罔顾用户安全的宏光MINI EV,是“人民需要”还是“五菱需要”?

罔顾用户安全的宏光MINI EV是人民需要你还是五菱需要你-图1

刚刚过去的10月,五菱宏光MINI EV再一次刷新新能源汽车销量记录。

其10月销量达23,762辆,算上9月的20,150辆,以及8月的15,000辆,该车上市三个月销量已达惊人的58,912辆,平均每天卖出654辆。

这不禁让人想到一个经典的心理学理论,早在100多年前,法国心理学家古斯塔夫·勒庞出版的《乌合之众》一书中提出:一个人绝大多数的行动,都是跟着感觉走,受到情感、本能、欲望这些“无意识因素”的支配。

冲动之下,掏出2-3万元购买一辆宏光MINI EV,这一决策的背后到底是理性支配还是感性支配,我们无从知晓,但五菱宏光MINI EV是彻底火了。

罔顾用户安全的宏光MINI EV是人民需要你还是五菱需要你-图2

“人民需要什么,五菱就造什么”。

从疫情期间上汽通用五菱转产口罩开始,这句口号不胫而走,甚至成为了五菱品牌的新Slogan。

但人民真的需要一辆没有安全气囊、没有后防撞梁,甚至连副驾驶安全带提示音都没有的汽车吗?

罔顾用户安全的宏光MINI EV是人民需要你还是五菱需要你-图3

罔顾用户安全的宏光MINI EV是人民需要你还是五菱需要你-图4

安全是汽车存在的底限。

相信没有人会对此提出异议。相比于最基础的笼式车身安全结构,安全气囊和安全带搭配使用,是挽救生命和减少人伤的最有效安全配备。

有数据表明,在正确使用安全带的前提下,安全气囊及时弹出,可使事故死亡率降低47%。

但如此重要的安全配置,在宏光MINI EV上缺席了。

该车不仅全系没有搭载安全气囊,并且连后防撞梁都省了。虽然宏观MINI EV采用了笼式车身结构,也使用了57%的高强度钢,但面对高速碰撞,车内人员能否全身而退,仍值得怀疑。

根据目前大部分购买宏光MINI EV的消费者分享, 他们购买该车的目的在于低成本解决日常通勤,且使用场景集中于一、二线大城市。

罔顾用户安全的宏光MINI EV是人民需要你还是五菱需要你-图5

众所周知,目前国内大城市的道路规划都以环路+干线为主。尤其环路的设计最高时速已达80公里/小时,甚至100公里/小时。这让环路成为了大多数人日常通勤的主要使用道路。

宏光MINI EV的最高行驶速度达到了105公里/小时,可以胜任环路行驶要求。但以常识判断,汽车行驶速度越高,发生事故时造成的伤害越大。当碰撞时速超过65公里/小时,车身框架所起到的保护作用将超出自身负荷,需要进一步由安全气囊来提供人身保护。

这也是为什么美国IIHS的25%偏置碰撞测试采取的测试时速是64.4公里/小时±1小时/公里的原因所在。

宏光MINI EV能否在高速碰撞下,给乘员提供足够的安全防护,值得怀疑。

罔顾用户安全的宏光MINI EV是人民需要你还是五菱需要你-图6

据了解,许多消费者购买该车后,行驶时速大都低于60公里/小时。一方面为了最大化实现标称续航历程,毕竟该车NEDC续航分别仅120公里和170公里,且全系不提供快充……;另一方面,据不少车主分享,宏光MINI EV的速度达到70公里/小时以上后,车辆会有明显的飘浮感,给人强烈的“不安全”之感。

从当前大城市整体交通来看,当快速路上的大部分车辆都以80公里/小时或以上的速度行驶时,宏光MINI EV低于这个时速行驶反而提升被追尾概率,而高于这个时速无异于“裸奔”,一旦发生交通事故,后果不堪设想。

罔顾用户安全的宏光MINI EV是人民需要你还是五菱需要你-图7

站在2020年当下,一款全系没有装配安全气囊的新车能够上市,且能够热销,颇为魔幻。

这不得不指向中国关于安全气囊的相关法规,目前仍为空白。

虽然进入新世纪后,专家和业内人士屡次谏言献策,希望国家出台安全气囊强制配备的法规,来降低我国交通事故人伤率,但出于种种原因,至今仍未出台。

反观美国、欧洲、日本等发达国家,其汽车安全法规不仅更健全,且出台已久。

早在1984年,美国就将安全气囊纳入了汽车安全强制法规中,要求从1994年所生产的乘用车必须安装前排安全气囊。

2013年,法规进一步升级,要求所有的车辆必须安装侧向气囊。

据美国道路交通安全局统计,1999年,全美有9000万辆汽车安装了安全气囊,有350万辆车的气囊因事故而爆开,有效地保护了4000名驾驶员和750名乘员的生命安全,达到了预期的效果。

欧洲和日本也分别在1993年和1998年颁布了相关法规,强制所有新车必须配备前排安全气囊。

罔顾用户安全的宏光MINI EV是人民需要你还是五菱需要你-图8

正是现行法律法规的薄弱与缺失,给了宏光MINI EV生存空间。

相较而言,与宏光MINI EV尺寸大小相近的其他品牌车型,如欧拉黑猫、荣威科莱威、奇瑞eQ1等,均配备了前排安全气囊。

安全仍是代步的必要前提,但宏光MINI EV将“安全”和“代步”剥离,此种做法值得商榷。

罔顾用户安全的宏光MINI EV是人民需要你还是五菱需要你-图9

自疫情期间转产口罩后,一句“人民需要什么,五菱就造什么”,让上汽通用五菱名声大噪。

承袭这一思维,宏光MINI EV以“人民的代步车”为宣言,并以2.88-3.88万元的罕见低价,让汽车售价重回2万元时代。

低廉的售价是宏光MINI EV的核心竞争力。

在足够低廉的售价面前,没有安全气囊、没有后防撞梁、没有副驾驶安全带提示音、点烟器接口被安排在容易造成安全隐患的地方…….

五菱宏观MINI EV的推出进一步强化了中国消费者本就淡薄的汽车安全意识。

罔顾用户安全的宏光MINI EV是人民需要你还是五菱需要你-图10

在低价面前,购车决策过程成为了浮云。因为对于许多限牌限行的一二线城市用户来说,购买一辆宏光MINI EV的花费与买一辆燃油车相比,甚至可以忽略不计。而那些售价在6万元上下的纯电竞品,面对如此低价,败下阵来也是自然。

某种意义上,宏光MINI EV的热销拯救了上汽通用五菱的业绩。

数据显示,上汽通用五菱上半年累计销量为531,040辆,同比下降28.69%。但自7月份宏光MINI EV上市后,上汽通用五菱销量迅速回暖,1-10月累计销量达1,164,040辆,同比降幅收窄至8.86%。

上汽通用五菱在宏光MINI EV上实实在在尝到了甜头。

但有一个问题不得不被提出来:除了上汽通用五菱,其它品牌造不出宏光MINI EV么?

从该车所采用的技术来看,任何车企都能轻易地开发出类似产品,但即使是在销量压力如此之大的2020年,除了上汽通用五菱,没有任何一家车企涉足这一领域。

因为在一个法律快速健全、人民生活水平不断提升的国家,任何商品的研发和制造的初衷,都要遵循社会主体进化的方向,需要契合更高等级的道德准绳,而不是一味地迎合人性的原始欲望。

人民需要什么≠消费者需要什么。消费者的需求在企业不断推陈出新和产品体验升级的带动下,逐步丰富和提升,才是促进国民经济和工业实力双增长的源动力。

某种意义上,消费者的需求需要被引导。而引领者既有法规,也有企业。

罔顾用户安全的宏光MINI EV是人民需要你还是五菱需要你-图11

从全行业维度来看,中国制造业正在逐步摆脱廉价、低端的帽子,中国品牌商品掀起了国货潮流,为全世界消费者所认可。但宏光MINI EV未免让上汽通用五菱走回了廉价老路,对于其品牌向上计划有多大影响,还未可知。

网新社观点:

中国汽车工业现代化进程40年来,全行业唯一的奋斗目标便是赶超欧美强国,实现汽车强国伟业。

眼下,对于民族汽车工业来说,以纯电汽车为代表的新能源汽车既是一条新赛道,也是一次绝佳机遇。中国品牌正在以创新科技和体验升级,力求在这条新赛道实现领先,逐步刷新全球消费者对中国汽车的认知。

但看上去,五菱宏光MINI EV难以起到正向作用。相较于上汽通用五菱每月发布的该车光鲜“全球销量”,消费者的行车安全更应该摆在企业的首要位置。这才是新时代下人民真正的基本需求。

这是一个消费至上的时代,人们通过各种消费来找寻自己在社会和人群中的身份认同,商业早已从“满足用户需求”演绎升级到了“创造用户需求”、“引领用户需求”的阶段。创造和引领都没有问题,但如果方向错了,容易把用户也带到沟里。

罔顾用户安全的宏光MINI EV是人民需要你还是五菱需要你-图12

宏光MINIEV
宏光MINIEV 网友评分 : 4.85
参考价 : 2.88万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈