龙腾大将军全球首发 专访张微微 畅聊福田皮卡发展前景

在2021年的上海车展中,国产皮卡再度演绎了一场精彩的重头戏,高端乘用化已不足以形容这场皮卡盛宴,个性化/场景化/全尺寸掀起了新的皮卡文化风潮。在以“将领国潮 龙型天下”为主题的福田皮卡一条龙发布会中,全新车型龙腾大将军正式曝光。同时,福田皮卡官宣了全新的福田皮卡“一条龙”战略。借助上海车展平台全球化影响力发布新车及品牌战略,标志着福田皮卡在布局中高端市场又迈出坚实一步。未来在聚焦产品,提升服务,深化合作,共赢未来各领域,福田皮卡将深度参与,全面赋能,以崭新之姿成为中国专业皮卡引领者。

龙腾大将军全球首发 专访张微微 畅聊福田皮卡发展前景-图1

4月20日,皮卡车市采访了福田汽车皮卡事业部营销副总裁兼营销公司总经理张微微,就新车产品方面、行业现状以及福田皮卡未来规划进行了深度研讨。

龙腾大将军全球首发 专访张微微 畅聊福田皮卡发展前景-图2

皮卡车市:本次车展,福田皮卡首发龙腾大将军,请您就该车型以及本次参展产品进行介绍?

张微微:本次车展,我们全球首发龙腾大将军,展览展示重炮大将军。龙腾大将军采用欧康2.0T柴油动力+采埃孚8AT变速箱的黄金动力链组合,传承康明斯百年动力基因与采埃孚核心技术加持打造的中国最优黄金动力链组合。柴油自动挡,澎湃龙芯,传动效率较手动变速箱大幅提升、性能优异,安全可靠。在满足强劲动力的基础上,实测整车降噪静音与综合油耗表现均优于竞品;同时,博格华纳适时四驱系统配合伊顿差速锁,助力车辆驰骋无界。此举,也是福田皮卡实现了柴汽油8AT双覆盖,在行业内实属领先。

龙腾大将军全球首发 专访张微微 畅聊福田皮卡发展前景-图3

安全方面,龙腾大将军车宽将近2米,采用大面积高强度钢板车身,满足C-NCAP五星安全碰撞标准;双安全气囊+侧气囊+侧气帘+全车预紧式安全带给予360度全方位防护;搭载最新9.3版本博世ESP,同时还匹配ADAS智能驾驶辅助系统和360度全景环视、高感度6探头泊车雷达;以固若金汤般的安全构建,让驾乘者更安心!

龙腾大将军整体造型融入国潮龙的设计元素,整车炫动金色外观,形似全身龙鳞加持;前车头采用龙首设计,全LED描金熏黑前大灯,犀利锋锐;超大面积前格栅,金色品牌“FOTON” 字母标识,彰显龙马精神;黑金配色越野风轮毂搭配黑色轮眉、五星烟囱后护栏与电动货箱盖,激情、时尚与实用并重;275mm越野宽胎+17英寸超大轮辋,抓地性能强,如龙爪般坚实有力;尾门缓降,省心省力。

内饰方面同样做到将国潮与科技的融合,通过金雕细琢的匠心品质营造越级豪华感,全方位提升驾乘感受。最新横向贯穿立体式座舱设计+10.25英寸悬浮式PAD屏,科技感十足;自动恒温空调+电动调节六项座椅,减轻长途驾驶的疲惫感;七色氛围灯,可实现多变场景随性切换;而全新黄金甲配色,带来大气奢华的感官体验;配有可开启式天窗、电动后窗,换气随心所欲,让驾乘更舒适。

龙腾大将军全球首发 专访张微微 畅聊福田皮卡发展前景-图4

龙腾大将军的硬核实力以及与国潮元素的结合,成为中国硬实力民族品牌的最佳注解。民族品牌首先要是中国人自己的,再有就是具有核心竞争力能够使国人感到自豪,福田皮卡具有国内皮卡行业首个且唯一一个基于德国工业4.0+标准打造的智能工厂,同时福田皮卡还拥有自己的核心柴汽油动力,并具有之如采埃孚、博世、博格华纳等全球顶级供应链资源,且有全球商用车领军品牌福田汽车为其背书。

另外,还有一点就是需要具有年轻化的中国元素,龙腾大将军引领皮卡智能化、网联化趋势为己任,搭载行业领先的4G车联网系统和AI智能语音交互系统,集手机远程控制、车内语音交互等功能于一身,对于年轻用户来说比较喜欢这种风格,我们也确实是在迎合年轻人的口味。如此一来,从某种意义上来说,90后和00后为代表的Z世代人群,他们爱国,有一颗探索未知的心,而福田皮卡大将军就是为他们量身定做的属于中国人自己的高端皮卡。

皮卡车市:国内“皮卡热”吸引着更多汽车企业进入相关赛道,比如上汽通用五菱、吉利商用车等,福田皮卡如何看待这一现象?福田皮卡又将如何发挥现有的经验积累和优势?

张微微:将目光聚焦到皮卡赛道的企业,瞄准的是皮卡市场所蕴藏的巨大潜力。自2016年起国内已逐步放宽针对皮卡限制的条例, 2020年多个省份陆续解禁。四年间皮卡行业销量增长10万台,2020年皮卡国内销售突破40万。今年2月商务部下发《商务领域促进汽车消费工作指引》明确指出,要充分发挥皮卡客货两用功能,积极协调推动有关部门全面取消皮卡进城限制预计,这个政策将进一步推动皮卡行业的进一步发展。

此外,随着90后/00后消费群体的崛起,以及国内更多高端皮卡的不断推出,加之同国外皮卡销售占比的差距,也就注定了国内皮卡市场拥有更为广阔的增长潜力。预计2030年有望突破100万大关。更多企业的进入,一方面有利于共同做大皮卡市场蛋糕,同时竞争的环境也将让各企业不断在产品研发、销售体验、售后服务等方面进一步提升,给客户带来更好的购车即消费体验;也必将形成中国独有的皮卡文化。

相较新进企业,福田皮卡有着20多年的研发及制造经验,产品矩阵也日臻完善,实现P1、P2、P3、P4、P5各平台的产品全覆盖,通过多平台打造多元产品,旨在为用户提供专业化场景解决方案,从各个维度全面满足当前消费者的升级需求。

龙腾大将军全球首发 专访张微微 畅聊福田皮卡发展前景-图6

营销与服务方面,以市场为导向、用户为中心,针对市场变化不断地进行优质渠道的整合,并洞悉用户需求,为其提供精准周到服务。目前为止,全国经销商网络超600家,服务网络700多家,销售及售后服务渠道的数量提升及高效协同,将大幅提高用户购车的便利性和体验。

福田皮卡依托北汽福田母公司,打造一条龙的研产供销服独立的经营组织,即事业部的发展架构。凭借商用领军品牌福田汽车,整合多重资源优势,福田皮卡在研发、生产、采购、营销等方面均可实现独立运转,产品响应速度快,且能保障产销的各环节内容。

通过分布在中、日、德国的三大全球研发中心,保障产品的前沿设计和卓越品质。基于德国工业4.0+标准打造的智能工厂,实现生产效率和质量管控的双重保障。链合康明斯、采埃孚、博世、博格华纳等国际品牌供应商,为皮卡提供全球化的高品质零部件供给。

龙腾大将军全球首发 专访张微微 畅聊福田皮卡发展前景-图7

开设专业的销售渠道,打造独立的皮卡EI形象,提供金融服务保障、二手车评估置换,打打提升专业皮卡的购车体验。此外,借助福田集团优势资源带来的完善的售后服务体系,给客户带来的更为完美的用车体验服务方面,依托福田汽车集团的预见性服务,推出“柴油皮卡健康管理专家”等服务内容。

皮卡车市:随着排放法及国家燃油法规的日益严苛,以及行业不断发展,福田皮卡在新能源领域和新技术层面未来有怎样的规划?

龙腾大将军全球首发 专访张微微 畅聊福田皮卡发展前景-图8

张微微:新能源产品也是我们今后的研发重点之一。未来,除了在P4/P5全新平台、现有平台商改项目上给予技术支持外,针对混合动力、轻混、纯电动等模块化项目以及智能网联项目,我们会充分利用集团给予的资源优势,保证福田皮卡的产品符合高端化、乘用化、智能化、节能化等潮流。

我们在新一代的P3和P4平台上开发了纯电动皮卡,搭载高密度磷酸铁锂电池,容量88.55kwh,NEDC工况续航里程达到500公里以上。

除了电动皮卡外,我们规划了柴油48V轻混、汽油混动乃至氢燃料车型,当然,这仅仅是一个开始,作为专业的皮卡生产厂商,我们肯定会顺势而为,研发更多车型,为用户提供更多高品质、具有性价比优势的新能源皮卡。

除了全新动力之外,未来,我门的产品研发将紧跟汽车行业发展趋势,开发L2+自动驾驶、增加互联网生态、提供智能座舱等高科技智能技术。

皮卡车市:作为首提中国皮卡新文化的引领者,福田皮卡曾多次提到,并在重大上市、研讨会中提及到皮卡文化的俱乐部,请对中国的皮卡文化作进行阐释。福田皮卡对于中国皮卡新文化的建立又将怎样发挥自己的作用?

张微微:提到中国皮卡新文化,首先需要大家明确我国的皮卡文化不同于东南亚、美国等国的皮卡文化。这表现在多种方面,首先我国地域辽阔,地形地貌复杂;经济发展也各有差异,国家对待皮卡的政策也不尽相同。这就决定了,中国应该有自己的皮卡文化,且是独具中国特色的皮卡新文化。

龙腾大将军全球首发 专访张微微 畅聊福田皮卡发展前景-图9

合资品牌考虑到了国内的皮卡市场,但在产品内饰以及科技智能方面又不肯对中国消费者做出产品改变,这就要求且需要国产皮卡也必将为中国皮卡文化的兴起而扛起民族皮卡品牌的大旗。

作为中国专业皮卡引领者和中国皮卡新文化的首倡者,福田皮卡早在2016年就提出了中国皮卡新文化,并连续举办了三届中国皮卡文化节,并在2019年的5月9日联合各皮卡厂家,在中国人民日报社,福田皮卡首提“宜商、宜家、享自由”的皮卡新文化主张。皮卡可谓是事业和生活中的多面手,既是帮助用户致富的生意伙伴,还是给生活带来无限乐趣的生活伴侣。

龙腾大将军全球首发 专访张微微 畅聊福田皮卡发展前景-图10

皮卡相较于SUV等越野车而言,有着较大的改装空间,为用户提供多元精品改装,拓宽用户的皮卡生活。除改装外,福田皮卡还有着更高端的用户圈层,比如房车露营、垂钓、骑行等,对此,福田皮卡成立“福将驾道”的车主俱乐部,旨在将其打造为一个全国各地的皮卡爱好者的交流平台,在这里车友们不仅能够结交志同道合的朋友,分享生活中感受;同时还能与车友们一起开拓人生的新天地。“福将驾道”的成立将激发皮卡新文化宜家的内涵,为发展皮卡文化起到促进作用。

除高端用户及用车需求外,福田皮卡还重视用户生活,即通过皮卡为用户创造更好的生活,这主要体现在福田皮卡的“七彩皮卡小镇”,福田七彩皮卡小镇是:小镇特色经济+场景化产品+电商化营销的有力结合。比如普洱的茶叶小镇是绿色的,我们拥有高原山地版,东南沿海的蓝色小镇,我们推出海鲜版,拥有15年的防腐等,通过场景化的车型,开拓出不一样的福田皮卡小镇,也为广大用户提供创富交流的平台和电商推广的孵化池。

龙腾大将军全球首发 专访张微微 畅聊福田皮卡发展前景-图11

随着中国皮卡新文化的蓬勃发展,越来越多的人已经参与其中,福田皮卡必将时刻关注中国皮卡文化新动向,并为其倾入自己的力量。

大将军
大将军 网友评分 : 5
参考价 : 12.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈