余心哲:奔驰新一代长轴距E级车全面换新 更懂用户需求

9月26日,2020年全球首个也是唯一一个线下举办的国际A级车展北京车展正式开幕,时值传统车市旺季,本届车展也吸引了众多国内外汽车厂商参展。车展当天,在网上车市与网新社举办的车企领导高端访谈间内,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司市场部总监余心哲接受了联合采访。

余心哲奔驰新一代长轴距E级车全面换新 更懂用户需求-图1

谈及此次北京车展最受瞩目的车型之一,奔驰新一代长轴距E级时,余心哲表示:“一般来说新一代是中期改款的车,改动的地方比较少,但这次新一代长轴距E级车做到了全面焕新升级。”同时他强调:“国内用户比较关心的舒适和豪华方面,在改款E级上也得到了进一步的提升,尤其后排乘坐的感受。”

余心哲奔驰新一代长轴距E级车全面换新 更懂用户需求-图2

以下为采访实录:

网上车市&网新社:各位网上车市的网友、各位梅赛德斯-奔驰的车主、粉丝,大家下午好!今天我们看到梅赛德斯-奔驰新一代长轴距E级车正式上市,我认为它的确做到了全新一代,从官方只打了the new,但是这款车大有学问,请余总介绍一下?

余心哲:一般来说新一代是中期改款的车,改动的地方比较少,灯的外形是不会变的,改的是灯的内部的构造和技术。或者有一些软件的升级,这个可能是大家对中期改款的期待。但这次新一代长轴距E级车的上市,做到了全面焕新升级。主要有几个方面:

一是外观。灯的形状、灯的技术以及前格栅、包围全部发生了改变,大家可以看到明显的变化,灯的形状更加靠近全新S级轿车灯,前包围也是跟梅赛德斯-迈巴赫的前包围类似,包括尾灯,现在也采用了比较狭长的尾灯的设计,尾部看起来更加的流畅、更加宽、稳。这样的设计靠近了全新S级轿车的设计语言,是“感性∙纯粹”设计语言最新的表达。

二是内部升级。新车在内部做了很大的升级,尤其是在人机交互这部分,MBUX智能人机交互系统最新的版本应用在新一代E级车上,采用了很多高科技,包括语音交互、手势交互、OTA在线升级功能,硬件水平领先同级。

三是中国用户比较关心的舒适和豪华,在改款新车中也得到了进一步的提升,尤其后排乘坐的感受。这就是为什么像您说的不太感觉像小改款而是全新一代的车型。

网上车市&网新社:梅赛德斯-奔驰E级车每一次中期改款都会有巨大的变化。现在中间的位置,是一个小沙发。梅赛德斯-奔驰是否一直有为中国市场提供一些专属配置的想法。

余心哲:是的。还可以举一个例子,车内的配色,这次同样是给人耳目一新的感觉。蓝色配浅咖啡的颜色,非常有活力,非常时尚。还有棕色配上浅咖啡,是中国市场专属的配色。我们能够为中国消费者提供专属的一些配置,包括颜色等等,满足中国消费者的需求。大家看到最明显的,新一代E级车的C柱三角窗也沿袭了梅赛德斯-迈巴赫的设计,不仅是小S,也可以说是小的迈巴赫S,是给很多车主和喜欢E级车主的回馈。

网上车市&网新社:E级车的话题告一段落,进入到这次梅赛德斯-奔驰展台另外一台明星车型,新一代梅赛德斯-奔驰V级MPV,有什么样的亮点?

余心哲:V 级车给人的印象就是大,这是非常明确的一个印象,也是它最大的一个特点。首先空间非常大,如果你坐在第二排,你把自己的位置调好,当你以一个很舒服姿势的时候,你的脚没有伸到前面座椅底下。全新升级的第二排头等舱座椅,四向调节豪华头枕,座椅通风、加热、按摩,都是V 级车最让人喜欢的地方。

新一代V级MPV有几项重要的升级,在外观上更加的时尚、大气,尤其是前格栅我们用了梅赛德斯-奔驰非常有个性的闪钻进气格栅,识别度非常高,这是非常重要的改变。大灯也做了新的设计,具备智能的功能,显得科技感十足。在车内部,我们运用全新的内饰,让人眼前一亮。新车同时还在智能交互方面也做了升级。在乘坐舒适性来说,新一代V级MPV第一次在这个级别标配了涡轮形出风口,这是轿车里面S级、百万级的车才会有的配置。新一代V级MPV动力采用了9速自动变速箱。

整个车乘坐的舒适性、豪华感,外观的造型都有了极大的提升,这样的改变也是为适应客户的需求。买V 级MPV车的人都是非常成功的人,我们自己也有一些了解,很多客户都是企业家,家庭成员很多的人,他们买这个车很重要的原因是希望给到身边的人,为家人和朋友提供非常舒适和高品质的驾乘体验。这个车很灵活、很好开,别看尺寸那么大,但很灵活。一般女士开都是没有问题的。

新一代V级MPV的上市,得到很多人的关注,我们希望感兴趣的朋友能够去我们店里了解体验一下。

网上车市&网新社:上面非常详细介绍了新一代的E级车、包括V级MPV,我们做一个阶段性的小总结,这次北京车展上带来的整个产品的谱系,大概都有什么样的车型、亮点?

余心哲:这次很可能是全球唯一的一个A展,梅赛德斯-奔驰特别给大家带来了24款重磅车型。除了刚才提到的全新的S级轿车,新一代长轴距E级车,新一代V级MPV,还有梅赛德斯-迈巴赫、梅赛德斯-AMG,第一款纯电动的车型梅赛德斯-奔驰EQC SUV。另外,我们特别带来了AMG 35家族两款明星车型,全新梅赛德斯-AMG GLA 35 4MATIC和AMG GLB 35 4MATIC,这两款车型也是非常的惹眼。

网上车市&网新社:接下来把话题稍微往前拔一个半月,回到成都车展,伴随着全新的GLA SUV的车型,我们想如何去和一些年轻人一起去玩,“头号领地”,这样的话题是想和余总探讨,我想梅赛德斯-奔驰又要照顾这些企业家、成功人士,还要照顾很多购买30来万入门车型刚刚进入梅赛德斯-奔驰家族的车主。我们是如何做到的?

余心哲:这需要从梅赛德斯-奔驰的产品的阵容说起,梅赛德斯-奔驰的产品阵容非常广,从年轻客户追捧的新生代车型一直到迈巴赫、AMG,车型非常多,受众群体也非常广。从市场营销来说,最重要的是跟客户、朋友们要做交流,我们要以他们的视角来考虑问题,要根据他们的生活习惯、生活方式、生活理念来进行交流和沟通。

在成都,我们针对年轻朋友们做的平台,叫“头号领地”,是开放式线上线下相结合的与用户交流的平台。在这个平台上,我们有7款新生代车型,年轻人非常喜欢的长轴距A级轿车、全新GLA SUV、GLB SUV等等,能够跟用户们有一个非常好的产品体验。同时我们也会在这个平台上融入年轻人喜爱的一些话题,比如说电竞、街舞、潮流、音乐,这些话题在一起就形成了年轻人非常丰富的生活方式的一种体验。

我们希望年轻朋友们在这个平台上能够得到一些价值,一是他能够在这个平台遇到各个领域的高手,跟高手过招,当你跟高手过招的时候,你自己也会变得越来越厉害。另外,你在这个平台上能够遇到很多宝藏青年,交到很多跟你一样有特长又有个性的朋友们。

我们希望在这个平台是不随波逐流的,不会说让年轻人追逐某一个明星、追逐某一个潮流,聚在这个平台上。我们更希望年轻人有自己的判断、自我的成长,希望他们做到先新浪潮,根据自己的成长,能够作出让自己特别骄傲的成就,这也是我们打造“头号领地”的品牌,我们希望年轻人做的是能够be the first,be the best,做到第一,也要做到最好。

网上车市&网新社:昨天晚上看到段总做了一个对大灯的理解,这是梅赛德斯-奔驰的理念,我跟高手过招的时候不一定平级,我一定是适合自己的武器。梅赛德斯-奔驰和用户沟通的时候,也在和他们产生这样的共鸣。

余心哲:很多网友会比这个技术高,那个技术低,会用一些参数对比,我们更希望说我在考虑技术的同时要考虑技术背后的理念是什么。拿灯来说,大家第一想法可能是这个灯能照多远,650米是允许照的最远的距离了。但奔驰首先考虑的是什么?首先考虑是看见,而不是去照亮,你要能够看见,这是出于驾驶安全的考虑。另外看见的同时,别人能够看到你这个灯,且不能够对别人造成干扰,如果你的灯光过亮、过高,会对看见你车的人,无论是你在跟车的时候,前车从后视镜里面看到你的灯光,还是说对向来车看到你晃晃的远光的大灯,这都是不安全的隐患。

采用几何多光束LED大灯,可以独立控制84颗独立光源,可以辨别对方的来车、人、动物,能够关闭一些LED的光源,避免给前方的来车或者人形成一个晃眼,加强安全。在确保照明的前提下,同时考虑到对车行使的安全,这是我们要用LED灯集合光背后的理念。希望大家在选择技术的同时,也能够考虑到,或者能够理解我们的理念。

网上车市&网新社:我也想请问您,从中国整体市场环境来看,大家都在说所谓的后疫情时代,您如何看待接下来豪华汽车市场发展的走向?

余心哲:我谈谈个人的观察和体会。今年是整个经济甚至市场非常有挑战的一年,尤其是今年上半年,疫情的关系,这个大家都知道。在疫情平稳之后,在中国市场,大家看到了反弹,甚至是V 形的反弹,豪华车品牌可能反弹会更加多一些。

这对我们来说是综合因素造成的,第一是疫情得到控制,这是最重要的因素。第二有政策上的很多支持。再有各个品牌也有自己的产品和技术投放到市场当中。还有市场的消费者的需求。这些因素在未来是不是能够持续,会不会发生变化。我们不希望看到的是疫情有反复,或者有反弹。这样才能保证经济平稳发展,行业的好的发展,所以这块如果要用简单的话来说,我们是审慎乐观的。

网上车市&网新社:梅赛德斯-奔驰已经是领导者了,拥有134年历史的品牌,毫无疑问的领导者,你是站在第一位,不进则退,尤其中国市场的特殊性,只有持续不断去引领,去创造新的标准,你才能继续保持现在的局面。接下来从明年来看,未来会有什么样新的技术、新的理念,包括新的玩法?市场方面的玩法,包括产品,会带给中国市场?

余心哲:是否是第一,暂且不论。拿最近新一代V级MPV车的一个广告片来做一个简单的解释,我们跟李宗盛,华语音乐教父级的人物一起合作,拍了一个片子。9月20日,这支由李宗盛担纲创意总监的微电影《虽坐拥珍物,宁虚怀若谷》已经正式发布,我们想跟梅赛德斯-奔驰所有的车主说的一些心里话。

我们从发明汽车开始,一直跟这么多的汽车行业的从业者在一起推动这个行业往前发展,中间大家都有很多的贡献,技术的进步,技术的推动,市场的培育,市场的推进,市场的服务,这是整个行业大的贡献。中间我们会努力地作出我们自己的贡献,包括每一次技术创新、每一次技术发明。每一次技术创新、发明的着眼点没有像外面看到,为了华山论剑要争第一才出这招。我们技术创新更多的出发点从用户的角度考虑,用户在未来10年的一段时间,需要什么样的技术,或者需要什么样的设计,我们都会考虑。现在全新梅赛德斯-奔驰S级轿车的设计,大家看到的更简单,而且更加的运动、更加的动感,这是我们对未来用户需求的一个前瞻。用户的需求才是我们自己不断创新的动力。

奔驰E级
奔驰E级 网友评分 : 4.7
参考价 : 42.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 大中型车
综合平均油耗: 7.25L
网友评分: 4.41
发表口碑 查看口碑
意见
反馈