看BMW玩儿转未来 在车里解放双手!

网上车市 2017年1月4日 拉斯维加斯报道 一年一度的国际消费电子展(CES)如期而至,在这极具科幻色彩的盛会上除科技公司参展外,也从来不乏汽车龙头企业的身影。网上车市受邀出席2017国际消费电子展(CES)宝马展台,现场宝马集团向我们展示了自动驾驶、智能互联、控制与显示系统等主要方面的创新成果,旨在进一步强化宝马集团在互联驾驶等项目所取得的领先地位,到底宝马今年有哪些创新技术与大家分享,下面就请跟随网上车市编辑走进本届CES一探究竟。

看BMW玩儿转未来 在车里解放双手!-图1

解读未来出行方案

看BMW玩儿转未来 在车里解放双手!-图2

宝马与合作伙伴英特尔、Mobileye

看BMW玩儿转未来 在车里解放双手!-图3

未来出行计划

看BMW玩儿转未来 在车里解放双手!-图3

看BMW玩儿转未来 在车里解放双手!-图1

自动驾驶——从解放双脚到释放双手

2017国际消费电子展 宝马带来3大新科技-图5

在今年的CES上,自动驾驶研发项目中的一系列成果被整合到一台用于展示的全新BMW 5系中。在特定的路线,驾驶者可以将油门、刹车和转向的控制权都交给驾驶辅助系统。传感器和控制技术让驾驶员不仅可以将油门和刹车都交给车辆控制,甚至可以让双手长时间离开方向盘。原型车通过对量产车型的驾驶辅助系统进行了一系列的技术调整实现了上述功能,这也说明了当前BMW汽车搭载的这套技术具有很大的潜力。

未来,BMW云端互联将能够提前识别哪些路段可以使用自动驾驶模式并且车辆会提供BMW乘客模式(Passenger Mode)的服务,根据所选路线,BMW云端互联可以判断车辆何时将转换为自动驾驶模式,驾驶者可以自由支配这段时间。驾驶者将在主动和自动驾驶之间切换,导航系统可以识别适合高度或完全自动驾驶的行车路线,并在到达路口时发出提醒,驾驶者可根据个人需求进行选择。在自动驾驶模式下,用户可随时切换回主动驾驶模式。

智能互联——云端操控“小娜”随行

2017国际消费电子展 宝马带来3大新科技-图6

2016年,BMW推出了数字平台——BMW云端互联。这套云端互联和开放式移动云技术架构于2016年CES首度亮相,2016年随后在美国、欧洲和中国市场相继发布。这套系统可将车辆和移动设备都转化为开放式移动云的接触点,车主不仅可以通过自己的汽车使用这项功能,还可在多种智能终端使用该应用。

此次展会上,宝马集团展示了微软小娜(cortana)个人助理与全新BMW5的有机结合,未来BMW云端互联还可能结合亚马逊的Prime Now一小时送达服务,让客户在旅途中接收订购的商品。这样的智能互联技术,车主无论是在行驶当中还是日常生活中,它都可以实现出行规划无缝连接数字生活的便捷体验。

3大创新科技 总览宝马17年国际消费电子展-图4

宝马展示远程3D环视影像(Remote 3D Review)已在去年的CES上得到展示,这项技术将在2017年2月随全新BMW 5系正式与消费者见面。远程3D环视影像技术在很短的时间内实现了从概念到量产快速过程,结合BMW互联驾驶系统中的全景显示驾驶辅助功能,该技术可以将车辆周围环境的3D视图发送到车主的智能手机上,并让车主可以从任意距离对停车位中的车辆进行监控。

控制与显示系统——隔空打牛+灵犀一指

2017国际消费电子展 宝马带来3大新科技-图7

最具科幻色彩的当属BMW i Inside Future 项目带来的BMW HoloActive触控技术。BMW HoloActive触控技术是宝马在车内控制与显示技术领域的最新成果和技术突破。通过BMW HoloActive技术,客户可以掌控导航、娱乐、通讯等丰富的信息功能。

看BMW玩儿转未来 在车里解放双手!-图1

BMW HoloActive技术集合了BMW平视显示系统、手势控制系统及触屏操作系统的优势于一身,创造出一种全新的车内交互体验。一块投射在中控台区域的悬浮虚拟屏幕成为驾驶者和车辆之间的交互界面,驾驶者通过指间的动作来控制车辆系统,超声波反馈则让驾驶者可以获得真实的触感来确认自己的指令,这意味着驾驶者和中控界面无需产生任何实质接触,即可对车内一些功能进行设置。

BMW Connected Window这一终端将把与日常出行相关的所有信息整合在一起。通过开放式移动云,这个虚拟视窗可以帮助用户规划个人日程,并对个人生活提供方方面面的支持。该技术实现了BMW 云端互联与家居环境的结合。它可以在合适的时间,在家中合适的区域,向用户显示与其出行相关的规划信息。该系统与BMW 云端互联相连并进行信息交换,从而使个人出行时间规划和娱乐信息选择不仅可以在车内和智能手机上实现,还可以在家中通过一块“大屏幕”完成操作。BMW Connected Window 通过手势控制系统操作,与触摸屏一样直观,并无需任何接触。

总结:每年宝马集团都带着最新的科研成果来到CES,在宝马心中对于科技的追求永远没有顶点,CES也只是宝马将阶段性已经完成的“小目标”与大家做分享。今年从可以实现高度自动化驾驶的展示车,到由“Air Touch”升级为“HoloActive”的控制技术,展出的诸多“进化科技”预示着故事远没有结束,宝马集团还将在科技领域深耕细作,未来的汽车会是什么样子,也许对于“进无止境”的宝马而言,心中也没有确切的答案。(网上车市 2017年1月4日 拉斯维加斯报道 )

宝马5系(进口)
级别: 大中型车
综合平均油耗: 3.83L
网友评分: 4.53
发表口碑 查看口碑
意见
反馈