奇瑞“虎眼”背后营销逻辑 打造爆款+现象级产品

2016年全年奇瑞品牌共销售整车363,314台,同比增长16.5%。细数2016年奇瑞汽车的新产品,先后发布了艾瑞泽5、新瑞虎3瑞虎3X艾瑞泽7e、瑞虎5 1.5T+CVT五款车型。更成功的打造了月销破2万的爆款艾瑞泽5,而瑞虎7作为奇瑞在2.0时代的标志性车型,上市三个月时间订单累计3.4万张,以“虎眼看中国”为主题的品质长测之旅活动让瑞虎7成为一款“现象级”产品。

奇瑞“虎眼”背后营销逻辑 打造爆款+现象级产品-图1

奇瑞“虎眼”背后营销逻辑 打造爆款+现象级产品-图2

当收获2016年终答卷后,我们并未从奇瑞汽车营销公司副总经理范星的表情中看到一丝松懈。对于2016年“总结起来就是三句话:产品年轻,售价更高,用户人群更年轻。在这份成绩单中,奇瑞2.0时代产品销量占比已提升至57%,助推奇瑞主力产品销售价格从2013年的3-8万元跃升至目前的8-15万元,而85后年轻消费者占比也从此前的35%提升至目前的55%。”范星说。

消费结构提升 奇瑞营销变革精耕细作

奇瑞“虎眼”背后营销逻辑 打造爆款+现象级产品-图3

而无论是艾瑞泽5的爆款,还是虎眼看中国的瑞虎7现象,都代表着奇瑞在营销理念上的变化,意图通过更精准的定位满足消费者。奇瑞汽车营销公司副总经理范星表示:“中国市场主流新车消费价格从2010年的5-10万元居多已经提升到了近两年10-15万元、15-20万元占多数,这正是奇瑞汽车2.0时代后主力产品的价格区间”。而在新车消费人群的变化上,2016年至2020年40岁、30岁以下的新车消费比例将站到整个市场近8成的比例,这不仅是奇瑞汽车要面临的课题,更是整个汽车行业需要面对的。

正是在这样的市场变革下奇瑞汽车的营销思路也在发生改变,2016年3月中旬,艾瑞泽5正式上市,通过“猎豹恺”郑恺的代言,奇瑞汽车开启面向年轻化客户群体的营销策略。

奇瑞“虎眼”背后营销逻辑 打造爆款+现象级产品-图1

当然,奇瑞将2016年的重头戏还是留给了2.0时代的重磅产品,瑞虎7。精耕细作一个全新的“瑞虎7”品牌,奇瑞用了心思,也耐住了寂寞。在正式上市前一个月瑞虎7以《中国新歌声》官方用车身出现在总决赛现场,成为第一个入驻此类节目的中国品牌。

打造2.0时代爆款SUV 瑞虎7成“现象级”产品

奇瑞“虎眼”背后营销逻辑 打造爆款+现象级产品-图2

9月20日瑞虎7正式上市,一个月后瑞虎7在国内首次公开进行连环追尾碰撞测试,如果说这是对正向开发的T1X平台的一次考验,那么从11月初开启的“虎眼看中国”品质长测活动,则是一次高频率、高强度的集训。以360°全景VR形式展示沿途风景,“虎眼看中国”成为中国品牌“现象级”产品。

在34天的时间里瑞虎7以13,000公里的连续行驶,历经吐鲁番、长白山、天门山、三亚完成了对中国东南西北四地、极寒、极热、多弯等不同气象环境、地理环境下的集中测试。不仅认真的搞测试,奇瑞还颇有寓意的用着1.3万公里在中国版图上写下了一个大大的“7”字。

奇瑞对于品质的苛求、对于产品正向开发的追求最终都在以瑞虎7、艾瑞泽5为代表的2.0时代产品上被放大出来。瑞虎7来自奇瑞专为SUV研发的“T1X平台”这一平台向上、向下均可制造更大、更小的SUV产品。而从瑞虎7开始,奇瑞后续还会有新的A级车平台、A0级车平台产品问世。可以说从瑞虎7开始奇瑞在未来将全面更新现有的产品线,覆盖各级别市场。

奇瑞“虎眼”背后营销逻辑 打造爆款+现象级产品-图1

对于更具挑战的2017年,在艾瑞泽5、瑞虎家族、瑞虎7为支撑之下,奇瑞还将持续发力。范星向网上车市透露:“2017年奇瑞将推出旗下2.0时代的第四款产品,基于目前T1X平台打造的紧凑型SUV,而新能源车型将推出包括艾瑞泽5纯电动版和瑞虎7 PEHV等多款车型。”待这些新车全部实现投放后,奇瑞品牌的产品矩阵将进一步得到夯实。(网上车市 金超 2017年1月18日)

瑞虎7
瑞虎7 网友评分 : 4.82
参考价 : 7.99万起
级别: SUV
综合平均油耗: 6.88L
网友评分: 4.66
发表口碑 查看口碑
意见
反馈