不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量

目前汽车领域刮起了新能源飓风,传统汽车产业正在从燃油向电能、燃料电池等领域转变,汽车行业迎来了前所未有的变革。电动化被视为中国汽车工业弯道超车,后来居上的重要转折点。在政策的大力支持下,国内新能源汽车产业展现出强大的生命力,产业链不断完善。在这种趋势下,国内迎来了新一波造车热潮……今天我们就来盘点一下如下中国10大电动车新兴力量。

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图1

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图2

蔚来汽车

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图3

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图4

2014年11月,李斌创立蔚来正式诞生,开启了自己的电动汽车之旅。2016年的11月份蔚来便推出旗下产品电动超跑NIO EP9,当年12月蔚来新能源产业发展基金落户武汉,并在当地建设长江蔚来智能化新能源汽车产业园。

今年4月份蔚来与江淮汽车在电动汽车领域进行合作,整体合作规模达到100亿元。双方合作的首款量产车ES8,将于12月16日正式上市。新车将搭载前后双驱动交流异步电机,峰值扭矩为420Nm,官方0-100km/h加速时间为4.4秒。

小鹏汽车

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图5

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图6

小鹏汽车于2014年正式创立,幕后团队包含UC创始人何小鹏、YY创始人李学凌等数十位互联网大佬。2016年9月13日,小鹏汽车正式发布了首款纯电动SUV—小鹏汽车BETA版。今年在5月4日小鹏汽车在肇庆市高新区投资100亿元建设汽车生产基地。一期项目建成后将拥有年产10万辆的生产能力。今年10月12日,小鹏汽车正式发布了小鹏汽车1.0版量产车,根据之前工信部获得的信息显示,其或将被命名为—小鹏IDENTY X。

车和家

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图3

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图4

车和家正式成立于2015年7月,由李想、沈亚楠、马东辉、李铁等多位互联网大佬创立。车和家将推出两款战略产品: SEVSmart Electric Vehicle)与一款SUV车型。12月11日,车和家发布了首款SEV车型的官方图片,新车定位小型低速电动车,最高时速低于45km/h,续航里程可达100km。新车先在巴黎、洛杉矶等地提供共享出行服务。

车和家汽车制造基地位于江苏省常州市武进高新技术开发区,总占地面积超过100万平方米,工厂设计产能30万辆。其中,第一基地一期投资20亿元,规划产能20万辆,将用于生产SEV;第二基地计划投资30亿元,规划产能10万辆,将用于生产SUV。第一基地已于2016年8月启动建设,预计2017年底投入量产。除了30万辆产能的整车制造基地,车和家还将在常州建设一座动力电池组工厂,每天可处理20万颗18,650电芯。

电咖汽车

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图9

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图10

电咖汽车成立于2015年,现公司董事长由原乐视汽车CEO张海亮出任。2017年广州车展电咖首款车型—EV10正式上市。EV10动力搭载最大功率42Kw,峰值扭矩为150Nm的电机,电池电量为21kWh,最大里程可达251km。今年11月29日,电咖汽车总部由北京迁至浙江绍兴,并在滨海新城建设整车生产基地,规划产能达到每年18万辆。

云度汽车

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图11

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图12

2015年12月云度汽车正式成立,于莆田市建厂,总投资约18亿人民币,电动车年产能规划为8万辆。今年2月27日云度新能源品牌在北京正式发布,并亮相两款纯电动小型SUV云度π3和云度π1。其中云度π1已于今年10月正式上市,共推出200km和330km两种续航版本的4款车型,补贴后售价区间为7.49-11.49万元

威马汽车

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图13

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图5

威马汽车于2015年正式成立,由原沃尔沃轿车董事会董事,吉利股集团副总裁、沃尔沃汽车全球高级副总裁兼沃尔沃汽车中国区董事长沈晖创立。2016年威马新能源汽车智能产业园在温州市奠基,可实现零部件配套工厂和自动驾驶试验区,建成后将拥有年生产20万台新能源汽车生产能力。今年威马汽车在美国纽约时代广场正式展示其品牌LOGO,首款量产车型将在12月11日正式亮相。新车将是一款纯电动智能化SUV,风阻系数低于0.3,最大续航600公里,价格为20万元级别。

爱驰亿维

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图6

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图7

爱驰亿维成立于2017年年初,由原一汽大众奥迪品牌销售副总经理,上海大众斯柯达品牌营销事业部执行副总监付强创立。付强表示:“目前爱驰亿维分两条产品线,一条是由Roland Gumpert先生打造的超级跑车,计划是在2018年的北京车展亮相。还有一条是基于MAS平台完全由国内自主研发的车型,而此平台下的第一款车将会在2019年下半年下线。目前这两款车型正在在研发流程中。”

爱驰亿维的首款产品将在德国进行生产,而在国内自主研发的车型将会在上饶生产基地进行投产。上饶生产基地一期建成后可年产15万辆新能源整车、二期建成后可年产15万辆新能源整车,两期项目建成后可实现30万辆的产能规模。

拜腾汽车

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图8

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图9

BYTON品牌于今年9月在上海正式发布,中文命名为“拜腾”。拜腾汽车由毕福康与戴雷博士共同创立,其中毕福康,在宝马集团工作超过 20 年,担任集团副总裁超过 10 年。戴雷主管过宝马中国销售业务,担任过英菲尼迪中国总经理及东风英菲尼迪汽车有限公司总经理。

今年9月,拜腾汽车位于南京的汽车产业园已经正式开工。该项目总投资110.7亿元,规划年产能30万辆,计划于2019年竣工投产。拜腾首款SUV—BYTON Concept将于2018年1月在美国拉斯维加斯国际消费电子展上亮相,量产车型会在2019年第四季度上市。BYTON Concept将提供两种车型,电池分为基础版和升级版,容量分别为71kWh与91kWh,续航里程最高达500km,超过特斯拉 Model S 75D。动力方面同样提供两种选择,一种是200kW功率的后驱单电机,另一种是150kW+200kW的前后双电机组合。

众泰福特

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图18

11月8日,福特和众泰达成合资协议,组建全新合资公司—众泰福特汽车有限公司。新合资公司的投资总额为50亿元人民币,双方各持50%股份,公司将负责设计开发、生产并销售一系列采用合资公司自主品牌的经济型纯电动乘用车产品。

众泰汽车与福特汽车有限公司将落户浙江金华,新工厂设计年产能为30万辆,其中一期10万辆,预计将于2019年9月正式投产,其投产的首款产品将是廉价电动车,未来合资公司将建立一个全新的销售服务网络。

江淮大众

不只是纸上谈兵 盘点中国10大电动车新兴力量-图19

江淮大众是大众汽车集团与江淮汽车于今年成立的一家合资企业,旨在共同进行新能源汽车的研发、生产与销售。今年6月30日,江淮大众新能源汽车项目在合肥破土动工,该项目总投资50.6亿元,其中固定资产投资29.5亿元,新工厂计划于2018年底正式建成投产,届时将形成10万辆电动车产能。11月28日,江淮大众经销商招商会在安徽省合肥市举行,合资公司将设立独立的销售渠道进行产品销售和服务。

江淮大众将在2018年至2023年推出5款纯电动车。新能源产品将主要涉及SUV和三厢轿车两大领域,首款电动SUV将于明年下半年亮相,综合续航里程将达到300公里左右。(网上车市 2017年12月11日 北京报道)

蔚来ES8
蔚来ES8 网友评分 : 4.87
参考价 : 44.8万起
意见
反馈