选择购买二手车,但是二手车交易水很深,最不容忽视的就是二手车的车况问题,稍不留神就可能会买到泡水车、火烧车、事故车,那对于不懂车的小白消费者来说,在购买过程中,不想被套路、被骗,查清车辆的维修保养记录和出险赔付记录就尤为重要,一个是车辆的历史维修状况,一个是车辆的保险赔付状况,今天就特别让老司机来详细介绍一下汽车的出险赔付记录。

大家都知道,现在基本上所有的车辆都会上保险,出过大事故的车辆如果不报保险赔偿对当事人来说就是一次巨大损失,所以车主基本上都会让保险公司理赔,这样一来,保险公司就会有登记在案的出险记录,这样一查就能明确这个车是否出过大事故。通过案例我们来看下查出险到底有多重要:

1.车主张先生本身不懂车,偶然看到某某平台名人代言,想说广告打的很大应该很靠谱,加上平台诸多保证,没多想就直接就付款了,可是过了一个月后张先生去换机油的时候,维修师傅告诉他车辆发生过事故,张先生赶紧咨询了一位颇了解车的朋友,朋友建议他通过保单号查一下出险记录,结果呢,竟然查出有四页的更换配件记录,总共近10万的修理费用!后续维权之路颇为艰辛。

2.网上一位车商分享到:刚收的一辆奔驰G500越野车,因原车主没有去4S店维修,所以用维修保养记录没有查到它的维修记录,一时大意没看清楚车况就花钱把车收了下来。后来因为心里有些没底,就查询了该车的出险记录,结果吓一跳,该二手车果真是一辆在2016年3月14日赔了872300元的全损车,后续找车主赔偿未果,只好再走法律的途径。

总结了一下现在市面上可查车辆保险记录的途径主要有以下三种方式:?

1.向保险公司直接查询,要提供车主的有效证件,保险单据、行驶证、驾驶证等,另外还要出示身份证件,以确定本人身份。一经确认,还需要填写一些相关的信息,并且出示理赔时的收据和相关的证件,手续比较繁琐。

2.通过第三方平台查询,与使用传统方式查出险比较来看,通过平台查出险似乎要快速、便捷一点。举例来看,市面上主要几款工具型app:车300、车鉴定、蚂蚁女王、查博士,在这几个平台出险记录查询只要输入车辆的车架号、发动机号与车牌号即可查询该车辆所有的保险记录。如果你是通过车贩子购买的二手车,尤其是事故车,为了交易成功,车贩子是不可能告诉你原车主的身份信息,这样你就不可能向保险公司直接查询到出险记录,但在第三方平台,只需提供车辆的基础信息就可查询到。

3.除此之外,淘宝部分店铺也提供汽车出险理赔的服务,但是从使用反馈来看,查询时间慢、可查品牌覆盖率低,价格方面在与第三方平台比较上也不占优势。

虽说查清车辆的保险记录可以大大降低交易当中的风险,但也不能作为唯一的依据来判定这辆二手车是否值得购买,很多车主在发生剐蹭等的小事故时,为了省去麻烦,亦或是不想让第二年续险时的费用增加,便自行在路边小摊修车,也就不会选择保险公司理赔,这种在车辆的出险记录中就不会查到,所以还是要配合专业检修来鉴定车况;除此之外,二手车的价格也是需要心理有谱,可借助像车300这样的工具来进行估价,看是否偏离市场行情太多。总之,二手车买卖也是门大学问,在购买的过程中,一定要注意避坑哦。

雅阁
雅阁 网友评分 : 4.05
参考价 : 16.98万起
级别: 中型车
综合平均油耗: 5.83L
网友评分: 4.18
发表口碑 查看口碑
意见
反馈