首页北京切换    | 城市分站: 北京 天津 上海 广州 保定 唐山 399个城市>>   移动版 登录注册  |
您现在的位置:网上车市 » 资讯首页 »  广州车市 »  省交通厅:不再新增年票收费公路及债务

省交通厅:不再新增年票收费公路及债务

2014-07-22 09:59:50 来源:广州日报      编辑:曾月林   

(记者王鹤 实习生乔玉为)城市路桥隧道车辆通行费(年票)征收办法一直广受诟病。作为改革开放的先行者,广东应改革或减征直至完全取消当年带头征收年票的做法。为此,省政协委员刘启德在省两会期间建议广东省有关单位考虑在全国带头改革各市城市路桥隧道车辆通行费(年票)征收方式,率先在广东省或珠三角各城市之间实行大年票制,即在广东省内某一城市购买年票的车辆可以在全省范围内免费通行(除收费公路外)。

省交通厅在提案答复中表示,将重点锁定年票制债务余额,今后除已经省批准纳入年票制的收费公路项目及其债务外,不再审批新增纳入年票制的收费公路项目及其债务,同时,研究扩大区域年票互认范围,推进区域经济一体化。不过,省交通厅表示,取消年票或将年票费用计入燃油税中的做法难以实现。

刘启德认为城市路桥隧道车辆通行费(年票)征收办法不合理。“这条路、这座桥,不管你走不走,都得留下‘买路钱’”的做法是不合理的。而且,年票征收不管车子行驶里程多少,不管是否通过这些公路或桥梁,都要收取同样的年票,明显有违公平、公正的原则。他还认为年票征收是一笔糊涂账,并不知道究竟哪座桥收足了,哪条路还完债了,收回来的钱去向也不清楚,最终成为某些人贪腐的途径。

分享到:

热点资讯

  • 24小时
  • 本周
  • 本月