超低油耗是怎么做到的? 解读新蒙迪欧插电混动版

2017年1-11月,长安福特累计销量达72.45万辆。其中蒙迪欧销量为9.56万辆,占长安福特销量的13.2%。为满足日益增长的新能源市场需求,今年的广州车展上长安福特发布了首款插电式混动车型——蒙迪欧插电混动版新车摇身一变,由美式运动男变为文艺青年,不仅如此,油耗方面相比现款2.0T车型的7.7L/100km,下降了近6L至2.0L/100km。

12月14日,长安福特举办了新蒙迪欧插电混动版技术讲解会,福特汽车公司研究与创新中心自动驾驶车辆及控制部门车辆控制及架构技术主管邝明朗表示:“新蒙迪欧插电混动版搭载先进的福特油电混合动力系统,通过油电之间的无缝转换,并采用阿特金森循环发动机以及eCVT电控无级变速器的完美组合,为消费者提供更加极致便捷的绿色环保出行体验。”新蒙迪欧插电混动版具有超低的油耗表现,到底是在哪些方面下了功夫呢?

超低油耗是怎么做到的? 解读蒙迪欧插电混动版-图1

超低油耗是怎么做到的? 解读蒙迪欧插电混动版-图1

新蒙迪欧插电混合动力系统有何不同?

超低油耗是怎么做到的? 解读新蒙迪欧插电混动版-图1

新蒙迪欧插电混动版搭载先进的福特油电混合动力系统,通过油电之间的无缝转换,为消费者带来轻松却又不失驾驶乐趣。新车采用高功率高能量的锂离子电池,具有寿命更长等特点,并且利用家用电源约5小时即可完成对电池进行充电。新蒙迪欧插电混动版具有52km的纯电续航里程,可以满足消费者的日常出行时的需要,并且不需要停下来充电。

超低油耗是怎么做到的? 解读新蒙迪欧插电混动版-图2

新蒙迪欧插电混动版的电机是连接到齿轮的,而齿圈连接着驱动轮,发电机是连接到太阳轮,并可以通过齿圈传递到车轮,所以你可以看到这套动力系统的结构非常的简单和巧秒,没有类似离合器一样的机构,这样可以做到能量传递的高效和无缝连接。

超低油耗是怎么做到的? 解读新蒙迪欧插电混动版-图3

新车的P2混合动力总成可实现串联和并联配置,串联的工作模式能有效的提高发动机运作的效果,而并联的模型可以减少适当的能效的损失。P2结构可使用电机和电池电能来驱动车辆,在纯电驱动时必须要断开离合器;此结构同时也可以用电机和发动机来驱动车辆。最新的子系统也做出了不少贡献,新车搭载的2.0L发动机阿特金森,相比普通发动机具有8%燃油经济性提升,当然还有智能的能量回收系统,帮助车辆做将动能回收给电池充电。

优势在哪?

超低油耗是怎么做到的? 解读新蒙迪欧插电混动版-图4

新蒙迪欧插电混动版优势来源于优越的配置和智能模式的选择。新车采用2.0L阿特金森循环发动机和eCVT电控无级变速箱组合。其中2.0L阿特金森循环发动机,通过进气门延迟关闭技术,达到了更高的燃烧效率。最大输出净功率可达105kW,峰值扭矩174.9Nm。eCVT电控无级变速器具有效率更高、结构简单及可靠性高等特点,为车辆提供电力驱动、为高压电池充电、启动发动机和传递发动机扭矩,保证动力切换平顺。

三种驾驶模式随意切换

超低油耗是怎么做到的? 解读新蒙迪欧插电混动版-图5

超低油耗是怎么做到的? 解读新蒙迪欧插电混动版-图6

新蒙迪欧插电混动版在行驶过程中,除了系统默认的EV Auto模式外,驾驶者可依据自己的习惯来选择EV Now和EV Later模式。EV Auto模式能够使车辆在纯电驱动,混合驱动,电力助力,驻车充电,再生制动工作模式之间智能切换;当行驶里程较短时,EV Now将成为驾驶的首选,可拥有52km的零油耗驾驶里程,在电量不足时,会启动混合模式;当主动切换EV Later时,系统自动记录当前电量,在保证电量不下降的同时,以汽油发动机为主,模拟EV Auto模式工作,为消费者带来接近纯电动车的超低燃油经济性。

蒙迪欧插电混动版提供哪些配置?

超低油耗是怎么做到的? 解读新蒙迪欧插电混动版-图7

新蒙迪欧插电混动版增加了无线热点功能,驾乘人员可通过SYNC® 3享受无线网络服务,并且支持CarPlay和AppLink™。新车配备的ACC自适应巡航,可实现最高至180km/h巡航。新车加入了智能感应制动保护系统,可以识别运动和静止的物体,最大限度防止事故发生。此外,福特新蒙迪欧插电混动版还搭载了“Ford Power”智能无钥匙动力启动系统 、倒车影像系统等配置。(网上车市 2017年12月14日 北京报道)

蒙迪欧Energi
蒙迪欧Energi 网友评分 : 暂无
参考价 : 28.08万起
级别: 中型车
综合平均油耗: 2L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈