本田“超跑”如此经典,为何全新飞度更值得期待?

第三代飞度,也就是我们车迷口口相传的“本田超跑”“GK5”可谓是家喻户晓。出色的内部空间/强大的动力/不高的价格和超高的保值率,都让它成为了年轻人第一台车的热门选择。不过随着合资小型轿车的市场容量萎缩的背景下,如果想继续保持市场的领先地位就得进一步提升本已很出色的产品力。今年2月份,日本市场的日版新一代飞度上市即热销,预售订单突破三万辆,起价约合人民币10.2万元。不久的将来,广汽本田也将带来国产版第四代飞度,我们今天就来盘一盘它到底是否值得购买?

本田超跑如此经典为何全新飞度更值得期待-图1

本田超跑如此经典为何全新飞度更值得期待-图2

本田超跑如此经典为何全新飞度更值得期待-图3

从2001年第一代飞度正式问世以来,它在小型轿车这个领域里一直都是标杆性质的存在。广汽本田也国产过到目前为止每一代飞度并取得出色的市场销量,尤其是目前依然在部分地区销售的第三代飞度,也就是所谓的“超跑GK5”。它对于中国汽车市场的贡献不只是一台出色的汽车,更是对于汽车文化的启蒙。这么一款经典的产品,想要在此基础上取得更大的成功必须足够出色。

本田超跑如此经典为何全新飞度更值得期待-图4

本田超跑如此经典为何全新飞度更值得期待-图5

本田超跑如此经典为何全新飞度更值得期待-图6

日版新一代飞度第一次亮相是在去年的东京车展上,与它同期发布的老对手丰田Yaris在当时被它完全盖过了风头。当时本田一口气带来了五款全新飞度,虽然不知道未来国产版第四代飞度会导入哪几款,但从本田自身来看是有意识想将其打造成明星品牌。回顾历史,四代飞度进化至此都保留同样的特点:出色的驾驶感受/强大的改装潜力/异常优秀的日常使用性,这都是其它对手很难企及的。

本田超跑如此经典为何全新飞度更值得期待-图7

本田超跑如此经典为何全新飞度更值得期待-图8

本田超跑如此经典为何全新飞度更值得期待-图9

人靠衣装车也一样,日版新一代飞度从外到内都进行了大幅度的升级。总体而言外观上的变化引发了一些争议,因为第三代飞度犀利的线条得到众多性能粉丝的肯定。但实际上,飞度依然是一台家用轿车,追求实用圆润的风格,得到更好的风阻系数来优化油耗和获得更好的车内空间。而内饰的全面升级可以说是实实在在的,没有争议,设计/材质/配置的全方位提升,精品小车的名号,未来国产版第四代飞度可以说是坐实了。

本田超跑如此经典为何全新飞度更值得期待-图10

本田超跑如此经典为何全新飞度更值得期待-图11

本田超跑如此经典为何全新飞度更值得期待-图12

当然飞度的精髓不会只是豪华性,而是与尺寸不相符的超大内部空间。虽然这个特点在每一代飞度上都是如此,但在新一代飞度上可以说是到了一个登峰造极的感觉,第一次在大空间的基础上,加入了更舒适的“柔性”体验,大面积的软质材料和符合人体工程学的座椅/坐垫都进一步加强了日常舒适性。而出色的后备厢空间,以及丰富的储物格空间,让“超跑”具有强大的实用功能。

本田超跑如此经典为何全新飞度更值得期待-图13

本田超跑如此经典为何全新飞度更值得期待-图14

本田超跑如此经典为何全新飞度更值得期待-图15

最后就是大家最关心的动力系统了,目前日版新一代飞度搭载的两款发动机:1.3L自然吸气发动机和1.5L i-mmd混合动力系统,日版动力系统引进国内的可能性笔者认为都不大。前者因为排量太小,不太适合日益精品化的合资小型轿车。而1.5L混动车型的价格可能会和兄长车型思域出现销量内耗的情况。最有可能的就是沿用现款的L15B发动机,第一口碑非常出色,第二是动力/能耗/后期费用都取得了完美的平衡。同时这也可能是,国产版第四代飞度对比日本本土车型的一大优势点。

本田超跑如此经典为何全新飞度更值得期待-图16

在合资品牌小型轿车市场日益萎缩的今天,飞度依然能够逆市保持着高销量就证明了它符合了时下年轻人的需求。不高的价格却能带来蝉联第一的保值率,出色的实用性还能保持优秀的操控性。从颜值、空间、动力和车型历史上来看,不论买车/用车/卖车都堪称理财产品,国产第四代飞度也确实是今年最值得期待的一款新车,准备好买它就对了!

飞度
飞度 网友评分 : 3.26
参考价 : 7.38万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 小型车
综合平均油耗: 3.59L
网友评分: 4.3
发表口碑 查看口碑
意见
反馈