官宣!奔驰将转型纯电动品牌 最快2030年停售燃油车

近日欧盟委员提出了一项名为“Fit for 55”的立法提案,旨在到2030年将欧盟温室气体排放量减少55%。其中指出,到2035年欧洲销售的新车碳排放降低100%,也就是只能销售纯电动汽车。这也就不难理解沃尔沃提出2030年转型为纯电动豪华品牌,奥迪2033年在欧盟市场停售燃油车了。

7月22日,豪华车巨头梅赛德斯-奔驰公布了最新的电动战略规划。奔驰表示,在市场条件允许的情况下,在2030年全面向纯电动化转型。这意味着最快2030年,最晚2035年奔驰将在欧盟停售燃油车。而随着从“电动为先”向“全面电动”转型,梅赛德斯-奔驰将加速迈向零排放及软件驱动的未来。

官宣奔驰将转型纯电动品牌 最快2030年停售燃油车-图1

官宣奔驰将转型纯电动品牌 最快2030年停售燃油车-图2

以下为奔驰“全面电动”战略的主要内容:

1、自2025年起,所有新发布的车型架构将均为纯电平台;

2、2025年发布3个纯电车型架构平台,中大型纯电动乘用车平台MB.EA、性能电动车专属平台AMG.EA、纯电MPV及轻型商务车平台VAN.EA;

3、明年推出实际续航超过1000km的VISION EQXX概念车,该车型部分技术将应用在纯电动平台上;

4、到2025年XEV(纯电动/插混)的销售比例达到50%,在市场条件允许的情况下2030年实现全电动化;

5、在纯电动时代,致力于实现和燃油车相当的利润率;

6、2022年-2030年间,纯电动汽车投资总额超400亿欧元。

值得注意的是,奔驰官方此次并未明确提出何时停售燃油车。一方面德国汽车产业界认为欧盟减排决定过于苛刻。同时考虑到市场接受度问题,能否在2035年停售燃油车还需要打个问号。另一方面,目前更加发达的欧盟地区碳排放进程远远快于其他地区,即便奔驰后续在欧盟市场停售了燃油车,也不会很快在全球最大单一市场中国以及其他市场停售燃油车。

而在不考虑市场接受度以及其他因素的情况下,以欧盟(2050年)碳中和时间节点早于中国(2060年)来推算的话,奔驰也许会在2040-2050年这个阶段在中国市场停售燃油车。

奔驰EQB
奔驰EQB 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈