将非凡艺术融入产品 标致5008用创造力诠释“真•旗舰”

法国是一个极具艺术气质的国度,从埃菲尔铁塔,到巴黎圣母院,再到卢浮宫,这些代表着法国悠久历史与文化的经典建筑,总是让人惊叹于法国人惊人的创造力。法国亦是一个时尚的国度,无论是路易威登,香奈儿,还是迪奥,这些游走在潮流最前沿的知名品牌,在全球范围内都有着大量的拥笃。而法国人对艺术与生俱来的敏锐洞察力,不仅影响着建筑与时尚界,即便是法系车也无不深受感染。

将非凡艺术融入产品 标致5008用创造力诠释真•旗舰-图1

机械是冰冷的,但倘若将艺术激情引入到工业设计中,也能够散发美学的温度。作为法国第一大汽车公司,早在1889年,第一辆以标致命名的汽车便已然问世,使标致成为汽车工业史上第二个制造汽车的品牌;在往后的130年间,天赋异禀的标致工程师也始终将其对于艺术的独特理解贯彻落实汽车制造中, 并由此诞生了一个个里程碑式的杰作。

将非凡艺术融入产品 标致5008用创造力诠释真•旗舰-图2

或许是当下法规的限制,标致301经典的“曳地裙裾”尾翼已经不容易看到;但标致401开创式的硬顶折叠是敞篷结构,在如今依旧是拉风跑车最爱用的设计,从这我们也足以看出标致设计师对于时代潮流的超前掌控。我想,用“行走的艺术”来形容标致汽车,丝毫不为过。而标致汽车所拥有的,绝不仅是美到令人窒息的设计,兼顾美学造型与实用性能的诸多经典车型,更在汽车发展历史上留下了浓墨重彩的一笔。

将非凡艺术融入产品 标致5008用创造力诠释真•旗舰-图3

你一定不会想到,如今几乎所有能够上路的汽车都会应用的前大灯以及弧形挡风玻璃,最早竟然都是来源于标致汽车;而首次应用小排量发动机的标致204,更是精准预测到了往后汽车发展中燃油经济性的重要性。谁说法国人只会浪漫?他们务实起来,真的比谁都认真。

极具艺术气质的造型设计,以及出色的车型品质,成为每一辆标致汽车的标签;往后的几十年间,标致汽车在世界范围内都卖的风生水起。时代在发展,标致汽车一直在与时俱进,尤其是在2002年与东风合作以后,国内消费者对于空间舒适性的需求也被提起重视。擅于做世界精品小车的标致,先后国产了3008、4008等一众不那么“小”的SUV,以期获得更多国内消费者的认可。

但当东风标致5008出现在眼前时,我才深深感受到了标致汽车对于艺术与产品的理解。

将非凡艺术融入产品 标致5008用创造力诠释真•旗舰-图4

定位于中型7座SUV,标致5008是东风标致投产以来最大的一款SUV车型,也是一款旗舰车型。如何在彰显自身独特气质的同时,兼顾7座SUV应有的实用性,成为标致5008在设计阶段的最大难点。关于这方面,标致5008的首席设计师Yann Beurel给出了自己的理解。

2014年广州车展期间,标致发布了Quartz概念车。极其前卫的设计语言受到了外界的普遍好评,也让Yann Beurel在敲定新车整体风格时多了几分果断。因此在最终的量产车上,可以看到有很多似曾相似的元素,比如点阵式的进气格栅,狮爪状的LED大灯,以及狮爪尾灯等,都几乎与概念车如出一辙。而这些,率先将标致5008的颜值提升到了一个全新的高度。

将非凡艺术融入产品 标致5008用创造力诠释真•旗舰-图5

当然,仅仅将Quartz概念车的设计照搬过来是完全不够的。概念车为了追求好看,可以完全忽略实用性,量产车却不可以;定位于满足多人出行的中型SUV,标致5008的实用性更为重要。具体来说,便是车身后半部的线条,以及侧窗的设计;前者影响着后排头部空间表现,后者则决定了长途乘坐是否压抑。

因此,标致还首次将ONYX概念车的设计语言放到了量产车上。Onyx是縞玛瑙,也叫缠丝玛瑙,其纹理细密如丝,也有极其罕见的平直纹路。设计师借助缟玛瑙条纹丝缕的风格设计车体线条,使得线条随风而动,带来绝佳美感的同时兼顾了内部乘坐表现;同时后部尾门及角窗部分,标致5008还采用罕见的平直纹路设计效果,将大自然的元素与汽车进行了完美结合,这样全新的设计语言也令视野得到了最大化。

将非凡艺术融入产品 标致5008用创造力诠释真•旗舰-图6

整体设计确定下来以后,接下来便是细节部分的雕琢。更高的车身,令SUV有相对于轿车更好的舒适性,但驾车过程中更大的风噪以及略高的油耗也被广大消费者所诟病。想要克服这个困难,风阻系数的优化至关重要。

仅在进气格栅部分,标致5008就通过布置密封性良好的防回流隔板,大幅减少空气阻力的同时,也令空调效率得到了优化;后视镜造型采用低风阻设计,减少了迎风面积,进而优化风阻;轮毂方面,标致5008在保证整体造型的同时,尽可能地采用了密辐条,并且中心为下凹设计,以减少轮毂在滚动过程中造成的空气扰动……

将非凡艺术融入产品 标致5008用创造力诠释真•旗舰-图7

当一切措施就绪后,标致5008在上海进行了为期一周的整车风阻测试验证,最终测得的风阻系数为0.34。什么概念?主流SUV如途观的风阻系数为0.37,奇骏为0.389,CRV为0.395,标致5008都要大幅优于它们;即便是拥有着流畅车身造型的豪华SUV保时捷卡宴,其风阻系数也为0.35,标致团队的设计功底可见一斑。

曾经在标致3008等车型上,我们已经见识到了法国人在内饰设计中的独具匠心。这一次,在标致5008上,这种艺术造诣得到了再次升华。

标致5008采用了超人体工程学理念为指导的第二代i-Cockpit 唯我座舱,以驾驶员坐席为中心设计。进入到车内,你一定会感慨于法国人天马行空的想象力。造型独特的运动方向盘手感极佳;琴键式的实际按键采用哑光金属材质,质感非常出色;电子档杆更宛如飞机操纵杆一般……极其前卫的设计,令驾驶者仿佛置身于未来座舱中,科技感相当浓厚。

将非凡艺术融入产品 标致5008用创造力诠释真•旗舰-图8

有别于其他车型,标致5008在内饰氛围的营造上并非是依靠各种元素的无脑堆砌。内饰型面中,有很多设计灵感都是来源于立体雕塑,比如中控台上方的折线拐角,通过富有切割感的曲面和修长的棱线表现出科技、未来感;包括座椅上的折线绗缝,也能体现出运动感和科技感。

说到座椅,这是标致5008不得不提的一点。法国向来以各种奢侈皮具所闻名,靠的不仅的优良的皮质,更是极致的做工。标致5008整车座椅均采用Nappa真皮包裹,其上方还具有颇具法式气质的棱纹格设计,工艺十分考究,视觉效果丝毫不亚于你所能见到的豪华皮具。至于乘坐感受,更是大可不必担心,填充物厚实,坐垫的长度及靠背的角度也明显经过了一番精心设计,为的是更符合人体工程学,这都为标致5008越级的乘坐体验奠定了基础。

将非凡艺术融入产品 标致5008用创造力诠释真•旗舰-图9

除了Nappa真皮之外,标致5008选用的北欧橡木饰板也值得多说两句。这个橡木饰板的原产地是波兰,橡木的生命期大约有4百年左右,木质最佳的时期在180-250年之间。据官方介绍,标致5008上的橡木饰板选取的全部都是200年左右树龄,所有的树木在加工过程中,都需工匠人工打磨,因为需要根据木头的纹理进行打磨,每一篇木料的纹理都是独一无二的。标致5008全车四个门板及仪表板共五处均采用了这种橡木饰板,比一般注塑材料生产成本高30倍,进一步诠释了其旗舰品质。

作为一款中型SUV,标致5008采用了同级较为常见的5+2座椅布局,不过细节之处却大有不同。标致5008第二排为三个独立座椅,可前后滑动,可按比例随意放倒,彼此之间互不影响。比方说,当同行有4人出行时,后排两位乘客可以随意选择一侧或是两边的座位,而剩下的一个座椅可以放倒以拓展后备箱空间,灵活性非常高。当你真正使用一次时,你就会感叹它在设计上的巧妙。

将非凡艺术融入产品 标致5008用创造力诠释真•旗舰-图10

至于第三排两个座椅,则更将标致5008的“SUV”属性发挥到了极致。周末郊游,或是野炊,或是钓鱼,总是苦恼于忘记携带便携座椅?标致5008的第三排座椅可以完整拆下,随时随地充当个人沙发;而当郊游结束,座椅亦可以轻松收纳在后备箱底部,形成纯平地板,丝毫不会影响到装载能力。怎么样,是不是很有趣?

除却优秀的设计,在硬件部分,标致5008也向我们展示了其所拥有的旗舰实力:全系搭载360THP及400THP两款涡轮增压发动机,匹配6AT或是8AT变速箱,不仅动力输出相比此前的版本有着大幅提升,还全面满足了国六b排放标准。除此之外,标致5008还配备了ADAS智能驾驶辅助系统,可以实现自动跟车、限速信息提醒、速度自适应控制、前方碰撞预警以及自动刹车等功能,安全配置在同级车型中亦属于顶级的。

将非凡艺术融入产品 标致5008用创造力诠释真•旗舰-图11

结束语:

印象中,法国人总是特立独行的。他们往往会因为追求艺术效果,而忽略产品本身,这在以往的法系车中也确实时有出现。但标致却是个意外。以标致302、403等为代表的众多标致车型,已经以兼具艺术气质的造型与开创性的实用设计,成为历史上的经典。如今在标致5008上,我们依然可以读到法国人对于艺术的通彻理解。不同的是,这一次,“旗舰”一词成为了它给人留下的核心印象。

源于Quartz与ONYX概念车的前卫设计,令标致5008在展现极高颜值的同时,亦以低风阻系数兼顾了实用性;丰富配置的应用令内饰展现了十足的科技氛围,高档材质辅以考究的做工品质极为出色;而宽适乘坐空间与5+2灵活多变的座椅布局,更显著增强了标致5008作为一款SUV的核心竞争力。作为家族旗舰SUV产品,精巧融合非凡艺术于产品之中的标致5008,可谓是不负旗舰之名。

标致5008
标致5008 网友评分 : 4.77
参考价 : 18.77万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.59L
网友评分: 4.65
发表口碑 查看口碑
意见
反馈