皮卡上路再获利好!3省市发文解除蓝牌货车禁停、禁行

日前,哈尔滨市、湖北省、济南市等地区相继出台了蓝牌货车、快递配送车通行限制政策,为货车临时停靠解绑。此举对于广大皮卡用户而言也是利好消息,上述三地中济南市和湖北省已正式解禁皮卡,哈尔滨此前也发布通告放宽疫情期间皮卡通行限制,此次对蓝牌货车临时停靠作出调整,将令皮卡用户出行更方便,尤其对于商用用户而言更有助于进行经济活动。

哈尔滨:7月1日起放松蓝牌货车通行限制、解除禁停

皮卡上路再获利好3省市发文解除蓝牌货车禁停禁行-图1

7月1日,哈尔滨市公安局出台了《优化城市管理助力经济发展二十三条》,对蓝牌货车的限行、禁停做出了明确指示。

哈市公安机关推行交通管理“包容性”措施:

1、对蓝牌照城市配送车辆在禁停路段临时装卸货物的,在不影响道路正常通行秩序的情况下,民警现场不予处罚,劝导其卸货后尽快驶离;

2、临时取消蓝牌照货车晚高峰通行限制,每日9时后可在市区23条全天禁货道路以外的区域通行;

3、科学选址规划出租车候客区、配送车辆装卸区,优化周边微循环单向交通布局,引导车流外围绕行;

4、合理划分占道摊区和道路停车区域,减少或撤销市场摊区内停车泊位,临时解除“禁停”限制。

湖北:对临时停靠快递配送车辆包容处置

皮卡上路再获利好3省市发文解除蓝牌货车禁停禁行-图2

近日,湖北省政府发文表示:对临时停靠的快递配送车辆,采用提示等方式包容处置。

在优化监管服务方面,提出允许使用统一标识的快递三轮车开展市内配送业务,对临时停靠的快递配送车辆,只要不涉及疫情防控、公共安全,采用提示、指导、告诫等方式予以包容处置。

山东济南:货车备案可临时停车

皮卡上路再获利好3省市发文解除蓝牌货车禁停禁行-图3

日前,山东济南市委、市政府召开“12项改革攻坚行动”系列发布会,发布会上介绍了当地对轻微违法行为“不予处罚”的便民利民服务举措。

1、针对部分城市道路因交通流量、道路设计等问题无法设置道路停车泊位,但路段两侧的商家进出货物停车需求的情况,推出了“货车沿街临时停车装卸货物备案”制度,在不影响人车通行的情况下,备案车辆可以在15分钟限定时间内临时停车,不予处罚。

2、针对外地来济车辆,济南交警推出了“违反禁令标志,未影响道路通行或造成安全后果且属首次的,或外地货车因驾驶人不熟悉误入禁行道路,经交通警察当场指出后立即终止违法行为的,不予处罚”这一措施。

蓝牌货车在城市配送过程中扮演着重要角色,承担着城市配送最后一公里的任务,湖北、哈尔滨、济南等地对蓝牌货车管理政策的松绑,一方面有利于疫情后复工复产,另一方面对广大皮卡用户们来说也是好事情。但值得注意的是,以上均为包容性政策,并不等于大家可以违法,希望日常驾驶过程中各位车主还是时刻按照交规通行。

纳瓦拉
纳瓦拉 网友评分 : 4.59
参考价 : 13.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈