新楼兰:流淌千年的匠心品质

楼兰古城拥有3000年历史,一直是中外考古学家和历史学家为之神往的秘境,也正因其历史的悠远而卓有了一副“梦回战场,一身傲骨”的侠客情怀。人们曾对侠客铮铮铁骨般不跟随、不妥协的坚贞和精湛的武艺表示敬畏。那么在如此纷繁的当代,这种精神正作为一个被世人广为流传的品牌,在富有不同文化的地域间不断丰富着它的生命内涵。不变的,它依然是当今最稀缺精神的代名词。

与生俱来的不跟随、不妥协以及匠心独运的精神内核之间的完美融合,就已超越“美”的既有表征,在传统与时代的碰撞中获得新生。在如今浮躁的社会里,“匠人精神”真的是一种奢侈吗?于是,“新楼兰发现中国美”创行西北、品韵江南——文化探寻之旅,就分别以音乐、设计为主题,充分探寻了具有“创行先锋精神”的中国美。

铁骨铮铮:千年不息   引领先锋有道

新楼兰:流淌千年的匠心品质-图1

作为中华文化发源地之一,黄河一带独特的自然风光和历史文化吸引了无数慕名而来的旅行者,而吸引新楼兰一行的则是这里传唱千百年的歌声,这种极具地域传统文化的民间技艺到底有何神秘之处,竟能流传千古、经久不息呢?

新楼兰:流淌千年的匠心品质-图2

华阴老腔起源于明末清初年间,至今已有近三百年历史,其声腔刚直高亢,极具磅礴豪迈的气魄。就在2016年央视春晚舞台上,谭维维与华阴老腔的五位老艺人同台演出,一首源自西北黄土高原上的传统音乐技艺,被注入现代潮流音乐元素的《华阴老腔一声喊》在祖国大江南北迅速蹿红,也让这种古老的表演形式在外来音乐占据绝对主流的今天,得以重新走入公众视野,甚至走进年轻人内心。

新楼兰:流淌千年的匠心品质-图3

唯创新得以世代传承。可见,华阴老腔的先锋之道还要归功于流行音乐为传统音乐所注入的时代元素。在当今的乐坛中,也正在涌现出越来越多将现代流行元素注入传统音乐而诞生的佳作,这也是新楼兰所希望发现的中国美。同时,新楼兰颠覆性的跑车化外观打破了消费者对于传统中大型SUV形象的认知,融入跑车化的造型设计和豪华舒适的大五座空间颠覆传统、更具个性,正是秉持这种对传统的继承与创新的创行先锋精神,让新楼兰以独树一帜的产品风格成为了中大型SUV的领潮者。

新楼兰:流淌千年的匠心品质-图4

如果说华阴老腔是从西北民间凝练的艺术佳作,那么古琴则是陕北地区数千年文明的见证者。作为拥有三千余年历史的乐器,在中华文化中地位极为崇高,在此次“创行西北”活动中,新楼兰专程拜访了一位斫琴师——李江伟。一把古琴的诞生竟需两百多道工序,熟练运用几十种工具,少则一年、多则数年也未必能做出一把让斫琴师满意的古琴。在现代社会快节奏的生活和对追求名利的背景下,这样的耐力与心境本身就是一种难得的美。

新楼兰:流淌千年的匠心品质-图5

不拘泥于传统,敢于颠覆传统,这就是新楼兰设计师所领悟以及要表达的新时代精神。正是这种为传统赋予时代之美的“创行先锋精神”让传统音乐重新成为焦点,也让新楼兰成为了车坛中的领潮者。

似水柔情:独运匠心   潜心勾勒“楼兰弧”

新楼兰:流淌千年的匠心品质-图6

与西北的热情奔放、磅礴气势则不同。在中国传统文化中,江南以其温婉、灵动的典雅气质而著称,江南景色则更将“弧线元素”完美融入于山水烟云的缥缈之中,中国设计元素中最细腻、秀丽的容貌在江南景色中展现的淋漓尽致,而吸引新楼兰一行的就是这里独具风格的江南设计。

新楼兰:流淌千年的匠心品质-图7

秀丽温婉、一纸墨芳,行驶在江南古色古香的小道上,极具时尚感的新楼兰车身的“楼兰弧”与亭台走廊的曲折、风亭水榭的圆润交相辉映。这种极具辨识度的弧线造型,充分诠释了线条运用最流畅、最能体现轻柔舒展的设计之美。江南传统与现代文化之所以能够一脉相承,归功于传统技艺的精髓与流行元素间的巧妙融合。造车亦是如此,新楼兰颠覆传统SUV形象,独树一帜的跑车化造型,感性浮夸的外表下却有着理性的表达。

新楼兰:流淌千年的匠心品质-图8

除了车身的“楼兰弧”外 ,内饰则运用了以中控台为中心延展的弧线式设计。与传统SUV的T型内饰设计相比,其内饰设计追求简约、中规中矩的传统设计风格缺少时尚前卫的美感,更显古板;而新楼兰流畅的弧线式设计,以细腻精细的高品质做工,配合全座舱氛围灯,彰显时尚、优雅的格调和品味,从身体和感官上带给人舒适的驾乘体验,更完美的诠释了弧线之美。

江南传统文化的传承与创造沿袭着亘古不变的匠心独运精神,这种潜心钻研的精耕态度也是新楼兰所希望发现的中国美。在“品韵江南”活动中,新楼兰专程拜访了三位技艺大师,他们让传统技艺在与时代的碰撞中重获新生。

新楼兰:流淌千年的匠心品质-图9

著名设计师刘海平的建筑设计方正大气又不失雍容典雅、婉转温润,更给人以张弛有度的生活态度,也因此在当代中国建筑设计领域堪称典范。而苏式旗袍品牌创始人赵蕾,则以精湛的苏式旗袍传统手工艺完美融入现代艺术的形式,设计出了符合东方女性端庄内敛气质的苏式旗袍。陶艺师邵晨立更是凭借对紫砂陶艺内在本质的眷恋,专注制壶二十年。

新楼兰:流淌千年的匠心品质-图10

不难发现,这些大师看似从事互不相关的领域,却同样有着精雕细琢的匠人精神。亦如新楼兰“楼兰弧”设计理念背后所传递的独到匠心精神,新楼兰将空气动力学性能优化运用至极致,优化每一个曲面设计,控制空气流向实现跑车级超低风阻系数0.31。这种将传统理性几何美和创新的感性表现力融合的“超感印象”设计理念,以及背后所传达的创行先锋精神,也是新楼兰成为“大五座SUV”领潮者的决定性因素之一。

新楼兰:流淌千年的匠心品质-图11

始于传统,不止于传统。颠覆传统中大型SUV形象的“楼兰弧”设计,打造时尚动感的外观造型;做自己,不跟随,勇于探索,始终秉持将设计自由度发挥至极致,带来超越感官的情感共鸣,带来更好的驾乘体验。而这,也正是“大五座SUV领潮者”新楼兰的灵魂所在。

新楼兰:流淌千年的匠心品质-图12

通过东风日产“新楼兰发现中国美”文化探寻之旅活动,新楼兰带领我们发现了更多为传统文化注入现代元素的现象,还有体现中国文化特点的“弧线之美”,以及二者背后不跟随、敢于颠覆创新的创行先锋精神。在如今愈加浮躁的社会里,无论在哪个领域,“匠人精神”都是弥足珍贵的品质。此次活动将公众的视线聚集在了这些富于时代之美的人与物上,让更多人感受到了中华传统文化焕发出新的活力。与此同时,新楼兰凭借敢于突破传统的创行先锋精神以及匠心独运的品质,必将在SUV市场掀起新一轮的变革,成为变革中的领潮者。

相关阅读
楼兰
楼兰 网友评分 : 4.02
参考价 : 23.88-37.98万

日产

网友对楼兰的印象

网友评分 : 3.83
级别 : SUV
综合油耗平均值 : 8.39L
发表口碑查看口碑

看了楼兰还看