合资SUV谈性价比 第五代 途胜L与威兰达谁更够格?

合资SUV谈性价比 第五代 途胜L与威兰达谁更够格-图1

在乘用车市场,韩系与日系之间的竞争从未停止过。近年来,韩系车型的市场份额的确有所下滑,于是许多人把这一现象解读为韩系车型的产品力不行。事实真如此吗?

在这个乱花渐欲迷人眼的时代,我们需要客观地去看待这个问题。

放眼竞争激烈的紧凑型SUV市场,北京现代早在2005年就布局了途胜这款车型,历经十几年的口碑积累和产品升级,途胜也进化到了北京现代第五代 途胜L。而在众多的竞品中,来自广汽丰田的“小生”威兰达可谓是针尖对麦芒。

因此,我们找来了售价18.18万元的“2023款第五代 途胜L 1.5T自动两驱LUX尊贵版”和售价19.08万元的“2022款威兰达2.0L CVT两驱都市版”来进行对比,从客观的角度看看如今韩系车型的产品力到底如何?值不值得入手?

看颜值,第五代 途胜L依旧在线

合资SUV谈性价比 第五代 途胜L与威兰达谁更够格-图2

合资SUV谈性价比 第五代 途胜L与威兰达谁更够格-图3

合资SUV谈性价比 第五代 途胜L与威兰达谁更够格-图4

对比两款车的外观设计可以看到,相较于威兰达的硬派风,第五代 途胜L“感性运动”的设计语言明显要更符合当下的时尚潮流,且对于细节和调性的把控也要更加成熟,更显“国际范儿”。

论内在,第五代 途胜L领先一代

合资SUV谈性价比 第五代 途胜L与威兰达谁更够格-图5

合资SUV谈性价比 第五代 途胜L与威兰达谁更够格-图6

合资SUV谈性价比 第五代 途胜L与威兰达谁更够格-图7

合资SUV谈性价比 第五代 途胜L与威兰达谁更够格-图8

对比两款车的内饰可以看到,威兰达的整体风格仍以实用为主。而第五代 途胜L的内饰不仅兼具高级感和科技感,还在此基础上营造出更加智能便捷的座舱环境,与威兰达拉开了一定的“代差”。

谈家用,第五代 途胜L优势明显

合资SUV谈性价比 第五代 途胜L与威兰达谁更够格-图9

这两款紧凑型SUV无论是从价位还是从定位上来看,都是要回归到家用的。而一辆家用车最重要的使命就是满足乘坐需求和装载需求。我们通过对比这两款车型的车身尺寸可以看到,第五代 途胜L全面领先威兰达,而尺寸上的优势也为第五代 途胜L的内部空间表现打下了优良的基础。

合资SUV谈性价比 第五代 途胜L与威兰达谁更够格-图10

值得一提的是,第五代 途胜L的前排相较于威兰达,除了配备常规的手套箱、中央扶手箱、门板储物格等常规储物空间之外,还在中央扶手侧面掏出了内凹式的储物格,存取物品很顺手,在保证设计感的同时,也没影响到便利性。

合资SUV谈性价比 第五代 途胜L与威兰达谁更够格-图11

合资SUV谈性价比 第五代 途胜L与威兰达谁更够格-图12

对比两款车的乘坐空间和储物空间来看,第五代 途胜L相较于威兰达不仅有着全面领先的尺寸优势,还在此基础上为前后排家庭成员提供了更宽敞、舒适的乘坐体验,以及满足日常所需的储物空间,是一辆更称职的家用SUV。

讲性能,第五代 途胜L更胜一筹

合资SUV谈性价比 第五代 途胜L与威兰达谁更够格-图13

最后来看这两款车的动力系统,通过对比可以发现,第五代 途胜L所搭载的1.5T+8AT的动力系统无论是最大功率还是峰值扭矩都要比威兰达搭载的2.0L+CVT动力系统高出不少。而这也正是现代汽车i-GMP平台的优势所在。

合资SUV谈性价比 第五代 途胜L与威兰达谁更够格-图14

第五代 途胜L所搭载的1.5T发动机采用了全球首创CVVD连续可变气门持续期技术,可以根据定速行驶、加速行驶等条件,合理控制气门开启持续时间,实时调节进气量,保证充分燃烧,无需因为效率而向性能妥协。因此可以实现性能提升4%、能耗降低5%、排放减少12%。

威兰达所搭载的2.0L发动机仍然采用的是电动连续可变气门正时机构以及高速燃烧技术,相较于第五代 途胜L兼具性能和效率双重特性的1.5T发动机,这台2.0L发动机明显“偏科”于效率,因此在动力上的表现要弱一些。

合资SUV谈性价比 第五代 途胜L与威兰达谁更够格-图15

第五代 途胜L上与1.5T发动机相匹配的是最新加入的8AT变速箱。这台变速箱将齿比优化到了7.4,可以让发动机在2200转时就能爆发253N•m的峰值扭矩,出色的低扭特性让爬坡和加速都更有底气,超车时的动力更是随叫随到。

不仅如此,这台8AT变速箱在结构上采用了双滚珠轴承,有效降低摩擦,让换挡更加平顺高效。同时还匹配了REV技术,将降档时间从传统AT变速箱的0.8S缩短至0.5s,再加上更加智能的换挡逻辑,让这台8AT变速箱具备不输双离合变速箱的换挡速度,以此为驾驶者带来“人车合一”的驾控体验。

而威兰达所配备的CVT变速箱虽然可以模拟10个挡位,但其根本上还是一台CVT变速箱,平顺是它最大的优势。但作为一台SUV车型,良好的动力特性是基础素质,CVT变速箱先天性的低扭差、动力响应迟缓、承载扭矩低、易过热的缺点,无一不让威兰达向性能妥协。如果从成本上来考虑,采用8AT变速箱的第五代 途胜L更加良心。

落到驾驶层面,第五代 途胜L的这套“黄金动力”系统给人的感觉是非常轻松的。特别是在早晚高峰低速行驶时,这台发动机出色的低扭特性在怠速状态下能提供强劲平稳的动力输出,再加上8AT变速箱平顺的换挡表现,走走停停也不会因为动力系统反应紊乱而影响到驾驶心情。在高速行驶状态下,第五代 途胜L更显得游刃有余。1.5T发动机在8AT变速箱7.4齿比的控制下,能够持续输出253N•m的峰值扭矩,动力随着脚部动作随叫随到,配合指向精准的操控,超车过程干净利落,给人很强的信心和底气。并且在高速巡航时,这台变速箱聪明的换挡逻辑会尽量维持在高挡位,换来优秀的燃油经济性表现。

威兰达的这套动力系统可以说是“日系味”十足。2.0L自然吸气发动机的动力输出线性,再加上平顺的CVT变速箱,给人的驾驶感受就是不骄不躁的平稳。高速行驶时,极其出色的燃油经济性会令人惊喜,但想要超车和再加速,底气不足的动力储备和反应迟钝的CVT特性就有些让人“抓狂”了。而一旦遇到了早晚高峰,自然吸气发动机糟糕的低扭表现会让变速箱频繁变化传动比,由此带来的拖曳感也会增加驾驶疲劳程度。

通过对比两款车的动力系统可以看到,第五代 途胜L所搭载的1.5T+8AT黄金动力组合在机械性能上要比威兰达强不少,由此带来的驾控体验也是后者无法比拟的。而在此差距背后的是现代i-GMP平台的技术实力以及更有诚意的造车态度。

总结:

通过对比北京现代第五代 途胜L和广汽丰田威兰达可以看到,前者无论是在设计维度、品质维度、科技维度,还是在家用维度、驾控维度的表现都要更加亮眼,以致于两者之间甚至能够看到代差,我想这足以证明韩系车型的产品力并不比日系差。影响市场份额更多的是市场下行和新入局者所带来的双重压力,但这并不能抹去北京现代在国内市场打下的辉煌“战绩”,他们的产品力和品质Always online。所以,性价比更突出的北京现代第五代第五代 途胜L大可放心入手。

途胜L
途胜L 网友评分 : 3.92
参考价 : 16.18万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 2.59L
网友评分: 4.72
发表口碑 查看口碑
意见
反馈