续航不够补能来凑!蔚来将扩建第三代换电站 充电更快

蔚来已经交付ES8、ES6、EC6、ET7四款车型,目前用户主要反馈的是电耗高、续航短两大问题。7月6月,蔚来发布NIO Power高速换电网络建设新计划,蔚来将在2025年建成全面覆盖九纵九横十九大城市群的高速换电网络。

此外蔚来计划在今年底到明年初,陆续推出峰值功率500kW、峰值电流650A的液冷超级快充桩和第三代换电站等全新加电设施。这些补能措施一定程度上将会弥补现有的问题,与BBA旗下电动车相对简单的服务(包括免费加电、免费充电、免费救援等)相比依然有着明显优势。

续航不够补能来凑蔚来换电站数量更多 充电更快-图1

续航不够补能来凑蔚来换电站数量更多 充电更快-图2

续航不够补能来凑蔚来换电站数量更多 充电更快-图3

续航不够补能来凑蔚来换电站数量更多 充电更快-图4

续航不够补能来凑蔚来换电站数量更多 充电更快-图1

续航不够补能来凑蔚来换电站数量更多 充电更快-图1

自2018年首座换电站投入运营至今,蔚来共建设1011座换电站(包含高速公路换电站256座),其中第二代换电站为794座,已经形成了“五纵三横四大都市圈”高速换电网络,累计为用户完成超1000万次换电,截至今天已经覆盖乌鲁木齐、拉萨等城市,今年将率先形成六纵五横九大城市群高速换电网络,到2025年还将覆盖瑞丽、台北等地区。

蔚来创始人、董事长、CEO李斌曾经拍着胸口说:“燃油车能去的地方,蔚来都能去。”随着换电站、充电桩计划的逐步落实,李斌的承诺也将兑现。

续航不够补能来凑蔚来换电站数量更多 充电更快-图5

续航不够补能来凑蔚来换电站数量更多 充电更快-图6

蔚来第三代换电站目前已进入到样站测试阶段,有望支持800V高压平台,同时蔚来宣布将向全行业开放相关的电池包及配套的换电体系设施。目前主流的电气平台架构依旧是400V为主,市场上使用800V平台架构的车型并不多,仅有保时捷Taycan、奥迪e-tron GT等车型。而比亚迪、小鹏、长城、广汽等国内主机厂也计划推出800V平台。

续航不够补能来凑蔚来换电站数量更多 充电更快-图7

续航不够补能来凑蔚来换电站数量更多 充电更快-图8

服务方面,蔚来第二代多功能服务车集成了加电、维修、保养三大功能,已经投入运营,计划逐步替换现有的服务车辆。蔚来将换电站换电、家充桩充电、顺路充电和“一键加电”定义为便捷加电场景,已经实现了加电比加油更方便。此外蔚来能源云通过大数据,可实现智能选址、智能运维、智能规划、智能应用等功能。

蔚来ET5
蔚来ET5 网友评分 : 暂无
参考价 : 32.8万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈