生而全球,生而高端,星途“M3X超混”平台正式发布

2023年12月26日,星途M3X超混|原生混动平台(以下简称:M3X超混平台)解析会在北京圆满举办,来自汽车行业的资深专家学者、星途混动技术负责人和媒体大咖齐聚一堂,聚焦混动汽车市场化发展和创新成果展开深入探讨与交流,共话新能源汽车可持续、高质量发展未来。

M3X 超混平台+3 挡 DHT,瑶光 C-DM 预计 2024 年一季度上市-图1

M3X 超混平台+3 挡 DHT,瑶光 C-DM 预计 2024 年一季度上市-图2奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、汽车工程研究总院副院长徐有忠博士】

M3X 超混平台+3 挡 DHT,瑶光 C-DM 预计 2024 年一季度上市-图3【奇瑞集团动力总成首席技术专家张志福博士】

解析会上,星途正式发布了面向全球中高端市场的M3X超混平台,奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、汽车工程研究总院副院长徐有忠博士与奇瑞集团动力总成首席技术专家张志福博士为在场嘉宾详细介绍了M3X超混平台的原生技术实力。与此同时,基于该平台打造的首款车型 —— “超舒适电混旗舰SUV”瑶光C-DM也一并亮相,引发了广泛热议,新车将于2024年一季度上市。

“混”战时代,谁才是消费者的“价值最优解”?

M3X 超混平台+3 挡 DHT,瑶光 C-DM 预计 2024 年一季度上市-图4【国家信息中心副处长、高级经济师王光磊】

正如国家信息中心副处长、高级经济师王光磊在报告中指出,“中国新能源发展速度已经跃居全球第一,截止到11月,中国以40%的新能源车渗透率领先于欧盟、美国等全球其它市场,这其中,插电混动的占比超过三分之一,并且还有很大的增长空间”,这一数据的背后,也正预示着2024年中国新能源汽车市场即将进入持续内卷、超级内卷的诸侯“混”战时代。 

M3X 超混平台+3 挡 DHT,瑶光 C-DM 预计 2024 年一季度上市-图5【清华大学智能绿色车辆与交通全国重点实验室教授帅石金(左)、北京航空航天大学交通科学与工程学院学术委员会主任徐向阳(中)、原新华社高级记者李安定(右)】

在汽车电动化大势下,插电混动市场能够“逆风翻盘”、爆发式增长的原因,核心还是和消费者利益存在根本关系。从用车需求来看,得益于技术的革新进步,今天的插电混动汽车可以实现“比油车更有经济性,比电车续航更长”的整车综合价值。另一方面,新“蓝海”市场也吸引了众多混动产品的集中投放,消费者拥有更多样化的选择,接受度自然也增高。

在这样一个神仙打架,甚至可以说是眼花缭乱的混动市场,到底什么样的产品才是消费者的价值最优选?正如本次解析会各位嘉宾的核心观点——“油改电时代已经过去,一种更新的、更先进的原生混动技术,将从根本上改变插电混动市场的未来格局”,而星途此次推出的M3X超混平台,正是新能源汽车进入原生混动时代的技术最优解。

M3X超混平台:生而全球、生而高端,铸就世界级实力

M3X超混平台融合奇瑞26年技术探索与全球顶级战略资源,以智能底盘、电子电气架构、“新三大件”等核心技术优势为基础,构建面向全球中高端新能源市场的超舒适原生混动平台,是奠定星途原生混动时代的技术基石。

M3X 超混平台+3 挡 DHT,瑶光 C-DM 预计 2024 年一季度上市-图6

M3X超混平台从研发之初就锚定了“生而全球,高于全球”的目标,按照覆盖全球市场需求,对标豪华品牌标准打造。针对混动车特殊用车场景,在巴西、印尼、中东、德国、中国等全球最严苛的汽车环境展开高热、高湿、高寒、高效性能等测试,保证了领先同级、稳定可靠的技术品质。比如:整车防水性能按照国标3倍开发,电池包防水达到国标48倍,电池等整车各系统满足“低至-35℃,高至60℃”的超宽使用温度带要求。

M3X 超混平台+3 挡 DHT,瑶光 C-DM 预计 2024 年一季度上市-图7

专为混动车型打造,M3X超混平台在设计之初就考虑到三电系统的布局,拥有高度灵活的拓展性。整体采用分层结构,可持续迭代、模块化开发,造车效率更高,对星途未来混动产品布局起到至关重要的作用。产品矩阵可覆盖SUV、MPV、SD等多变车型,涵盖包括PHEV以及REEV,并兼容ICE等多变驱动方式。同时该平台兼具柔性带宽的特点,可以在车长带宽4750~5100mm,轴距带宽2750~2900mm的中型、中大型车之间自由组合变化,满足原生混动时代用户多样化、个性化的开发需求。

M3X 超混平台+3 挡 DHT,瑶光 C-DM 预计 2024 年一季度上市-图8

动力架构方面,原生混动系统将适配“前驱双电机3挡以及4驱3电机”的动力形式,其中,双电机+3挡DHT技术凭借3挡9模11速、双电机驱动、双轴驱动等技术优势,曾获得国家新能源科技项目专项认证。在整体参数上领先于行业,可实现最大功率165kW、最大输入扭矩510N·m以及轮端输出扭矩4000N·m,传动效率达到97.6%,四驱0.01s级响应,各项综合表现堪称同级“技术最先进、动力性最强”。在实际应用场景中,该系统也历经全球苛刻环境综合模拟20万次,保证了早高峰堵车、全油门加速超车和紧急制动、高速长途驾驶等九大全场景工况下出色的行驶可靠性。

M3X 超混平台+3 挡 DHT,瑶光 C-DM 预计 2024 年一季度上市-图9

M3X超混平台生而高端,以最好的原生混动技术打造,为用户带来极致的超舒适体验。安全,是高端的门槛,这也是星途的DNA。基于M3X超混平台打造的车型,按照全球N-CAP五星标准打造,采用高强度钢+铝的轻量化太空舱设计、二横三纵环抱式传力结构,为用户铸就金钟罩的防护。电池安全,是高端的门槛,针对新能源用车安全,M3X超混平台同样以严苛标准设计。比如:电池采用居中对称布置,在周围增加护板和隔热板,车身增加侧向防护加强粱和门槛内吸能结构,即便遇到极限整车碰撞工况,电芯依然可以做到零挤压、零变形。值得一提的是,M3X超混平台将首发搭载宁德时代最新M3P高安全电池,从源头上保障电池安全。

领先舒适性,是高端的价值。通过电混系统、以CDC电磁悬挂系统为核心的飞鱼底盘、女王副驾等集成功能,全面实现舒适再升级。更重要的是,动力、车身、座舱和智驾四大域集成EEA电子电气架构,支持OTA升级,带来常用常新,始终舒适的驾乘质感。

进阶性能,是高端的调性。诞生于M3X超混平台的车型,不仅能实现高节能,高安全、更能实现高性能,前驱车型零百加速7.9s,电四驱车型零百加速可达4.26s。在续航里程方面,可实现纯电 168Km(WLTC) ,综合 1300km(WLTC),快充20分钟补能50%,随时为用户拓展生活的宽度。

《瑶光C-DM万人众测》计划启动,星途全面布局未来混动产品

M3X 超混平台+3 挡 DHT,瑶光 C-DM 预计 2024 年一季度上市-图10【《瑶光C-DM万人众测》计划启动】

M3X超混平台是星途新能源造车时代的新起点,得益于原生技术的优势,该平台的产品在整车布局、产品性能、舒适性等方面的优势尤为明显。为了进一步验证M3X超混平台的原生混动实力,本次活动也同步启动了《瑶光C-DM万人众测》计划。

M3X 超混平台+3 挡 DHT,瑶光 C-DM 预计 2024 年一季度上市-图11

作为汽车行业首个针对原生混动的百万公里万人众测项目,该计划将以平台首款车型瑶光C-DM为测试对象,广泛召集来自全国不同行业、不同用车需求的用户、媒体、跨界KOL等人群,通过涵盖极限挑战、可靠测试、性能测试等检验项目,锤炼M3X超混平台 “真金不怕火炼”的原生品质,真评测不惧挑战,这也无疑是对星途“敢超越”品牌精神的最佳体现。

M3X 超混平台+3 挡 DHT,瑶光 C-DM 预计 2024 年一季度上市-图12EXEED星途营销中心总经理黄招根】

2024年,混动车市场激战即将到来,星途也将全面吹响冲击新能源赛道的号角,加速构筑445产品矩阵,开启超舒适·新美好时代。正如奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、EXEED星途营销中心总经理黄招根在活动中表示,“预计2024年,星途有望达成燃油30%+混动40%+纯电30%的343销量结构”,以一季度上市的瑶光C-DM为起点,未来M3X超混平台将陆续紧密推出一系列高品质、多样化的原生混动车型,为消费者带来“始终超预期、始终有惊喜”的价值体验。对于新能源市场,星途已作好全面冲刺准备,必将以昂扬的斗志与姿态赢战。

星途瑶光
星途瑶光 网友评分 : 4.94
参考价 : 15.28万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈