技术优势转化为竞争力,广汽埃安就是最佳范本

技术优势转化为竞争力广汽埃安就是最佳范例-图1

技术是第一生产力。这一论断放在新能源市场尤为恰当。

数据显示,今年8月新能源汽车产销首次超30万辆,对于市场大盘的渗透率早已超过10%的临界值,达到了前所未有的20.1%。

起到关键助推作用的并非电动化,而是智能科技的跨越式进步。智能化技术优势,已经转化为新能源车企的竞争力,高质量新能源车型未来将拥有更好前景。最能体现这一思路的车企,莫过于广汽埃安。

技术优势转化为竞争力广汽埃安就是最佳范例-图2

9月29日,上市仅一年多,有着不俗市场反响的AION V,迎来了“Plus”升级版车型的上市:17.26万-23.96万元,售价虽与此前基本保持一致,但升级幅度相当显著。

01

“Plus”的核心在于智能化

不同于通常意义上增加尺寸的“Plus”,AION V Plus一改惯例,赋予了“Plus”更多内涵,代表颜值更高、动力更强、空间更魔幻以及配置更智能,让此次改款堪比换代。

比如,新车升级2.2平米的超大尺寸全景天幕,新增幻彩绝绝紫和星漫绿两款全新配色。

技术优势转化为竞争力广汽埃安就是最佳范例-图3

不过,这些设计焕新显然没有智能升级更具看点。

AION V Plus搭载了AR实景导航、15.6寸中控屏、IBCM无感启动、疲劳监测、下雨自动关窗、抽烟开窗等一系列智能科技配置。但论智能“杀手锏”,一是超视距召唤泊车功能,二是NDA智能领航辅助系统。

前者基于ADiGO 4.0智驾互联生态系统,不仅支持地库及地面停车场,还支持场外非划线停车位,同时支持手机操作无人代客泊车、召唤接驾,最大可实现150m超长距离的无人控制,还能跨楼层自动绕开前方障碍。相比市面上同类技术,应用场景更丰富、实用性更好。

技术优势转化为竞争力广汽埃安就是最佳范例-图4

后者更是首搭于AION V Plus上,可以实现自主超车、变道、上下匝道、匝道通行、汇入主路等动作。此外,智慧礼让功能让加速超越相邻车道大货车时会主动往相反方向规避30cm,提升驾驶安全。

放眼同级市场,AION V Plus几乎难觅对手。一系列创新智能技术也折射出广汽埃安对于技术、对于智能化的重视。

02

技术优势转化为竞争力

广汽埃安尝到了甜头

事实上,AION V Plus所展现的智能科技,只是广汽埃安技术优势的冰山一角。殊不知,背靠广汽集团这座大山,广汽埃安在技术创新上早有成就。

广汽埃安目前就拥有弹匣电池系统安全技术、超倍速电池技术、海绵硅负极片电池技术等自研动力电池科技,让电动汽车的安全、充电、续航等消费痛点得到了很好的解决。

技术优势转化为竞争力广汽埃安就是最佳范例-图5

此次上市的AION V Plus,就搭载了弹匣电池系统以及超倍速充电技术。前者首次实现三元锂电池整包针刺不起火,重新树立了三元锂电池安全标准。后者则可实现充电5分钟续航112公里,拥有堪比加油的高效率。

值得一提的是,超倍速充电技术是广汽集团首家内部孵化的混合所有制创新高技术企业——巨湾技研有限公司,持续致力于超级快冲电芯研发工作,历经7年不懈努力的研发成果。

发布会期间,广汽埃安总经理古惠南道出了该技术的原理及研发过程,同时也对超倍速充电技术充满自信:在纯电汽车续航得到提升,达到600、700公里的当下,更多则要解决充电快的问题,如此才能加速纯电汽车的普及。

技术优势转化为竞争力广汽埃安就是最佳范例-图6

坚持技术自研的同时,广汽埃安也拥抱合作,力求双赢。比如,广汽埃安与华为联合打造的首款L4级智能驾驶汽车,预计会在2023年问世。

技术上的优势也转化为了市场竞争力,直接反映在销量。

今年8月,AION家族终端销量达到11631辆,同比增长115%,连续四个月实现月销量过万。同时,十万辆产能的埃安,目前产能利用率超140%,8月订单已达1.8万,终端供不应求。

技术优势转化为竞争力广汽埃安就是最佳范例-图7

为解决广汽埃安当下产能不足的问题,古惠南直言不讳:目前广汽埃安正在扩建工厂,计划于2022年初就能实现产能翻倍,也就是将年产能扩充至20万辆。届时,广汽埃安销量有望实现更大突破。

得益于在动力电池技术自主研发和EV产业链布局的先人一步,广汽埃安已在市场竞争中尝到了甜头。

03

品牌核心价值背后

是广汽埃安的雄心壮志

以创新为落脚点,我们看到了广汽埃安的雄心壮志。

一方面,广汽埃安在掌控核心技术上采取自研、合作两手抓,用技术打天下。一方面在营销、服务等层面不断创新加码,用贴心服人。夯实产品、营销及服务的同时,让更多人看到了一个崭新且更强的广汽埃安。

技术优势转化为竞争力广汽埃安就是最佳范例-图8

此次发布会,广汽埃安别出心裁地联手开心麻花,上演了一场跨界即兴舞台喜剧,打破了以往新车发布会的沉闷,用创新营销给人眼前一亮。同时,广汽埃安还在营销服务新生态上全面战略升级,在渠道上不断创新升级,迈入“营销新生态”2.0时代。

各种创新的背后,为用户带来“先人一步的科技享受”,依旧是广汽埃安的品牌核心价值。始终将科技创新作为立业之本,才是广汽埃安得以在极短的时间里“杀出重围”的决定性因素。

8月30日,一则重磅消息更让我们看到了广汽埃安的雄心壮志:开启混改并择机上市。消息一出,广汽集团股价“立马”涨至21元/股,创历史新高。

技术优势转化为竞争力广汽埃安就是最佳范例-图9

资本市场对新能源的偏爱,造就了特斯拉、蔚来等新势力市值的飙升,反映出资本对于以技术赋能的新能源市场颇为看好。更深层次的意义在于,资本驱动下的品牌代表着未来发展方向,是企业实力的彰显。

对于背靠个广汽集团的广汽埃安而言,融资并非混改的目的,而是旨在加速体制机制的创新。

重组后,广汽埃安将汇聚集团下优质资源、赋予持股员工更多斗志、吸纳战略投资者外来优势。借助资本力量,助推企业价值和品牌向上。

更重要的是,广汽埃安混改完成后,能集中力量、更加有效地搞研发,逐渐在自研的道路上走得更远更宽广。可见,始终围绕品牌核心价值的广汽埃安,充满了雄心壮志。

Aion V(埃安V)

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈