凌放的白月光,优雅的朱砂痣

凌放的白月光优雅的朱砂痣-图1

不得不说,一些车型能够成为经典,并不断发扬光大,其背后往往有着能够承载一个时代甚至几个时代记忆的能力,通过一款车,往往让人能捡拾起那些“流逝的美好”。卡罗拉如是,凌放也如是。他们不仅仅是一款车,更是一个时代的符号,这些经典车款的每一次换代都让人期待与铭记。从销量数字也能看出端倪,一汽丰田11月实现批发销量83863辆(含进口车),同比增长3%。1-11月累计销量754606辆(含进口车),同比增长5%。卡罗拉这样的常青车,11月份销量31290辆,1-11月累计销量292042辆。而本文的主角,凌放HARRIER 11月份订单达到了7088辆,订单目标达成率达221.5%。我们就接着来说说,凌放高关注度是何种来由。

对于一台有着时代记忆的“车”而言,每一代车型都有着只属于那个时代的的“性格”与“型格”,而这些也注定使它们的拥有者能够展现出自我的独家“品味”。当我们偶尔翻看,曾经某个年代的车型广告的时候,我们怀念的,不单单只是这台代步工具,而是追溯着某个年代的“味”。

凌放的白月光优雅的朱砂痣-图2

   第一代HARRIER

HARRIER诞生伊始,曾作为雷克萨斯RX的姊妹车型,主要在日本本土销售。日本市场对HARRIER喜爱有着“国民车”一般的情愫,这款车在日本也常青了20余载。90年代后期,日本正逢泡沫经济时代,而这款HARRIER伴随着那一代的日本国民,经受着时代的失落,也感受着这款车带给人们的慰藉与温情。

凌放的白月光优雅的朱砂痣-图3

作为一款有着雷克萨斯底子的豪华SUV,在当时日本,直到第三代HARRIER时,它才开始与雷克萨斯分开研发。到了如今的第四代HARRIER,他也被正式纳入丰田的TNGA-K平台,自此飞入寻常百姓家。

日本对于HARRIER的热爱,不亚于德国人对高尔夫的追捧。去年6月份,第四代HARRIER在日本上市,单月订单就达到45000台,是什么魅力让海外消费者对这款车趋之如骛呢?或许,结合中国市场以及车型本身的形态魅力,我们能够找到答案。

丰田深耕中国的力度不断加大,中国消费者能够在丰田的“菜单”里看到越来越多的SUV产品,伴随着消费升级,HARRIER由一汽丰田正式引入国内,命名“凌放”。对于全新一汽丰田凌放而言,它或许是希望通过这一“凌空傲放”的态度,表达一种独特的车型格调。

历经四代,“优雅”始终是车型座右铭

在我看来,凌放带来的真正惊喜,来自于一向稳重务实的丰田,带来了一款颇具设计内涵与突破的产品。颜值与品质成为兼而有之的一个新标签。丰田长久以来以皮实耐用睥睨天下,而此次的全新凌放,又在造型设计上开辟了新思路。

凌放的白月光优雅的朱砂痣-图4

诞生自1997年的丰田HARRIER,一直都将“优雅”作为一以贯之的设计方向,时代荏苒,用户需求也几经变化,丰田HARRIER历经四代车型,但优雅始终是不变的设计主题,使之成为车型的“座右铭”。

凌放的白月光优雅的朱砂痣-图5

外在风格依旧能够看到典型的丰田式的“柔”之美。线条很柔,细长的灯组目光犀利,如炬如火,前脸整体飞鹰式的造型流畅感,犹如偶像+实力派的前脸设计,尤其是大灯画龙点睛,只此一笔,却看不到丝毫夸张之感,自带一种优雅深邃的气质。

凌放的白月光优雅的朱砂痣-图6

车的侧面线条,让我想起“柔情似水”“流觞曲水”这样的一些词汇,流畅的车侧造型,塑造了极具奔跑感的姿态,像是蓄势待发的运动员,矫健的力量感呼之欲出;贯通车尾左右的标志性尾灯以及独特的尾部曲面造型,既有流行元素又有经典的传承印记。车尾的线条可以看到凹凸紧致,富有层次感,立体感。

凌放的白月光优雅的朱砂痣-图7

这些细节的设计元素,让全新凌放HARRIER展现出了城市场景中所需的优雅态度。侧面线条能够隐约洞察到曾属于雷克萨斯的神韵,漆面细腻,反射率很高。线条收敛而舒展,这是很多豪华SUV设计的惯用手法。

尾灯似有“千钧一发”的收敛感,尾灯面积非常小,但角度很大,整体观感立体而锐利,凹凸有致的设计,辨识度非常高。当然,车尾底部的裙板加了镀铬线,精致感是为中国消费者量身定制的。

内饰设计流露温情感,同级“清流”

如果说优雅是其外在型格,那么内外兼修也是作为绅士的必备素质。全新凌放同样在内饰有着很多内涵可以挖掘。凌放内饰的设定,并不盲从跟随,毫无“套娃”感的内饰设计,用很自我的方式展现出不乏底蕴的独特性。

凌放的白月光优雅的朱砂痣-图8

这种感觉首先来自于独特的马鞍造型扶手箱,以及曲面造型的车门内饰板和前仪表台等处,亚光金属质感材质的使用,就像绅士手腕上的名表,你会看到精细、金属质感、恰到好处的皮质包裹,每种材料的运用,恰到好处。说个小细节,配合皮革压条和闪亮金属按扣的细节工艺,有点像西服的扣,领带的夹,精致且不浮夸。

凌放的白月光优雅的朱砂痣-图9

很多细节的考究之处,不一一细表,比如点火按键、三个USB接口、杯架,皮质、木纹、金属互不“抢镜”,相得益彰。车门扶手部分都是木质饰板,真皮包裹的范围非常大,在车门的上半部分是全皮质的。回到文章开头说到的,这当然是很精致的,但给人更深层的感受是:温暖和慰藉。木板和皮质相对于金属和塑料,有了人文的温情。

凌放的白月光优雅的朱砂痣-图10

凌放的白月光优雅的朱砂痣-图11

如果你想要一台高品质、有情怀的轻奢都市SUV,凌放确实将给与你很多更细微、深层的满足。优雅外观和极具豪华品牌温度感的内饰,是当下都市SUV里的一股清流了。

结语:

品味即是仪式感,快与慢、刚与柔、动与静,恰如其分。全新丰田HARRIER展现出的优雅品味,在初代车型上便开始描绘,24年间,HARRIER的进化,始终有主题有核心。近期上市的一汽丰田凌放,正在不断刷新优雅的定义。或许,他将成为你优雅旅途中的格调必需品。

凌放HARRIER

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 5.5L
网友评分: 4.81
发表口碑 查看口碑
意见
反馈