岚图梦想家如何讲好高端MPV的故事?

岚图梦想家如何讲好高端MPV的故事-图1

从二胎政策开放以来,MPV市场就一直在舆论的风口上起起伏伏。有人追赶这波热点,也有人看衰这次机会,而不变的是始终有车企奔赴这一赛场。

4月7日,岚图首款MPV车型梦想家开启预售。从去年广州车展亮相以来,岚图梦想家在业内的呼声不断,与其说人们期待岚图的MPV产品,不如说人们期待的是中国品牌在MPV领域的电动化创新与豪华感的探索。

岚图梦想家如何讲好高端MPV的故事-图2

中国汽车市场中MPV领域始终“较为冷静”,尽管去年有起亚嘉华、北京现代库斯图、丰田赛那加入,但主流的畅销产品依然屈指可数,唯GL8、传祺M8、艾力绅、奥德赛、赛那等在销量市场站稳了脚跟。

除了传祺M8之外,其余MPV产品均由外资企业把控,这是自主突围少有的蓝海市场。如果再叠加高端化、智能化、电动化的概念,MPV市场的突破更充满想象。

01

38万起售,梦想家有什么不一样?

在还未预售前,岚图梦想家便透露出要走高端豪华路线的消息。此次预售对外透露了更多的信息。

定位于“电动豪华旗舰MPV”的岚图梦想家七座版预售价38万元-48万元,四座定制版预售价60万元起。

在岚图首款车型FREE顶配车型36.36万的基础上,梦想家再度刷新岚图品牌的价格上线,这是一次非常冒险的举动。

岚图梦想家如何讲好高端MPV的故事-图3

岚图为何要再度挑战消费市场对自主品牌价格天花板的承受力?它又为此做出了哪些准备?

从岚图梦想家的预售信息来看,它试图以空间、豪华、科技、安全来支撑价格和价值的跃迁。

岚图梦想家试图打造一个适用于多人家庭出行和商务出行的舒适空间。借用电驱动行驶带来的静音特性,岚图图梦想家又在全车多达八十余处安装NVH隔音降噪零部件,在轮胎、座椅用料、丹拿音响等多处细节上下功夫,力图呈现MPV的舒适新高度。

相较于传统MPV,岚图梦想家配备带魔毯功能的空气悬架和CDC,及高通8155芯片等智能科技配置,拥有26项L2+级智能驾驶辅助功能及ECALL碰撞智能呼救系统。

岚图梦想家如何讲好高端MPV的故事-图4

与此同时,岚图梦想家还按照C-NCAP五星标准和中保研的C-IASI安全标准设计,同时满足两个安全标准。

相信在预售价格公布后,岚图也看到了来自市场的反馈。

在预售价格公布一天后,岚图汽车科技有限公司CEO卢放在微博上如是回复:“岚图为什么要做一款电动豪华MPV,很多朋友在问我这个问题。汽车在进入电动化时代、智能化时代,低碳出行的方式也逐渐深入人心,市场需要一款真正的电动化、智能化的MPV,需要具有电车基因的MPV,而不是油改电。”

岚图梦想家如何讲好高端MPV的故事-图5

事实上目前自主品牌的单车平均售价维持在10万左右,而它们的野心显然不局限于此。推出新能源高端品牌,是岚图们的一次集体尝试。

02

开拓MPV市场新品类

除了岚图梦想家以外,腾势品牌的首款车型也锁定在MPV领域,极氪品牌的第二款车型也聚焦在MPV上。从品牌定位上来看,腾势与极氪品牌的MPV产品售价都不会太便宜。

2021年广州车展上,上汽大通也上市了一款纯电MPV MIFA 9,售价区间在26.99万-37.99万之间,计划2022年5月开启交付。此外还有合创汽车的电动MPV 概念车Concept-M、蔚来EF9、红旗C095都朝着MPV市场奔袭而来。

岚图梦想家如何讲好高端MPV的故事-图6

在这一众产品中,岚图梦想家走在了市场的最前列。卢放反复对外强调,“当下市场上还没有一款真正兼顾家庭出行和商务出行需求的MPV,没有一款真正符合家庭经济出行,又能让人享受高端品质的MPV,没有一款符合当下发展趋势的高端电动MPV“。

在这波MPV风潮之下,合资车企通过赛那、库斯图、嘉华站在了燃油车阵营,老牌选手GL8依旧强势,却难以摆脱“商务”概念的桎梏。

如此看来,自主阵营们在MPV领域的确有很大的发挥余地,岚图梦想家就致力于为行业拓展出新品类——电动豪华MPV。

岚图梦想家如何讲好高端MPV的故事-图7

卢放认为,消费在升级,中国的家庭结构也在变化,越来越多的二孩、多孩家庭以及越来越多的三代同堂的家庭出现,需要高品质地满足多人出行的场景。高端豪华MPV是多人出行最好的解决方案。中国家庭需要一款真正的家庭用车。日理万机的中国的企业家,也需要真正舒适的商务出行。

从目前透露的信息来看,岚图梦想家通过电动化和智能化双概念的赋能,以更豪华的姿态对抗合资阵营。与此同时,它又领先于这波自主MPV竞争者,具备先发优势。

艾瑞咨询《2020年中国MPV市场消费洞察报告》显示,有45.5%的用户认为MPV是高端的,这一比例在轿车用户上仅为33%。有46.1%的用户认为MPV是高品质的。有46.4%的用户认为MPV是舒适的,比例超过SUV用户的43.6%。

岚图梦想家如何讲好高端MPV的故事-图8

换言之,中国MPV市场经过漫长的调整,摆脱了低端、工具车的刻板印象,朝着高端、豪华、舒适的方向发展,消费者越来越愿意为高端的MPV产品买单。

特别是在岚图FREE超过30万的售价仍然取得了市场的良好销量反馈后,岚图更有信心在追求高端与豪华的道路上继续探索。

而另一个明显的优势在于,如今三胎政策放开,多人家庭出行的需求需要一辆主打舒适的MPV产品来满足。

电动化、智能化、网联化的风口似乎也眷顾着MPV市场。目前,电动化、智能化、网联化在SUV和轿车领域已经有很多体现,但是MPV领域还少有呈现。

岚图梦想家如何讲好高端MPV的故事-图9

MPV主打舒适,新能源驱动方式可以带来更加安静平顺的驾乘体验。同时,相较于燃油车产品,新能源车的结构简单,对于MPV车身造型、车内空间的利用率有更好的体现。

享尽先发优势的同时,岚图梦想家还需要耐心解答市场的疑问,例如高价格产品背后对应的价值所在。不过不用过于担心,市场对岚图梦想家以及后续高端MPV产品的疑虑,将随着产品信息的进一步释放而得到解答。

观点

2022年被认为是MPV市场爆发的一年。在SUV和轿车市场的夹缝中生存的MPV市场,如今的确涌入了越来越多有意思的产品。

岚图梦想家们正在用全新的打法重构MPV市场的底层逻辑。有着岚图FREE和其他造车新势力品牌们重新定义汽车细分市场的先例,我对于此次MPV领域掀起的“价值重构战”倒是充满期待。

中国汽车正在以令人意想不到的方式挑战着外资品牌百年的“经验和惯例”,这实在令人兴奋!

岚图梦想家如何讲好高端MPV的故事-图10

梦想家
梦想家 网友评分 : 暂无
参考价 : 36.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈