皮卡标准内容公开!不符合标准或将不能享受皮卡红利

今年10月11日,国家标准《多用途货车通用技术条件》正式发布,将于2022年5月1日正式开始执行。而今日《多用途货车通用技术条件》正式公布内容全文,有几个点值得特别关注。

皮卡标准内容公开不符合标准或将不能享受皮卡红利-图1

一、首先明确了皮卡定义:具有长头车身和驾驶室结构、敞开式货箱(可加装货箱顶盖)、核定乘坐人数不大于5人,最大设计总质量不大于3500kg的汽车。当然从这个定义来看,目前的主流皮卡产品均能符合。

皮卡标准内容公开不符合标准或将不能享受皮卡红利-图2

二、其次,对整车的尺寸以及高度有了明确的标准:“驾驶室高度不大于2100mm,货箱栏板上淌高地高度不大于1500mm,货箱顶部长(货箱内部)应不超过整车长度的 35%且不大于1850mm,座椅间距不小于650mm,座垫深度不小于400mm。其余尺寸应符合GB1589 的规定尺寸示意图见图5.座椅间距和座垫深度按 GB 7258 确定的方法进行测量,其他尺寸按 GB/T12673 确定的方法进行测量。”在笔者看来,尺寸的限制给皮卡货箱提出了一个长度标准,货箱长短合适最重要,但是驾驶室高度不大于2100mm,或对未来的全尺寸皮卡产品设计提出更高的美学要求。

皮卡标准内容公开不符合标准或将不能享受皮卡红利-图3

三、对通过性、侧倾稳定性、制动等也提出要求:要求皮卡的接近角不小于25°;离去角不小于 20°;最小离地间隙不小于180mm。

皮卡标准内容公开不符合标准或将不能享受皮卡红利-图4

四、值得注意的是,《多用途货车通用技术条件》还对安全带及儿童座椅提出要求:至少有一个后排座椅配登符合GB14167规定的ISOFIX儿童约束系统固定装置。

皮卡标准内容公开不符合标准或将不能享受皮卡红利-图5

皮卡标准内容公开不符合标准或将不能享受皮卡红利-图6

五、如何定义皮卡的关键在于货箱的使用边界:《多用途货车通用技术条件》指出货箱应只有货箱后栏板为可开闭状态。也就是对目前市面上的一些以“微卡改皮卡”的车型说“不”。这类车型未来都不能算作是皮卡。

皮卡标准内容公开不符合标准或将不能享受皮卡红利-图7

无论如何,《多用途货车通用技术条件》都是为了更加突出皮卡的驾乘属性,而弱化皮卡的货车属性,引导皮卡向家用层面发展,发挥皮卡多功能属性。有了这样的标准存在,就会利于有关部门对皮卡的管理,为皮卡解禁做好定义上的准备。同时,一年一检、15年强制报废等皮卡用户最为关心的一些政策,也将有望松绑。

D-MAX
D-MAX 网友评分 : 4.88
参考价 : 13.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈