过硬品质+品类创新 丰田全新双子星挖掘用户新价值

“新四化”浪潮没有停止,“低增长”的存量境遇也方兴未艾,多重冲击下,各大车企都在寻求转型之路,寻求产品发展的新可能。适应时代的产品要更好的满足用户需求,如何满足用户所需,在笔者看来,以过硬技术为底色,拓展品类新布局,是挖掘用户新价值的有效手段。

过硬品质+品类创新 丰田全新双子星挖掘用户新价值-图1

在当下并不是“你造什么车”我“就会买什么车”。对于用户而言,需求增量激增,个性化诉求越发强烈,这也使汽车产品迈入多元化发展时代。对于用户而言,能让其拥有购买欲望的车型需要具备的要素越来越多:要有很强的品牌号召力,展现自我个性的设计、尖端先锋的智能科技、同时还需要保有原有的驾驶硬件素质。同时,针对中国市场,依旧要考虑这样的车型必须是一款让大多数用户买得起用得起的“品价比”车型。

面对多元化需求,在“需求”端变量增多的背景下,精准洞察和实际有效的行动就格外重要。为了更好的平衡供需之间的“需求”,众多车企纷纷拿出具高拓展性架构及平台满足需求。背后是以技术体系力支撑多变市场的考虑。

TNGA架构应对千人千面需求像个“多面手”

丰田是如何思考这一命题的,我们需要从TNGA架构来剖析它的思路和做法。

提高零部件共通率已经成为全球汽车行业公认降低成本最有效的办法,对用户而言,往往会将“平台”与“架构”之间混淆。平台的概念是即通过设计一个可以灵活拓展车身尺寸的平台实现车型的快速生产。架构概念的发源者——丰田TNGA就是这样以技术为体系支撑的。

过硬品质+品类创新 丰田全新双子星挖掘用户新价值-图2

TNGA架构与模块化平台不同之处在于,TNGA强调项目规划、产品设计、研发阶段、模块化生产为统一的整体,从整个环节提高零部件通用率,而整个目标立足于“制造更好的汽车”,从零起步改善进化每一个决定汽车基本性能的部件。从整个趋势上,TNGA架构的出现可以理解为丰田应对品类车型激增的一种必然选择。

TNGA架构技能实现汽车基本性能和产品力的飞跃性提升,同时也能优化并实现灵活共用。由此,打造出最具吸引力的车型产品。在TNGA构架下,整车辆零件的通用率提高至70%-80%,其中包括底盘悬架、发动机、变速箱等零件。

对于消费者而言,TNGA架构能够降低消费者购车成本,这也让消费者能购买到更高配置的新技术,享受到TNGA架构下的产品拥有的动力性能、燃油经济性、外观设计个性化、车身结构、底盘重心带来的轻松与愉悦。

过硬品质+品类创新 丰田全新双子星挖掘用户新价值-图3

面对“更好的汽车”诉求,“双子星”展现丰田新态度

在本届2021广州车展上,丰田汽车带来了COROLLA CROSS卡罗拉 锐放和FRONTLANDER 锋兰达,它们是在TNGA架构下开枝散叶的两款全新车型。回溯来看,从2017年首款TNGA车型Camry凯美瑞导入后,陆续不断的将现有产品更新迭代,并引入全新车型。目前中国市场导入20余款TNGA车型,未来丰田还将持续扩大TNGA车型阵容。

在TNGA架构“基因”的加持下COROLLA CROSS 卡罗拉 锐放和FRONTLANDER 锋兰达的推出也顺应了用户购车需求。作为丰田旗下全新紧凑型SUV,两款车型均介于C-HR和RAV4荣放之间。虽然它们有一定的相似,但也有着完全不同的“性格”与“态度”。

过硬品质+品类创新 丰田全新双子星挖掘用户新价值-图4

在厂家的定位中,“新晋爱家派”这一标签是对于COROLLA CROSS卡罗拉 锐放的具体描述,卡罗拉55年的造车精髓为这款车带来足够的家族赋能,继承着一汽丰田SUV家族的体系优势。在融合卡罗拉家族基因的同时,卡罗拉锐放更多聚焦在以全能实用体现一些新定义,新价值。

“卡罗拉”基因,已经根治在很多用户的心智中,“实用、均衡、靠谱、保值”等等用户利益点能让消费者一想到这些,就锁定卡罗拉。而“锐放”,在这些优势长板基础上,锐化并放大了“宽适空间”、“科技配备”、“驾驭随心”三个新的产品视角,这样,就与“爱家”、“顾家”的有爱消费者产生精神共鸣和情感共创。

过硬品质+品类创新 丰田全新双子星挖掘用户新价值-图5

作为卡罗拉 锐放的双子星产品之一的广汽丰田的锋兰达,同样给用户相同的品质与价值感,但相比而言,比如更为立体的前格栅和头灯的造型,着重迎合了年轻人所需要的锋芒感,展现出更鲜明、更个性的车型态度。

锋兰达和威兰达、汉兰达的系列的基因是具有一致性的,在追求具有运动感和强烈个性的“独特”造型的同时,注重了驾驶的趣味性和机械层面的操控质感。

过硬品质+品类创新 丰田全新双子星挖掘用户新价值-图6

在充分满足个性需求的同时,我们回到最开始说到的技术体系支撑,COROLLA CROSS卡罗拉 锐放和FRONTLANDER 锋兰达基于TNGA-C架构打造,所以能够有相对较高的“技术起点”。在动力方面也共享丰田TNGA架构下Dynamic Force系列2.0L自然吸气发动机以及Direct Shift-CVT变速箱。同时两款车型均有丰富的主被动安全配置,搭载丰田智行安全系统、全系标配7 SRS空气囊、高刚性GOA车身等,在海外市场获得NCAP 5星安全评级。 

结语:

想要打造一辆看似高级,通过堆砌新技术、材料的产品并不难,产品力叠加能够让一台车有着较为丰富的卖点,但却无法打造一款车的“灵魂”和“态度”。 打造一款懂得用户需求,还能拥有体系化技术构架实力的高品质车型就没那么简单。技术+用户,往往需要产品设计与用户洞察之间频繁的“相互否定”才能淬炼而出。保证用户多样化,也要延续品质基因并增加新技术的使用,丰田旗下全新双子星车型,COROLLA CROSS卡罗拉 锐放和FRONTLANDER 锋兰达能够展现出优质共性的基础上,并以不同态度的车格示人,这两款产品的意义也就不限于产品本身。

锋兰达
锋兰达 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈