从高含金量的新能源战略发布 看未来可期的东风风行

正所谓厚积薄发,国产汽车品牌通过不懈的努力,近年来终于实现了中国车市始终由合资主导的局势扭转。从品牌塑造、制造技术、品质把控,再到动力技术、智能科技等,国产品牌相比以前上升了不止一个台阶,如今完全具备了与世界主流汽车品牌一较高下的能力。

如今进入到新能源的赛道,汽车行业的竞争转变为以新能源和智能科技为核心的技术竞争。在全新的竞赛规则下,国产汽车品牌相对于国外汽车品牌的发展差距得到弥补,迎来了奋起直追的最佳时机。而从最近几年的表现看,国产汽车品牌更可谓不负众望。

集体向上,国产汽车品牌给出了现象级的表现。这其中,也包括了不断向好发展的东风风行。

从高含金量的新能源战略发布 看未来可期的东风风行-图1

一直以来,东风风行凭借着扎实的产品品质、出色的服务水平以及贴近用户的品牌亲和力,收获了非常不错的品牌口碑。历经20余年的沉淀与淬炼,东风风行从自主制造,走向了自主“智”造,从自主创业,走向了自主创新。尤其在去年提出“品质向上 品牌向上”的发展战略后,东风风行迈进了全新征程,并且步伐更快更稳。

品牌上,2022年东风风行品牌知名度由35%提升至36.1%,跃升至新的台阶。产品上,风行游艇的推出将产品售价进一步上探至15万元级,高端化布局加速推进。品质上,东风风行凭借出众的科研实力与制造工艺,为每款产品奠定了品质基础。用户方面,T5 EVO 购车人群35岁以下占比由24%提升至66%,用户年轻化趋势明显。营销方面,无论是上市发布还是用户活动抑或是跨界破圈,都展现了许多创新形式和前卫理念。全方面地,东风风行构筑了品牌向上的严谨体系。

从高含金量的新能源战略发布 看未来可期的东风风行-图2

在“品质向上 品牌向上”发展战略稳步推进并收获喜人成效的同时,东风风行于11月24日发布新能源战略,宣告全面布局新能源赛道。这场发布会可谓含金量颇高,从战略方向、技术研发、供应链整合、产品落地、生产制造、人才保障等维度,全面展示了东风风行发展新能源的实力和方向。

“光合未来”计划发布 全面布局新能源赛道

随着2020年国家正式提出“双碳”战略目标,绿色出行已经成为一种全新的生活方式,汽车行业的大变局、大浪潮正在席卷而来。在这场机遇与挑战并存的竞速赛中,东风风行承接东风集团“东方风起”计划,正式发布了新能源战略——“光合未来”计划。

从高含金量的新能源战略发布 看未来可期的东风风行-图3

“光合未来”计划是以满足用户需求为核心,提供高效、安全、可靠的绿色出行解决方案,实现能源可持续发展的全新路径。在此基础上,东风风行将基于行业发展的新趋势、新技术,与合作伙伴一起,共同为新能源产业注入“新”动力,打造共创开放的全新产业生态圈。

为实现“光合未来”计划,东风风行将积极践行“1156”战略方针。该战略方针包含了“成为贴近用户的低碳智慧移动运输引领者”的1个愿景;“以智慧科技让用户畅享绿色出行新体验”的1个使命;“光合智能制造基地、全品类绿色产品矩阵、绿动智慧科技、全周期无忧服务、低碳清洁供应链体系”等5项能力支柱;“降碳及碳交易、新能源技术、智能网联技术、绿色补能、金融服务、低碳出行服务”等六大生态协同。

由此,东风风行联合行业一流伙伴构筑低碳综合能力,实现协同创新,打造低碳、智慧生态圈,对新能源赛道进行真正意义上的的全面布局。

从高含金量的新能源战略发布 看未来可期的东风风行-图4

以“光合未来”计划作为战略指引,东风风行提出了发展新能源的战略目标“三年内实现100%电动化,五年内停产燃油车,并于2025年成为中国年轻人喜欢的新能源主流品牌。”这意味着,东风风行将会是最早一批完全驶入新能源赛道的汽车品牌,在此之后的东风风行更加值得期待。

平台、电池、动力系统三箭齐发 以技术实力突围

技术,毫无疑问是能否跑赢新能源赛道的最核心因素。

3年来已合计投入50多亿元,到2030年将持续投入200亿元;围绕关键核心技术,已组建超1000人的专项技术团队,持续强化造血能力。东风风行在技术研发上的投入可见一斑。

技术上的大力投入让东风风行具备了新能源全领域的技术储备,并已取得了丰硕的成果。本次新能源战略发布会,东风风行发布的新能源专属EMA-E架构、铠甲电池及动力系统,就是最好的证明。

从高含金量的新能源战略发布 看未来可期的东风风行-图5

东风风行EMA-E新能源专属架构,拥有超高拓展性,可以完美兼容纯电及混动两大主流新能源动力。在“电动化、高性能、够安全、稳操控、模块化、轻量化、可靠化”7大特性的赋能下,不仅能够提供顶尖标准验证的全球化品质,更能为消费者带来超长续航、超大空间、超级安全、超强性能四大利益点,全面刷新用车体验。

从高含金量的新能源战略发布 看未来可期的东风风行-图6

东风风行铠甲电池最大的亮点是拥有四维超高防护盾技术,从电芯、模组、整包到整车,如同身穿铠甲一般,进行四重防护加持,可解决用户对电池安全的担忧。其中,最底层的电芯层可承受800度高温,模组层模组壳体熔点高达1200度,外部整包层通过了振动、冲击、挤压国标53项及企标90项验证测试,整车层通过高强度锰钢底盘护甲避免了电池刮底、托底。此外,铠甲电池还拥有车云双平台安全预警,安全监控整包安全状态,异常状态及时预警三大监控系统,并且IP68级电池浸水防护时长为国标的48倍。从电池的整体安全性来看,铠甲电池无疑是业内领先的。

从高含金量的新能源战略发布 看未来可期的东风风行-图7

动力系统方面,东风风行紧跟市场消费趋势,打造了纯电+混动的新能源技术开发模式。

在纯电技术领域,东风风行纯电车型全系将标配铠甲电池,并搭载华为的热泵管理系统,解决安全和续航两大用户痛点。在混动技术领域,东风风行带来了全新“马赫”MHD混动系统,新马赫1.5T混动专用发动机采用多项行业领先技术,热效率达到45%以上,达到行业最高水平。马赫HD150也将在HD120基础上进行全面升级,综合性能进一步提升。基于“马赫”MHD混动系统打造的东风风行车型,将为消费者带来极省、极速、极静的驾乘体验。

从高含金量的新能源战略发布 看未来可期的东风风行-图8

除此之外,发布会上东风风行与欣旺达、华为、知行、腾讯等品牌共同成立的“先锋联盟”正式揭幕。这代表着东风风行将在新能源核心的动力电池、热泵系统、智能座舱、智能辅助驾驶等领域,拥有汇聚多方技术优势的能力。

由此,在平台、电池、动力系统以及行业等核心层面牢牢占据新能源技术高地,东风风行正彰显出其技术突围的实力和魄力。

亮相风行雷霆及旗舰MPV概念车 新能源产品剑助力品牌向上

风行游艇的面世,让人眼前一亮,无论是动力水平,还是智能表现、豪华质感,都完全匹配了高端MPV的水准。而来到新能源领域,东风风行同样贯彻着品牌向上的发展战略,持续推出高端化产品,助力品牌向上。

本次新能源战略发布会,东风风行亮相了新能源专属标识极光绿劲狮标以及风行雷霆、旗舰MPV概念车两款重磅车型。

从高含金量的新能源战略发布 看未来可期的东风风行-图9

风行雷霆定位于“科技先锋纯电SUV”,除了极具未来感的高颜值和颇具高级感内饰外,电动化和智能化呈现出了更核心的技术亮点。其中,长寿命铠甲电池使得车辆拥有630km的超长续航及更高的安全性能,并且首搭华为TMS2.0热泵管理系统,大幅提升了低温续航能力。轻量化三合一电机带来150kW的峰值功率和340N·m的峰值扭矩,最高效率达到了98%,整车能耗领先同级竞品。高安全风语电控系统,历经极寒、酷热、高原三种极端环境、累计300万公里严苛标定测试,打造超高可靠性。智能方面,L2+级智能驾驶辅助系统、与腾讯深度合作的2.0人机交互系统,在同级车型中都是属于技术领先的。

从高含金量的新能源战略发布 看未来可期的东风风行-图10

作为2001年就推出中国首款自主MPV的品牌,东风风行深耕MPV领域二十二年。此次发布会带来的这款新能源旗舰型MPV概念车,意味着东风风行将正式进军豪华MPV市场。

从设计上,这款概念车将东方美学与赛博朋克两种风格完美地融合在一起,很有意蕴也极具冲击力。更值得关注的是,在智慧空间上旗舰MPV概念车也完成了再进阶,比如仪表台超大尺寸的曲面屏和前后门板上的屏幕连成一体,比如方向盘采用了收缩式的科幻设计,比如座椅可实现180°的旋转等等。

从高含金量的新能源战略发布 看未来可期的东风风行-图11

另外,这款概念车可在7座的基础上,变换出7个出行场景,让驾乘者感受到智能与性能上得到双重满足。总的来说,未来感、科技感和中国元素是这款概念车非常惊艳的元素,而将对手瞄准腾势D9、极氪009,让它更值得关注。

无论如何,从这两款新车清晰可见,东风风行正以技术积累为依托,稳步推进新能源产品落地,驶入了新能源发展的“快车道”。

写在最后:

东风风行这一场新能源战略发布会是具备高含金量的。“光合未来”计划作为战略指引,新能源技术作为核心驱动,产品落地作为实力验证,目标、能力、行动一致,是其新能源发展的信心所在。简单来说,东风风行通过这场发布会坚定地、清晰地向全世界宣告了:面对新能源赛道,我要做什么,我要怎么做,我为什么能做,我已经做了什么。这其中的果敢气魄和实力自信,让东风风行更加未来可期。

风行雷霆
风行雷霆 网友评分 : 暂无
参考价 : 14万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈