3月20日上市前 探访全新悦动制造全过程

凤凰汽车评论 将于3月20日上市的全新悦动,是一款专门为中国市场而打造的全新车型,定位C2级入门车。据悉,这也是首款由现代汽车烟台技术研发中心设计研发的本土化全新产品。

赶在全新悦动上市之前,凤凰汽车探访全新悦动的诞生地:北京现代的第三工厂,就全新悦动的产品定位、品质工艺进行了全方位了解。据悉,当前,全新悦动车型已经陆续到店,4S店已经开始接受预定。

对标福睿斯科沃兹

全新悦动为北京现代专为中国市场打造的“中国专用经济型家用轿车”。“悦动”品牌自2008年到华至今,在市场上已形成了良好口碑。正如一位8年行驶21万公里的悦动老车主而言,悦动已经成为他们的家庭一员,陪伴了他人生中的难忘岁月。“悦动”情结能否延续?随着全新悦动的上市,能否在家用轿车市场再掀热潮?首先来看这款车的市场定位。

在C级市场,北京现代目前有以领动和全新悦动为代表的ELANTRA、CELESTA两大平台。据介绍,全新悦动是CELESTA平台的代表产品,主要面向30-35岁家庭用户,兼顾个人、家用及商务,用途更加多元化,定位年轻家庭的第一辆车,核心竞品为福睿斯科沃兹

此外,领动作为ELANTRA平台最新一代产品,是北京现代在C级市场的领军车型,主要面向1~3线城市、29~33岁之间的领新一代消费群体,竞品锁定卡罗拉和全新英朗。而在C1级别市场,北京现代有VERNA平台下的悦纳瑞纳两款产品。悦纳面向25-29岁,自信自我、关注潮流趋势的年轻消费者,堪称年轻人的第一款车。三厢版竞争对手锁定为:本田锋范丰田威驰,5门两厢版竞争对手为本田飞度和丰田致炫。

全新悦动出自北京现代第三工厂,该工厂位于北京市顺义区杨镇工业区。据介绍,目前,北京现代第三工厂年生产能力为45万台,拥有自动化机器人494台,操作工人285名,达成点焊、涂胶、转运等焊接工艺的自动化率100%。此外,通过智能焊机、T/C监控对焊接工艺进行验证监测;涂胶3D照相确保涂胶质量;ACS实时在线监测确保产品生产精度,从而全面确保全新悦动生产质量。在此工厂生产的车型包括全新悦动、名图朗动等车型,第三工厂与其他三个工厂共同形成北京现代年产115万辆的产能规模。

打造“零缺陷品质车型”

全新悦动是北京现代专为中国市场打造的“中国专用经济型家用轿车”,通过质量管理、品质提升,成为“零缺陷品质车型”。

首先,在涂装工艺方面采用柔性化弹性生产工艺,可实现构筑6款产品、多款颜色的不同产品进行共线生产。通过104台喷涂机器人、罩光漆涂料内外板区分应用、高质量检查系统等高效生产设备提升质量标准;采用环保及节能技术打造绿色低碳生产流程。

其次,在总装工艺方面同样采用柔性化生产工艺,可根据销售订单生产6款不同种类车型;采用高质量、高效能的自动化设备提升生产效率;电子扭矩扳手记录数据,确保生产安全性。

第三,在冲压工艺方面,为确保冲压质量达标,通过展开新车模具品评会、新车调试回忆、冲压件外观精细检查、尺寸精细检查四大方案以此来确保全新悦动冲压件质量达标。据介绍,新车质量确保流程为:生产调试→冲压件审查→电泳件评价→ISIR→尺寸变更调整→电泳件二次评价→限度样件。

针对全新悦动的高质量生产流程,北京现代为其制定了量产1日内达成100%运转率的目标。通过实施早期平日混线生产、实施新作业离线集中培训、样式识别表检查及防止错装培训,该转非运转效率损耗、仿制作业延迟、防治缺件及错装影响生产效率,达成全新悦动高质量、高效率的生产流程。

相关阅读
威驰
威驰 网友评分 : 2.81
参考价 : 6.98-11.38万