ARCFOX α-T售价28万起,如此高定价,消费者是否买单?

ARCFOX α-T售价28万起如此高定价消费者是否买单-图1

即将开幕的北京车展,北汽新能源高端子品牌ARCFOX的首款量产车ARCFOX α-T也将公布正式售价。今年4月,这款车型已经开启了预售,其中长续航版的预售价格为28万元起。

纯粹从产品层面分析,ARCFOX α-T拥有先进的α-Pilot超级自动驾驶、全球首次应用的4X4智能交互大屏、653km超长续航以及中欧合资的北汽麦格纳高端制造背书,的确具备一定的竞争优势。

ARCFOX α-T售价28万起如此高定价消费者是否买单-图2

汽车作为大宗消费品,它的定价策略极为复杂,绝不仅仅是因为运用了好的材料和零部件,产品好就可以支撑高定价,更重要还要看这个品牌的打造是否能支撑得了高售价。

换而言之,在商业领域,商品的价值是一方面,而消费者感知的产品和品牌价值的综合则是另外一方面,如果企业对产品的定价与消费者可感知的价值始终存在错位,那么对品牌和产品而言,都将非常危险。

在北汽集团内部,ARCFOX的定位类似于“造车新势力”,这在某种程度上凸显了一个新品牌高昂的姿态,以及北汽集团在新能源领域寻求突破的决心。但从当前的市场反馈来看,人们关注的焦点似乎更多地集中于ARCFOX α-T的售价之上。

ARCFOX α-T售价28万起如此高定价消费者是否买单-图3

作为北汽自主板块首次冲高的车型,现有的品牌价值能否支撑起接近30万元的定价,仍是横亘在ARCFOX乃至北汽面前的最大障碍。

ARCFOX α-T售价28万起如此高定价消费者是否买单-图4

从去年3月ARCFOX品牌在日内瓦车展全球亮相,到今年4月ARCFOX α-T正式公布预售价格,北汽打造高端纯电品牌的一系列动作始终吸引着行业内外的注意。毕竟在国内的新能源市场,该集团一度处于领军地位。

然而,尽管北汽在中低端新能源市场取得了不错的成绩和市场地位,但面对着消费升级以及造车新势力、传统车企纷纷入局高端新能源市场的行业风向,北汽也开始积极布局高端新能源市场,当务之急便是打造出一款真正的高端新能源车。

ARCFOX α-T售价28万起高定价消费者是否买单-图1

针对经营现状,母公司北汽蓝谷也曾明确表示,下半年的主要经营任务将集中于提升营销力、降本增效以及深化机制改革上,而瞄准私人用户市场的ARCFOX α-T正是那块敲门砖。

前文也提到,虽然ARCFOX定位于北汽集团的“造车新势力”,但它毕竟不像蔚来这类从零开始的纯正新势力,不必背负过往的刻板印象;也不像特斯拉那样拥有耀眼的创始人光环,可以凭借粉丝的忠诚度赢得用户基盘;更不像BBA那样具备深厚的造车积淀和溢价能力,能够为新产品的定价注入足够的底气。

ARCFOX α-T售价28万起如此高定价消费者是否买单-图5

种种迹象都表明,ARCFOX乃至北汽新能源的品牌价值,似乎很难支撑起定价接近30万元的车型。

ARCFOX α-T售价28万起如此高定价消费者是否买单-图6

北汽新能源副总经理、ARCFOX事业部副总经理Franco Bellillo此前接受媒体采访时曾表示,“ARCFOX的首款产品必将超越客户预期。”

为了这种超越预期的产品体验,ARCFOX α-T的研发、生产工作可谓不惜血本,其背后是北汽集团所调动的深厚而广泛的资源。

ARCFOX α-T售价28万起高定价消费者是否买单-图3

2020年5月11日,北汽蓝谷麦格纳汽车有限公司正式揭牌。这意味着,北汽集团与全球著名整车工程制造及服务厂商麦格纳,终于共同建立了一套实现知识产权、研发体系、流程、技术全面开放共享的“新合资”模式。

占股49%的麦格纳将主要把控产品的生产和制造环节,占股51%的北汽蓝谷则负责产品品牌营销,渠道建设,以及零部件采购,两者分工明确。

从2018年6月达成协议,到2020年5月正式揭牌,北汽与麦格纳此次合作的重点并非简单的代工生产,而是落在了技术的协同共享之上,这必然需要前所未有的资金投入。

ARCFOX α-T售价28万起高定价消费者是否买单-图4

去年7月,投资20.51亿元,具备电池、电机、电控、智能网联、轻量化、整车应用六大领域的试验能力的北汽新能源试验中心落成启用,双方合作的诚意可见一斑。而ARCFOX α-T,正是这份诚意凝聚而成的结晶,其定价的底气也恰恰来源于此。

 

ARCFOX α-T售价28万起如此高定价消费者是否买单-图7

ARCFOX α-T是重金打造的IMC智能模块标准架构的首款量产车型。该5G技术加持的IMC架构由ARCFOX联合戴姆勒、麦格纳、华为、博世、西门子、SK、哈曼等全球汽车巨头共同打造,集合各方技术精华,成本可想而知。

ARCFOX α-T售价28万起高定价消费者是否买单-图5

最大的杀手锏在于ARCFOX α-T的生产平台——北汽蓝谷麦格纳高端智造基地。这是麦格纳在中国投资兴建的首个世界级整车制造工厂,从技术到研发,从生产到管理,都完全严格遵循麦格纳的世界级标准建立。

可以说,在ARCFOX α-T之前,麦格纳工厂几乎是一个与奔驰G级、宝马5系、捷豹E-PACE等豪华车型高度相关的概念。

ARCFOX α-T售价28万起高定价消费者是否买单-图6

不仅如此,ARCFOX将首家体验中心开在了三里屯的黄金地段,未来还将在北上广深等一线城市开设直营店;为了更好的用户体验,ARCFOX α-T还将提供换电服务……这些都意味着大把金钱。

因此,有理由相信ARCFOX α-T的定价并不是单纯的高开高打,而是巨大的研发、运营投入带来的必然结果。北汽相关领导此前甚至透露,ARCFOX α-T的成本已经超过了预售价格。

ARCFOX α-T售价28万起高定价消费者是否买单-图7

可想而知,ARCFOX α-T的销量必须达到足够大的规模之后才能有效摊平成本,实现盈利。如果这款车型未能成功走量,那么在如此高的定价之下,现有的销售渠道将难以支撑,北汽新能源在私人市场取得突破的希望也将十分渺茫。

ARCFOX α-T售价28万起如此高定价消费者是否买单-图8

ARCFOX αT
ARCFOX αT 网友评分 : 暂无
参考价 : 24.19万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈