给家用车注入一剂“兴奋剂” 全新起亚K3 1.4T试驾

对于家用车有什么要求?相信各位的回答一定都离不开高性价比,那么这个词汇对于车来说到底意味着什么呢,首先,价格一定要实惠,大多数人都能承担得起;其次,配置一定要高,很多功能别管用不用得上,但一定要有;最后就是品控要高,后续养护费用要低……而今天为各位带来的这台带涡轮的全新起亚K3就可以全面给予,它到底如何往下看。

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图1

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图2

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图3

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图4

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图5

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图6

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图7

全新起亚K3车型已于去年12月全部上市,全系共有5款车型包含自吸与涡轮车型,厂商指导价区间为10.88-12.58万元,标准的家用车售价区间。而对于这个标题相信各位也可以看出全新起亚K3是一款家用车型,这点也是毋庸置疑,而“兴奋剂”指的则是其涡轮车型,在家用的基础上还可以让消费者有些许的兴奋,为何这么说往下看你就会有答案。

在此之前笔者对于现款起亚K3 1.5L车型已经做过详细的动静态体验,1.5L车型与我们今天的主角仅仅是在动力总成上有有区别,所以针对本文这款车的外观内饰我们就不做赘述,主要体验动力总成表现。若是急于观摩这位“精神小伙”设计的朋友可以点击《国产紧凑型轿车终结者,买思域不如等等这款车!》阅读。接下来我们就开始试驾体验部分。

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图8

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图9

全新起亚K3 1.4T车型的最大功率96kW,最大扭矩211N·m,参数表现谈不上多强劲,对比主流的1.4T涡轮增压发动机有着不少的差距,但相比于其1.5L车型的的确确是有了质的提升,而这个提升幅度也足以让人兴奋。变速箱部分同样也有所改变,升级为7速双离合变速箱,相比于家用车惯用的CVT变速箱更具驾驶乐趣。

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图10

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图11

就动力参数表现而言,各位势必都会说“就这?”,数据是不亮眼但也别担心,上手接触过后,它给人的初印象还是挺不错的,相对于1.5L车型活泼了不少。其动力输出足够积极,起步提速绝不拖沓,尤其是在中低速提速过程中,轻踩即可,说到轻踩也就意味着这款车油门初段调校较为灵敏,的确如此,不过这并不算是一个诟病,市面上大多数小排量车型均是如此,目的都是要掩盖动力不足。

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图12

家用车本职工作就是让用户在城市道路中有着最为舒适的驾乘感受,动力部分的表现自然也是其中一项,这点的话全新起亚K3无可挑剔,中低速表现力道十足,相对很多同排量车型来说算得上激进。但无奈其发动机最大扭矩区间仅在1400-3700rpm,从而导致这股劲来也匆匆去也匆匆。超过上述的转速最大值,这台车给人的感觉真的就是心有余而力不足了,很显然它并不适合激烈的驾驶,平常心去对待它才是正解,而这恰恰对于追求舒适至上的消费者来说更有诱惑力。

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图13

这台双离合变速箱的在平顺性方面的表现相信无人不爱,低速跟车时它同样也会调整至自己最佳的状态,几乎感觉不到换挡的顿挫。当然了,它也有另一面,若是想急加速,D挡模式下不太灵,深踩油门的一瞬间,变速箱给人的感觉就像是被猛击了一下,做不出任何反击的动作,给它2秒左右的时间反应过来后才会徐徐降挡,并不是想象中的那样果断,但有意思的是,利用换挡拨片手动升降挡的速度表现却是出乎意料的快,这算是一个小惊喜吧。

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图14

全新起亚K3 1.4T车型驾驶模式选择还是比较丰富的,这点与1.5L车型一致,带有NORMAL、ECO、SMART和SPORT四种模式可选择。NORMAL和ECO就不必多说了,节能是其首要任务,动力实际表现中规,并且两种模式没有任何差异存在。而最值得一提的是SMART模式,切换该模式后,变速箱会根据驾驶情况在多种模式间智能切换,通俗的讲就是,深踩油门它便会自动切换SPORT模式,相反则是其它两种模式,这一点也可以看出起亚的用心。

至于SPORT模式,转速指针会直逼2500rpm,动力输出也更为积极,中低速状态下轻点油门车辆的响应更为迅捷,很容易给人造成这是一台大排量车型的错觉,地板油更是可以带来一定的推背感。而最大的改观则是变速箱的逻辑,深踩油门会连续降挡,逻辑没问题,只是转速超4000rpm后动力仍是会有动力衰减的现象,就动力部分而言,中低速表现值得肯定,高速区间再加速也无需担心,深踩油门即可顺利完成。

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图15

就转向手感而言,我个人并不是很喜欢,因为在低速状态下手感过于轻盈,轻轻一打方向就很容易过量。不过话又说回来了,这样的调校对于城市驾驶十分有利,尤其是车辆调头时。此外,这样的调校对于女性朋友来说一定会深受追捧。而随着车速的提升,手感也会逐渐变重,该过程心细的朋友完全可以感觉到它的细腻变化。至于大家总说的路感,抱歉它无法给予,而指向性的话不出彩也不出错,标准的家用车。

这台车的刹车表现初段脚感偏软,并且你在刚接触它的时候不容易找到制动力的爆发点,如此一来在市区跟车时难免会有一些紧张,在经过几段拥堵路段摸清了它的秉性后,再次跟车就轻松了些许。而这样的表现在高速路况驾驶时,前车制动灯亮起后立马踩下制动踏板才是正确的做法。

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图16

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图17

前麦弗逊式独立悬架/后扭力梁式非独立悬架的组合,在这个价位的车型上再平常不过。而它的表现却是领先同级别车型一些,当然了指的是舒适性方面,在城市道路驾驶,得益于它偏软的悬架调校对于道路细碎的振动几乎可以做到无视,但并不是单纯的软,其中也能感觉到些许的韧劲。不过在面对减速带时,它的表现不再那么完美,给人的感觉就是车尾跟不上车头的节奏,前面滤振干脆利落,后面则是有些拖沓,若是车内后排有乘客的情况下,还是尽量降低车速去过减速带为妙。偏软的悬架调校,自然在抑制侧倾方面有所不足,但全新起亚K3的表现还算从容,60km/h以内的时速过弯均毫无压力。对于底盘部分,简单来说就是一般的配置,但有让人意外的表现。

给家用注入一剂兴奋剂起亚K3 1.4T车型试驾-图18

这款车也不是没有缺点可言,静谧性方面可以说是其弱项,相比于动力与底盘的表现它有些拖后腿。城市道路中低速行驶,它还“掩盖”的不错,但凡车速超过100km/h后,底盘的噪音变得明显,同时深踩油门降挡提速时,发动机转速超过4000rpm后噪音也相对明显一些,这样一来或多或少会有损之前动力和底盘的美好形象,至于风噪与胎噪的把控整体说得过去。

至此,可以对各位朋友比较关注的第一个问题,全新起亚K3 1.4T车型的驾驶感受如何做个简单的总结,驾驶感受除静谧性方面有待提升以外,其它部分均有着很高的接受度,尤其是在运动模式下,动力表现完全不像其参数那样黯淡。

最后对于第二个问题再来做一个简单的回答,全新起亚K3的两种动力车型笔者都有实际体验过,而谁更值得入手,我个人认为是1.4T车型,不论动力表现还是变速箱的性格,都可以在家用车与追求动力之间找到一个比较美妙的契合点。而1.5L车型,平心而论,更多的“战场”还是在城市道路,毕竟动力表现相对弱一些,再加之CVT变速箱自身的特性,但不可否认的是燃油经济性出众。至于这款车的其它部分,只能用高性价比来形容了。

起亚K3
起亚K3 网友评分 : 4.42
参考价 : 10.88万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.18L
网友评分: 4.49
发表口碑 查看口碑
意见
反馈