特斯拉国产MODEL 3即将交付 进口版却要涨价?

网上车市日前获悉,特斯拉计划在即将到来的2020年1月份提高进口版MODEL 3的售价,但涨幅不详。目前该车进口车型分为长续航和高性能两个版本,均为双电机全轮驱动,售价分别是43.99万、50.99万元。

需要指出的是,目前MODEL 3国产版为后驱车型,售价为35.58万元,比进口车型的起售价低8.41万元,最快于2020年1月份交付。此次涨价势必将进一步拉高进口版车型门槛,在一定程度上促进潜在用户选择国产版车型(土豪请选择性“跳过”)事实上,此次调价并非特斯拉首次“操作”,在过去14个月中,特斯拉一共进行了7次官方调价。

进口MODEL 3即将涨价 特斯拉调价成常规操作-图1

国产MODEL 3利润更高

进口MODEL 3即将涨价 特斯拉调价成常规操作-图4

进口MODEL 3即将涨价 特斯拉调价成常规操作-图5

进口MODEL 3即将涨价 特斯拉调价成常规操作-图6

根据特斯拉此前规划,今年重点是成本控制和为下一阶段增长做准备,持续的销量增长和成本控制是实现可持续的、行业领先盈利能力的重要组合。对此,特斯拉CEO Elon Musk表示:我们从上海工厂的建设过程中学到了很多东西,平均每辆车的生产过程成本预计将会比现阶段美国境内生产线低。

特斯拉官方信息显示,上海超级工厂建造成本比美国的MODEL 3生产线降低了约65%(按单位产能的资本支出计算)。

当所有人认为国产MODEL 3(后轮驱动标准续航升级版)的售价会比此前进口车型(后轮驱动标准续航升级版36.39万元)有大幅度降低时,特斯拉最终公布国产价格为35.58万元,仅仅降低8,100元,甚至比此前官方预估的32.8万的售价,提高了2.78万,而续航里程却降低了35公里。

确保上海工厂正常运转

进口MODEL 3即将涨价 特斯拉调价成常规操作-图2

进口MODEL 3即将涨价 特斯拉调价成常规操作-图3

特斯拉CEO Elon Musk曾表示,特斯拉需要中国市场,才能实现MODEL 3周产万台的目标。今年1月份,特斯拉上海工厂正式开工建设,总投资500亿元。该工厂是特斯拉美国本土外的首个超级工厂,生产MODEL 3和MODEL Y,在完全投入运营后年产量预计可达50万辆纯电动整车。

目前该工厂一期已经投产,但与周产万台的目标仍相差甚远,进口版MODEL 3提升售价,一方面或确保国产版的销售量,带动工厂整体运转;另一方面则是在中美贸易协定尚未取得新进展的背景下,提前做好应对准备。

此前有多次调价先例

进口MODEL 3即将涨价 特斯拉调价成常规操作-图7

今年3月份,特斯拉对旗下所有车系进行了调价,其中MODEL 3价格上调0-0.7万元,MODEL S价格上调0.44-1.55万元,MODEL X长续航版价格上调1.58万元,而其高性能版售价反而降了1.97万元。

7月份,特斯拉全系车型进行售价调整,其中MODEL 3最大降幅达3.31万元,MODEL S车型最大降幅2.94万元,MODEL X车型最大降幅为2.97万元。随后在8月份,特斯拉进口版MODEL 3、MODEL S、MODEL X涨价幅度0.8万-1.98万元。

写在最后:尽管特斯拉MODEL 3目前已成为全球最畅销纯电动车型,就MODEL 3产品本身而言,无论自身产品力,还是定价策略来看,都没有满足消费者的预期。中国是特斯拉全球第二大市场,也是当前新能源车领域潜力非常大的市场,特斯拉面对中国消费者显然诚意不足。

Model 3
Model 3 网友评分 : 暂无
参考价 : 32.38万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈