彭丽俊:客户对江铃最大认知是品质,将强化新能源布局

【编者按】

距离那场全球性黑天鹅事件已经过去了1010天,我们所感知的时间仿佛被按下了暂停键,但世界仍在继续,科技依然发展,品牌持续向上,我们来到2022年,在西南蜀地,诸大汽车品牌向我们铺开机械制造的奇迹图纸。

江铃汽车 彭丽俊-图1

2022年成都车展如期而至,作为今年国内首个A级车展,意义非凡。

此时的成都正遭受气候变革带来的一连串蝴蝶效应的攻击,汽车行业里最受关注的电力资源成了扼住川渝咽喉的利刃,但尽管如此,新能源转变与科技智能化依然是成都车展的主旋律,能源革命,势在必得。

本届成都车展共有德系、美系、法系、日系、韩系及合资、自主等国内外128个汽车品牌参展,展出车辆约1600辆,展会规模超过20万平方米。

作为汽车消费市场的VIP大户,以成都为核心代表的西南销售区域向来是各大车企争相攻略的肥肉,这次车展,诸大品牌费尽心思绞尽脑汁,力求用最新的技术买断用户的好奇心,用最潮的理念吸引客群的注意力,从品牌竞争到平台开放,从技术孤立到资源整合,我们看到了汽车世界从各自为政互相内卷的诸侯孤岛,逐渐链接成打破壁垒百花齐放的辽阔疆土,进而绽放出更大的机械魅力。

纵观当下,截至7月,我国汽车产销量分别达1457.1万辆和1447.7万辆,同时,中国汽车市场也迎来了新能源大发展的时代。今年上半年,新能源汽车销量规模持续攀升,市场占有率达21.6%,提前完成了《“十四五”现代能源体系规划》中“2025年新能源汽车销量达到新车总销量的20%”的目标。

“享蓉城、促产业、稳经济、驭未来。”

未来将来,携手前行,网上车市&网新社专访间与数十位车企高管与嘉宾,共同探讨关于汽车的这一秒与下一秒。

以下是江铃汽车销售有限公司品牌事业部总经理 彭丽俊的精彩访谈:

 

网上车市:首先请您介绍一下江铃汽车在此次成都车展上带来了哪些惊喜?

彭丽俊:这次成都车展我们带来了覆盖多场景的几款车型,客车、物流车、新能源车,以及房车。这四大类型里,有两款是来自于合资品牌江铃福特,即新全顺和新世代全顺Pro;另两款为自主品牌旗下产品,江铃特顺和江铃福顺。

江铃汽车 彭丽俊-图2

网上车市:我们也注意到,这次江铃展台成了轻客专场。能不能谈谈这是基于什么考虑?

彭丽俊:江铃福特轻客产品在全球市场销量已经突破1,100万台。这次展出的是全家福,我们现在形成了自主品牌+合资品牌2+2的产品布局,可以覆盖高、中、低不同的细分市场,不同的客户群体的各种需要。

网上车市:几年前我还真坐过一次福特全顺,也特别和它的一个主要竞品进行了对比,就明显感觉到福特全顺的座椅舒适度明显好于竞品车型。

彭丽俊:所有客户对江铃最大的认知是什么?就是品质。我们经常听到客户说买了江铃轻客之后,没有一次把他扔在路上,我们的客户就是靠车来赚钱的,用于做物流,我们产品的品质为他们的工作做了保障,让我们的客户在整个的运营过程中更加高效,能够成为他非常好的合作伙伴。

网上车市:介绍一下这次发布会的主角,江铃福顺?

彭丽俊:这是基于福特平台和江铃自主共同研发的一个全新的产品。它有以下几个特点,一是设计非常方正,在国内所有的品牌旗下的同类新产品中,它的空间利用率是最高的。内高达到1.7米,我们的司机、我们的业主在里面去做一些货运搬运,基本上不需要弯腰。它的最大空间能达到11.2平方米,包括一些大型的家具、家电,一些不规则形状的产品都可以满足容纳其中。

第二,江铃福顺搭载福特PUMA同技术平台的2.0T柴油发动机,它的最大功率107kW,最大扭矩355Nm。此外,它采用了后驱形式,在装载一些重货的时候,尤其是过一些山路时,后驱车型会比前驱车型更稳,爬坡能力更强。这也是我们考虑到客户的实际应用场景,做了一个原生态产品的开发。

第三,客户最认可江铃的,一直以来就是品质,没有一次让他们在路上出现问题。在全新福顺上,我们还做了一个全时运营的技术平台,该平台可以做远程诊断,包括一些预见性的服务。例如,当您的车出现一些小故障,我们远程就已经知道并会及时通知您。如果是现场可以解决的故障,我们会马上打电话告知您;有些故障如果需要专业维修人员去到现场,我们也会提前通知您,包括您的运营状态、运营效率、运营时效,我们都会通过这个平台提供。如果他有一个车队,可以更好对他的车队的整体运营管理提供高效的帮助。

网上车市:还注意到江铃展出了一台福特新世代全顺Pro EV,谈谈对新能源轻客市场的看法?

彭丽俊:在商务车板块目前渗透率不算高,和乘用车比进度会慢一点。但是在快速增长。今年7月行业渗透率达到27%,1-7月接近20%。在个别区域,像珠三角、深圳、佛山等地达到70%以上,基本上10台轻客就有7台是我们的新能源产品。

轻客领域之所有能够实现如此大的渗透率,根本原因有两个,一是路权,即国家及地方政府对路权的绑定,第二是使用成本,它基本上会分为两块,我们轻客主要是在城市配送,它每天的运行范围大概在150公里左右,基本可以满足点对点的运输需求。只要每天跑两趟,300公里左右,基本可以满足他一天的运营需求。

整体成本比燃油车来讲,尤其是今年的油价飙升,用户买这种产品就是为他的生意服务,为他的物流的效益服务,所以也导致了我们在轻客领域上的逐步提升。作为行业的领导者,江铃肯定会在新能源进行布局,所以这次我们带来了新世代全顺Pro EV,后面还有我们全新平台的纯电产品。后续我们还会考虑到,除了城配之外,还有城际运输的需求,我们叫跨区域的运输区,这部分需求路途会长一些。

我们也在考虑另外一种路径,就是轻客增程式,技术路线我们已经实现了。在后续两三年内,我们会快速的推出轻客增程式的产品,我们产品的布局,包括在专用车领域,我们也考虑匹配电动。像房车,它的里程会比较长,对用电的需求也比较高,用电用水这种场景化的需求我们会充分考虑。

网上车市:我们在做新能源轻客的时候是充电还是换电模式?

彭丽俊:我们现在基本上以充电模式为主。

网上车市:是否考虑未来做换电?

彭丽俊:我们也在做一些换电的尝试。在商务领域,这也是一种方式,对于客户来讲,换电模式能够提升它的整个运行效率,但换电的成本会偏高。我们也在考虑,这两块我们都在做一些考量,最终是基于对消费者哪种形式最有利,以能够赋能消费者,赋能我们客户的方式来实现。

江铃福顺
江铃福顺 网友评分 : 4.99
参考价 : 9.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 商用车
综合平均油耗: 0.24L
网友评分: 4.84
发表口碑 查看口碑
意见
反馈