长城炮全面焕新,全球智能豪华皮卡,带给行业的品类价值启示

伴随着2023款越野炮的正式上市,长城炮的三款车型乘用炮、商用炮、越野炮正式完成2023款的更新序列。可以说长城炮2019年上市以来,开启了中国皮卡市场“三位一体”的时代,一款车型可以根据用户需求延展出乘用、商用、越野三个概念,实现全场景多用途的覆盖。与此同时,乘用、商用、越野三个概念更是开启了中国皮卡市场的三个重要时代,乘用炮开启的3.0多用途乘用化时代、商用炮开启的时尚商用时代、越野炮开启的原厂越野时代,皮卡行业正式进入乘用化、高端化的高速发展时代。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图1

但是,四年前的语境和现在大不相同,四年前皮卡乘用化如不毛之地,而如今乘用化进程在长城炮的引领助力下,已经逐渐开花结果,消费者开始转变了消费观念,提升了对皮卡品质的要求,更开始寻求多样化的皮卡生活了。在这样的语境下,长城炮如何去适应消费者的需求,我想2023款的乘用炮、商用炮和越野炮正在给出自己的答案。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图2

乘用炮——开启3.0多用途乘用化时代,23款四维进阶将乘用化进行到底

乘用炮作为长城炮的首款车型,是长城炮系列的“根基”,也是长城炮理念得以展开的基础,2019年的首次亮相可以说是开天辟地的,对国内皮卡市场起到了极大的震颤和启迪作用,要知道国内皮卡市场经历了几十年漫长的“中世纪”,皮卡在不少人心中仍然是“泥腿子”似的货车,直到乘用炮的出现才一改此前皮卡“工具属性”过重的时代,将国内皮卡市场带入3.0多用途乘用化时代,大家才意识到皮卡可以其实是轿车、是SUV、是旅行车、更是轻型货车,开启了属于皮卡市场的“文艺复兴”。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图3

乘用炮凭借多项国内首次搭载的技术而独步市场,L2级自动驾驶辅助、采埃孚8AT变速箱、五连杆后悬挂等,更有360°环视、智能网联系统、电动天窗等媲美乘用车的配置,是领先当时市面上大部分产品的一个世代。当前皮卡市场的语境发生了转变,消费者在长城炮的引导下,对皮卡有了新的认识,对皮卡乘用化、舒适性、智能、豪华的要求更高了,所以2023款乘用炮,定位“全球智能豪华乘用皮卡”,实现“智能、豪华、舒适、安全”四维进阶。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图4

首先,智能层面实现L2+级智能驾驶辅助,在原有功能基础上,新增交通拥堵辅助、智能过弯等诸多智能配置;并且搭载新一代车联网:支持远程车辆控制、语音交互、整车FOTA升级,新增车载微信,更支持手机蓝牙钥匙、全民K歌、抖音短视频等。豪华层面,不止外观全面更新为中式硬派美学设计,霸气硬朗,内饰也采用更年轻化的科技感内饰,7英寸+12.3英寸双悬浮屏设计,更显质感,并且仪表板左右增加大储物盒,增加储物空间,同级领先。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图5

舒适层面,在2.0T柴汽油+8AT黄金动力组合的基础上,全车100余处采用隔/吸音设计处理,NVH性能更加优异,更是升级四门一键升降&防夹&自动闭窗和同级唯一50W无线快充。安全层面,高度集成车身稳定系统,具备防侧翻、上下坡辅助、动态方向稳定等多种功能;超实用低速紧急制动、前后碰撞预警等功能。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图6

在四维升级后的乘用炮,将会极大程度满足当前市场消费者的全方位需求,提升用户驾乘体验,将乘用化进行到底。而四维升级后的乘用炮更能满足目前国际市场的竞争,让乘用炮不止是中国炮,更是全球炮。众所周知,乘用炮是长城炮全球化的先锋,在澳洲等皮卡文化发达的国家地区备受欢迎,当地消费者对于皮卡的优异有自己的一套评价标准,而乘用炮也会根据当地需求不断进化提升,比如长城炮荣膺澳洲ANCAP新标准五星安全评级,安全性在澳洲名列前茅。

商用炮——重塑“商用皮卡”新标准,五大硬核实力诠释时尚商用新价值

正如笔者前文所言,中国皮卡市场在四年间从观念到产品已经发生明显转变,但是中国皮卡行业的乘用化是一场攻坚战,也是一场持久战,产品需要逐步更新,消费者观念需要逐步转变,从市场的消费人群来看,商用用户仍然是市场的主流。不过正是商用炮的出现,让之前纯粹商用的需求过渡到宜商宜家上面来,用户开始用皮卡兼顾日常的通勤、出游等需求,是带领用户迈进乘用化时代的入门产品。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图7

正是这种入门级效应,让商用炮这款高性价比的产品,成为了不少消费者对乘用化产品的第一次尝试,让越来越多的消费者通过商用炮这个“媒介”,感受到长城炮产品的硬核实力,这种入门级效应的存在,让消费者开始对长城炮产生感情,也会对乘用炮、乃至越野炮产生兴趣。所以说,商用炮更像是长城炮的“门面”,作为国内皮卡市场单车型销量第一的产品,商用炮用自身的出色实力,正在扭转消费者的观念。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图8

作为长城炮时尚商用品类的“门面”,2023款商用炮采用全新的外形设计,线条更硬朗,力量感更强,摆脱传统商用皮卡中庸的外形设计;并且内饰同样全面升级,软质材料包裹、科技感设计语言,智慧悬浮屏、12.3英寸大屏,让商用皮卡同样可以时尚新潮,符合青年创业者的审美。更有无钥匙进入、一键启动、自动驻车、电动天窗、自动大灯等智能装备;配备新一代智能车联网,支持AI智能语音、车辆远程控制、FOTA无线升级、在线地图、智慧停车等功能,让商用皮卡也可以智能满满。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图9

作为一款商用皮卡,用户最为看重的一点就是动力,动力上仍然是饱经市场考验的2.0T“中国心”十佳发动机、匹配6MT/8AT变速器、博格华纳分时四驱,最终实现动力强劲、经济可靠、静谧平稳。而在安全层面,4安全气囊,整车高强度钢占比48%以上,全系标配ESP,集成刹车辅助、牵引力控制、上坡辅助、陡坡缓降等功能;搭载右前盲区监测、胎压监测等配置,全方位保障用户安全。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图10

承载能力也是商用用户选购的关键考量,2023款商用炮由于采用高强度梯形车架和钢板弹簧配置,承载能力出色。不仅如此,对于承运腐蚀性货物的用户来说,车身、车架的防腐很重要,长城是第一个将乘用车标准应用到皮卡上的企业,车身采用镀锌板材,盐雾试验超过1000小时,极大提升了整车的耐腐蚀性。最后,商用用户极其关心的售后服务层面,长城皮卡具有皮卡品牌最完备的销售服务体系,全国拥有2000+销售服务网点,销售、服务更便利,并提供全天24小时救援服务。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图11

具备“超享驾乘、超强动力、超级安全、超强承载、超卓匠心”五大硬核实力的2023款商用炮,不止是可以适应当前皮卡市场逐渐加深的乘用化需求,更能适应新经济和新业态的发展,成为直播电商、有机农业等新兴互联网商业模式的事业伙伴、智能助手。其实,这也正是长城炮品类创新的意义所在,不断进化去适应消费者的新需求,在长城炮全面进化为乘用休闲和时尚商用两大品类后,以商用炮为代表的时尚商用皮卡的用途不再受限,智能、时尚、好看、好用成为了它的代名词,可以为千行百业持续创造社会价值。

越野炮——树立“原厂越野”新标杆,开启皮卡文化成为越野人的专业伙伴

如果说乘用炮是长城炮的“根基”,把乘用化理念引入市场,打响了变革时代的第一枪,商用炮就是长城炮的“门面”,让消费者去体验这种理念,切实的去感受长城炮这款产品,而越野炮就应该是长城炮的“图腾”,作为长城炮“三位一体”中的顶层产品,将中式皮卡文化逐渐升华。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图12

受限于观念、政策、产品等层层阻碍,中国皮卡市场的“中世纪”不止是陷于“泥腿子”的泥沼,更是走进了中式皮卡文化的荒漠,有人说中国没有汽车文化,其实何止是汽车文化,皮卡文化也难觅踪影,而在长城炮出现之后,我们终于见识到了中国皮卡文化的萌芽,长城炮自推出之后就积极的跨界拓圈,联合越野、骑行、路亚、机车、露营等户外兴趣圈层,打造全场景皮卡车生活,开启皮卡文化新纪元。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图13

而越野炮的出现终于勾勒出了属于中国人自己的皮卡文化特质,打破了曾经被进口高价皮卡所垄断的市场,将被压抑了许久的生活方式全面释放,无论你是一个月都在穿越的硬派越野用户、还是要拉着马匹往返于马场与山间的马术专家、还是穿梭于公路的骑行爱好者、亦或是享受垂钓雅趣的钓友,长城炮越野皮卡都能帮助你实现多样的生活情趣,翻山越岭、上山下河,带你去到任何你想去的地方,给予用户最硬核的体验,圆用户一个“越野梦想”。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图14

而能实现用户“越野梦想”的基底就是2023款越野炮原厂自带的多项发烧级越野装备,金属材质前后铁杠、T-MAX专业绞盘、涉水喉、百路驰KO2轮胎、K-MAN氮气越野避震器、3mm厚底盘金属护甲;更配备了分时四驱、六大驾驶模式、前后桥电控式差速锁、坦克转弯、蠕行模式、越野专家模式。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图15

值得注意的是,2023款更升级了越野侧踏,直接固定在了这个梯形车架上,强度更高; 高性能冷却风扇,风量加大,散热性能更强;智能驾驶辅助功能,包括自适应巡航、主动刹车、碰撞预警、智慧躲闪、车道保持等十余项智能驾驶辅助功能,相较之前功能更丰富,也更好用了。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图16

其中,全新升级的越野侧踏就是长城炮和用户共创的结果,经过资深玩家建议将侧踏板直接连接在车架上,在重度越野时侧踏板的刚性更强,也不会对车身、车门产生影响。这也正是用户共创的意义,为用户打造真正适合他们用车环境的车辆。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图17

综合来看,越野炮开创了国内原厂越野的时代,这类皮卡产品出厂既合法,免除后期加装的烦恼、省去了用户年检之忧。更勾勒出了中式皮卡文化的轮廓,让曾经仅仅属于少数人玩具的性能皮卡产品,成为普罗大众能够触手可及的梦想,让每个拥有越野梦的人,终能梦想照进现实。

写在最后:

在我看来,长城炮开启的多用途乘用化时代、时尚商用时代和原厂越野时代是成功的,所以我们看到行业内出现了更多的“三位一体”产品,更多的乘用化车型、见到了更多的原厂越野皮卡,而这一切都是长城引发的潮流和理念风暴,也从侧面说明长城炮皮卡乘用化、高端化理念的前瞻性。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图18

与此同时,我们也见到长城炮开启三个时代后的丰收硕果,“中国每卖出两台皮卡,就有一台是长城”,已经成为长城皮卡作为市场领军者的最佳写照。而且四年以来,长城炮三个字已经成为皮卡用户最具分量的名字,凭借口口相传的优异口碑成为中国皮卡代名词。今年前5个月,长城皮卡更是全球累计销售86073台,同比劲增18%,1-5月国内终端市占率超50%;长城炮5月全球销售14006台,累计33个月销量过万,蝉联皮卡销量冠军。

长城炮全面焕新全球智能豪华皮卡带给行业的品类价值启示-图19

最重要的,长城炮已在全球四大洲50余国上市,将中国皮卡文化和产品输出到全球各地,成就中国最强皮卡品牌,代表中国皮卡乃至中国制造的全球发展,引领中国高端制造走向全球,让世界见证了汽车制造的中国力量。未来,长城炮将继续坚持品类创新、用户共创,点燃每个人心中的皮卡梦,让中国皮卡在全球流行起来。

炮商用皮卡

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈