为什么说ID.电动车靠谱!看了上汽大众工厂你就知道了

近期“特斯拉CEO造访大众”的新闻刷屏汽车马斯克此行拜访的对象除了大众集团一把手赫伯特·迪斯,还有大众ID.家族的两位头牌:ID.4、ID.3。这两款MEB平台搭载的纯电动产品,很快也将在位于数千公里外的上汽大众安亭MEB工厂投产。

上汽大众安亭MEB新能源工厂,大众汽车集团全球首个专为MEB平台车型生产而全新建造的工厂,项目达产后可实现30万辆的年产能。除了即将投产的大众ID.电动车,后续包括斯柯达、奥迪在内的多个品牌全新一代纯电动车也将在这里投产。9月15日网上车市受邀参观了上汽大众MEB新能源工厂,接下来让我们一起感受下全球首个MEB平台专属工厂的魅力吧。

为什么马斯克说大众ID电动车靠谱看了安亭MEB工厂你就明白了-图1

为什么马斯克说大众ID电动车靠谱看了安亭MEB工厂你就明白了-图2

为什么马斯克说大众ID电动车靠谱看了安亭MEB工厂你就明白了-图3

为什么马斯克说大众ID电动车靠谱看了安亭MEB工厂你就明白了-图1

正式介绍上汽大众安亭MEB新能源工厂之前,我们不妨先了解下MEB电动车平台,这是大众集团电动化转型的技术支撑,大众、奥迪、斯柯达等品牌可根据不同目标消费群体提供SUV、轿车等多元化的产品组合。打个不恰当的比方,我们可以把MEB视为大众集团的技术航母,而一款款基于MEB平台打造的电动车就像是各类型的舰载机,可根据不同作战任务随时出击。

为什么马斯克说大众ID电动车靠谱看了安亭MEB工厂你就明白了-图2

官方资料显示,上汽大众MEB新能源工厂项目总投入约170亿元,规划年产能30万辆。作为对比,特斯拉临港工厂一期产能为15万辆/年。

技术方面,MEB工厂采用了大众汽车集团全球最先进的数字化生产技术,是智能制造、节能环保为一体的现代化标杆工厂,同时新工厂也是上汽大众首个实现工业无线网络全覆盖的工厂。另外值得一提的是,MEB新能源工厂也是今年上海地区最大的高端制造类项目。

接下来,我们从冲压、焊装、涂装、总装四大生产工艺以及动力电池生产线五个环节来介绍MEB新能源工厂。

为什么马斯克说大众ID电动车靠谱看了安亭MEB工厂你就明白了-图3

为什么马斯克说大众ID电动车靠谱看了安亭MEB工厂你就明白了-图4

MEB工厂冲压车间自动化率达到了100%,伺服压机线来自“德国老乡”舒勒,两条压机线最高冲次均可达18次/min。配合24台KUKA机器人,并采用最先进的自动化换模和Tooling更换系统,可在5分钟内完成整线换模,提升生产效率与精度。另外值得一提的是,舒勒压机线使用的BDE系统,可智能记录生产线产量、工时、故障等信息,自动采集设备信息,进一步提高生产效率与质量。

为什么说上汽大众ID电动车靠谱看了工厂就知道了-图1

为什么说上汽大众ID电动车靠谱看了工厂就知道了-图2

车身车间也就是我们所说的焊装车间,车身车间一楼主要是门盖、底板1和装配线,二楼主要是侧围、底板2、总拼以及报交线。车身车间的设计生产能力是60JPH,即每小时可以生产60台白车身。技术方面,该车间采用了大量智能制造先进新技术,其中At-line在线测量、EMS空中输送、机器人全自动拧紧工艺、CMT+冷金属过渡焊接工艺均是上汽大众首次使用。

为什么说上汽大众ID电动车靠谱看了工厂就知道了-图3

为什么说上汽大众ID电动车靠谱看了工厂就知道了-图4

无论是设备规模,还是最终体现出来的生产效率,MEB工厂涂装车间(和安亭三厂共享)都达到了业界领先水准。另外值得一提的是,为了提升环保标准,该涂装车间使用了“预处理工艺中采用硅烷薄膜”、“缩短工艺流程”、“文丘里干式漆雾吸收系统”等技术,将重金属镍排放标准降低10倍,同时做到了基本无渣、低水耗、低能耗。

为什么说上汽大众ID电动车靠谱看了工厂就知道了-图5

为什么说上汽大众ID电动车靠谱看了工厂就知道了-图6

为什么说上汽大众ID电动车靠谱看了工厂就知道了-图7

为什么说上汽大众ID电动车靠谱看了工厂就知道了-图8

为什么说上汽大众ID电动车靠谱看了工厂就知道了-图9

MEB工厂总装车间设计生产能力为60JPH,即每小时生产60辆新车,达产后年生产能力为30万。值得一提的是,该车间是目前大众汽车集团自动化率最高的量产车型总装车间,自动化率达26.2%,同时拥有更高的模块化和柔性度。上一道工序涂装车间生产好的车身会通过连廊输送至总装车间,电池包则通过输送链到达总装车间二层平台,并通过升降机下至底盘预装线。

为什么说上汽大众ID电动车靠谱看了工厂就知道了-图10

为什么说ID.电动车靠谱看了上汽大众工厂你就知道了-图1

最后到来电动车生产非常重要的一环——动力电池生产。首先我们先简单了解下动力电池生产的大概流程,首先将从供应商处采购的电芯组成电池模组,然后进一步将电池模组和连接件、控制单元以及冷却单元等整合在铝制外壳中,最终的成品就是电池包。上汽大众MEB动力电池车间一楼为电池装配线,二楼是电池壳体线,最终的壳体成品会通过升降机自动输送到电池装配线,如此布局可以有效提升空间利用率,并大幅提升生产效率。

生产电池模组期间需要通过加装绝缘隔膜等工艺确保电芯之间彼此绝缘,避免发生短路现象。另外这些工艺完成后还需要进行多达203项严苛测试,而国际测试项目则不到50项,这里也可以看出上汽大众在电池安全方面做出的工作和努力。这些合格的成品电池包会最终会与车壳匹配后,并通过连廊自动输送到总装车间,也就是四大整车生产工艺最后一个环节。

大众ID.4
大众ID.4 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈