沃尔沃XC40 RECHARGE上市,Model Y怕了么?

XC40 RECHARGE上市沃尔沃正式迈入纯电新世界-图1

当哥伦布发现美洲大陆,现代文明的火种在“新世界”点燃。

当火星探测器首次到达火星,人类在地球之外,找到了可以有条件定居的“新世界”。

现在,沃尔沃汽车构建的“新世界”以XC40 RECHARGE为先导。

在刚刚开幕的第十八届广州车展上,沃尔沃以“Hej 新世界”为主题,将旗下首款纯电汽车XC40 RECHARGE推向市场,上市价格为35.7万元。

XC40 RECHARGE上市沃尔沃正式迈入纯电新世界-图2

值得注意的是,90后新生代歌手华晨宇正式成为XC40系列的官方代言人,并亲临现场献唱。

华晨宇对音乐有着异乎常人的执着追求,与此一致,沃尔沃对构建“零负荷”出行社会的追求也已深入骨髓。

两者的结合,让外界看到了沃尔沃年轻化的新态度:没有攻击性,但充满力量。与此同时,XC40 RECHARGE的上市也意味着沃尔沃 “2040环境计划”进一步深化,让消费端进一步感知到沃尔沃新能源的实力,以及这家车企致力于人文关怀的特质。

XC40 RECHARGE上市沃尔沃正式迈入纯电新世界-图3

XC40 RECHARGE上市沃尔沃正式迈入纯电新世界-图4

如果按照传统来定义XC40 RECHARGE,称其为“性能车”没有任何违和感。

该车基于XC40打造,同样脱胎于CMA平台,继承了该平台高兼容性、智能化一系列优势。

同时,XC40 RECHARGE也凝聚了沃尔沃电动化的一系列最新技术。新车搭载前后轴双电机,在提供最大功率402马力,峰值扭矩660牛米动力的同时,也实现了四驱能力。

NEDC续航400公里只达到了主流水准,而零百加速仅4.9秒,是XC40 RECHARGE给出的性能回应。在电动化时代,高性能SUV将更加普世,考虑到XC40 RECHARGE紧凑型的定位,以及不到36万元的售价,沃尔沃将性能乐趣更加亲民地呈现给了市场。

当然,沃尔沃的核心主旨仍是“安全”。在XC40 RECHARGE上,沃尔沃将重点放在了电池安全上,通过强化车身结构,如设计了安全笼和带有皱褶设计的缓冲吸能区,能够极大减少碰撞对电池包产生的影响。

XC40 RECHARGE上市沃尔沃正式迈入纯电新世界-图5

除此之外,沃尔沃标志性的Clean Zone™清洁驾驶舱与全套L2级智能驾驶系统,均如约出现在了新车上,由这些系统所组成的全方位安全体系已成为了沃尔沃影响和改变出行生态的触点。

新车的另一个亮点在于智能交互系统。XC40 RECHARGE的车机采用了安卓原生系统,并针对中国消费者的偏好,内置了华为、腾讯、科大讯飞、高德地图等知名互联网厂商的本地化应用,吻合中国消费者的使用习惯。

严格来说,XC40 RECHARGE所在细分市场的竞争并不激烈,而相比于雷克萨斯UX300e,明年即将国产上市的特斯拉Model Y是一个令所有纯电SUV不敢小觑的存在。

特斯拉诚然厉害,但沃尔沃的健康、安全理念也越来越深入人心,同样拥有这些基因的XC40 RECHARGE群众基础亦非常牢靠。

XC40 RECHARGE上市沃尔沃正式迈入纯电新世界-图6

对于一个豪华品牌,服务正在成为核心竞争力的另一关键。而创新营销和服务的背后,则是企业体系的变革。

针对XC40 RECHARGE,沃尔沃致力于围绕购车、用车、养车的全生命周期,打造优质用户体验,来体现新车与传统燃油车的迥异调性,以及拥有纯电汽车的优越性。

XC40 RECHARGE首任车主可享受全国范围内的终生免费充电服务,这无疑节约了一笔可观开支。同时,首任车主还可享受终身免费流量、终身免费保养、终身免费质保和终身免费道路救援,每一项皆可满足用户的用车痛点。

但沃尔沃也势必为此投入大量成本,在资金和人力上都要进行相应的整合和投入。然而,“人性关怀”始终是沃尔沃的核心理念,从孩子到女性,再到全人类,沃尔沃不遗余力地将极致“安全”带给每一个人,为此投入的成本已不可想象。

XC40 RECHARGE上市沃尔沃正式迈入纯电新世界-图7

XC40 RECHARGE的购车环节则延续了V60线下体验,线上下单的方式。

对于消费者来说,这种方式购车价格透明,免去了线下议价的繁琐步骤,并且可享受线上一对一的专属服务。

对于沃尔沃而言,这种方式从长远来看也有多种利好。既可以有效锁定价格体系,避免了价格战带来的多重伤害,也为未来销售全面线上化汲取了经验,奠定了基础。

更重要的是,销售线上化意味着沃尔沃的数字化变革进一步深化,不止于营销,更在于企业组织架构,这对沃尔沃的影响将随着时间逐步显现。

XC40 RECHARGE上市沃尔沃正式迈入纯电新世界-图8

“沃尔沃的发展史就是一部新世界的开拓史。如今,随着XC40 RECHARGE的上市,一个更懂你、呵护你、个性化的美好出行新世界正在徐徐展开。”

在发布会现场,沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林这样诠释沃尔沃对“新世界”的理解。

“新世界”不同于“新时代”。某种意义上,人们憧憬新世界的姿态是“向前”,而对于新时代却是“回首”后,才能准确下定义。

XC40 RECHARGE上市沃尔沃正式迈入纯电新世界-图9

沃尔沃对“新世界”的畅想始于2017年,在全面电气化战略的指引下,沃尔沃计划到2025年有50%的销量来自于纯电汽车。

但沃尔沃没有急于求成。3年时间里,沃尔沃一步一步走向全面电气化,以PHEV作为新旧世界的桥梁。

但从今年开始,沃尔沃的电气化战略明显加速。从过往产品动力标识由“T”打头悄然变成了“P”,可见一斑。

同时,XC40 RECHARGE的命名也具有深意。没有采用“EV”这样的通用语言,而是言简意赅地用“充电”来体现新产品序列的身份,沃尔沃的电气化愿景不止于纯电动,或许还有包含氢能源在内的多种动力。

更重要的则是决心。尔沃早早地进行了相关部署,只为实现“环保”夙愿,这份执着让它获得了尊重。

2019年,沃尔沃正式提出了“2040环境计划”,将于2025年实现生产制造的全球气候零负荷运营、并在2040年前发展成为全球气候零负荷标杆企业。

这一计划的提出是建立在沃尔沃已取得的一系列成果上:成都工厂的电力供应已100%来自于可再生能源,实现了二氧化碳清零;沃尔沃还投资区块链技术,实现了对XC40 RECHARGE动力电池中钴的全球可追溯性。

如今,越来越多的人清晰感知到了沃尔沃的“新世界”。随着近两年沃尔沃中国销量的持续攀升,更多消费者感受到了沃尔沃“安全即豪华、健康即豪华、环保即豪华”的品牌理念并身体力行地影响更多人。

XC40 RECHARGE上市沃尔沃正式迈入纯电新世界-图10

车市观点:

XC40 RECHARGE 是沃尔沃驶往“新世界”的第一艘船。

为了顺利打开新世界大门,沃尔沃对XC40 RECHARGE进行了全副武装,从产品到服务,再到销售,皆出自对未来汽车消费趋势的判断。

XC40 RECHARGE更作为沃尔沃“5年战略”的首款纯电产品,不仅引领着整体战略的方向,更肩负着收集消费者对沃尔沃纯电产品反馈的重任。

在坚定不移地执行宏观“零负荷”战略同时,沃尔沃未来将继续带来个性化、智能化的新产品,来打动新世界的消费者。

XC40 RECHARGE上市沃尔沃正式迈入纯电新世界-图11

沃尔沃XC40新能源

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈