比BBA车型更值得选择,雷克萨斯新RX为何获消费者青睐?

豪华品牌中大型SUV领域除了厮杀激烈的BBA,在笔者印象中还有一款颇有性格的车,舒适、优雅是它的标签,丰富的配置和温润的体验是它给人的印象,它就是雷克萨斯的RX车型

在前不久的2019成都国际车展上,雷克萨斯新RX以及全新RX 450hL加长版正式上市,售价区间覆盖至为39.80-79.90万元。历经了21年四代车型的演进,RX早已形成了自己的风格,深耕国内市场的它早已掌握了中国消费者的喜好。如今焕然新生,这也标志着雷克萨斯进一步深耕豪华品牌中大型SUV这一细分领域。一款无论是品牌层面还是产品力层面,都可以与之抗衡甚至更优的车型来到了我们身边。

比BBA车型更值得选择雷克萨斯新RX为何获消费者青睐-图1

这次,在BBA品牌车型当中我们选取了RX一直以来的“老对手”——宝马X5和奔驰GLE,看究竟谁能更胜一筹。

比BBA车型更值得选择雷克萨斯新RX为何获消费者青睐-图2

2019款(最新款)宝马X5一共推出了两款配置车型,售价区间为75.99-84.99万元;而2020款奔驰GLE(最新款,不含Coupe车型)一共推出了三款配置,售价区间为72.78-84.38万元;而此次新RX家族,一共推出了12款车型,包括两种动力总成、两种车身尺寸和3种座舱布局,厂商建议零售价为39.8万元—79.9万元,而全新RX 450hL加长版的售价区间为67.2-79.9万元。

梳理一下几款车型的价格区间,我们不难看出,宝马X5和奔驰GLE就是典型的起价贵,选择少,且大量配置是选装才能提供的。而雷克萨斯新RX则通过价格以及车型配置层续递进,来满足消费者不同的需求,雷克萨斯新RX入门级车型的起售价格仅为39.8万元,对比起宝马X5和奔驰GLE动辄七八十万的售价,可谓是诚意至极;就算拿市面上豪华品牌中大型SUV整体产品线来看,不到40万的起售价也是很难找寻。新RX的顶配车型450h豪华版,售价也仅为69.7万元,对比起宝马X5和奔驰GLE的入门款车型低了不少。

比BBA车型更值得选择雷克萨斯新RX为何获消费者青睐-图3

现在汽车市场上的主力消费人群都越来越趋向于年轻化,所以研究年轻人的审美很重要,在外观设计上,宝马X5和奔驰GLE偏重德式风格的板正感和商务范,这种“平铺直叙”也是很多品牌的偏爱,导致街车化太严重,很难突出自己的个性。反观新RX则有着只属于东方品牌的审美情趣,在表达设计之美上,更加注重细节提升,车身用曲线和多弧度面来勾勒整体,和传统东方审美有着异曲同工之妙,体现了有温度的豪华。在前脸和车侧以及车尾,用更为凌厉的线条以及不规则的矩形设计,来满足年轻人对于运动以及个性化的追求。

比BBA车型更值得选择雷克萨斯新RX为何获消费者青睐-图4

雷克萨斯全新 RX 450hL加长版的推出,迎合了国内消费者对于大空间的喜好。全新RX 450hL加长版在新RX的基础上整车长度增加到了5米,由此也提供了更加灵活多变的6座版和7座版车型。相比起很多车型并不友好的第三排空间,全新 RX 450hL加长版让成年人在第三排乘坐时也不感到局促,此外第三排还拥有独立空调控制和电动收放座椅等,让每一位乘客都感受到被照顾,也让空间变化更方便。值得一提的是全新 RX 450hL七座版车型的起售价仅为67.20万元,相比奔驰GLE 7座版77.98万元的起售价,差价达到了10万元。而对比宝马X5根本就不提供6/7座版车型来说,全新 RX 450hL加长版无异于更能获得注重大空间消费者的青睐。

比BBA车型更值得选择雷克萨斯新RX为何获消费者青睐-图5

比BBA车型更值得选择雷克萨斯新RX为何获消费者青睐-图6

雷克萨斯新RX 从F SPORT及以上车型都标配了BladeScan 极速旋镜式远光灯自适应控制系统 AHS。这项功能以旋转叶片为灵感,在大灯内部安装了高速旋转的反光镜面,通过精准控制12个LED光源的照射路径,让驾驶视野更广阔,尤其在夜晚,传统LED灯组照射不到的视线盲区也能一览无余;反观另外两位选手,宝马X5标配全LED加激光大灯,虽然说激光大灯的照明效果不错,但也要在一定时速以上才能够打开,在城市内基本上用不到,所以实用性并不是太强;而奔驰GLE的几何多光束光源则需要选装,且你需要付出1万多元的选装费用。

大家都知道,许多车辆在车速较快的情况过弯时,极易发生推头现象(转向不足)。举个例子,当车辆以60km/h的时速入弯时(入弯时不踩刹车),ACA主动转向辅助系统会主动介入,通过点刹的方式降低内侧前轮的轮速,而外侧的轮速则不发生变化,这时两个前轮的轮速不相符,外前轮更快内前轮稍慢,车辆自然就顺利过弯了。这项配置能够很大程度上提升驾驶者的操作水平,而雷克萨斯新RX则全系标配,可谓是十分良心。

反观奔驰GLE干脆直接就没有这项配置,而宝马X5,虽说有但是也需要选装,选装费用也不便宜,要14600元,这么看来雷克萨斯新RX 的性价比还是非常不错的。

这三台车型在乘坐舒适度方面的表现都非常不错,基本上都能够做到细碎颠簸完全过滤,过减速带之类路坎干净利落,基本上没有多余振动,奔驰GLE则是将舒适性贯彻到底,宝马X5能够过滤颠簸同时,保留一定的路感;而雷克萨斯新RX标配了前麦弗逊后双叉臂式独立悬架的同时,且都配备了横向稳定杆,能够大幅度提高在弯道以及极限路况时的驾驶极限,有效减少侧倾和推头现象,再加高刚性的车身,在保证安全的同时,让乘坐舒适性和操控驾驭性不不在是对立面。

比BBA车型更值得选择雷克萨斯新RX为何获消费者青睐-图7

大家都知道分区空调这项配置能够最大程度照顾车上每位乘客体感舒适度,尤其在豪华品牌车型上更为常见,雷克萨斯新RX全系标配双区空调,在拥有第三座椅的全新RX 450hL加长版 上则为三区空调,且第三排还带调节面板,最大程度照顾每位乘客的体感舒适度,更人性的豪华才更容易被接受。反观奔驰GLE和宝马X5,标配的都是自动空调,高配车型才是分区,且GLE低配车型选装分区空调的话,要付出将近一万元的选装费用。

相信熟悉BBA品牌车型的朋友一定对它的音响系统无可奈何,原厂配备的耳朵接受度不高,后期选装的数万元乃至上十万费用又太贵;而雷克萨斯在售价不到60万的RX300车型上就配备了Mark Levinson高级音响,听觉效果十分不错,声场宽阔,低音浑厚、高音透亮,听人声特别柔美,几乎可以比肩老牌豪门柏林之声,且全车15个扬声器,无论坐在车上哪个位置,听觉效果都十分不错。

为了对比更加客观公正,我们在雷克萨斯新RX、奔驰GLE、宝马X5这三台车型当中都选择了各家的5座顶配车型,官方指导价为69.70万元的RX  450h 豪华版、84.99万元的X5 xDrive40i 尊享型、84.38万元的GLE 450 4MAT IC时尚型。来看看他们在最影响乘驾舒适度座椅方面的配置差别。

比BBA车型更值得选择雷克萨斯新RX为何获消费者青睐-图8

可以看到,宝马X5和奔驰GLE虽然座椅功能全面,但一些诸如座椅通风之类舒适性配置,依旧吝啬不肯下放。作为顶配车型座椅通风依旧需要选装,且不便宜,奔驰GLE前排选装费用为10500元,宝马为9900元;反观雷克萨斯新RX 450h,主/驾座椅通风、前后排座椅加热、座椅记忆等,是一款顶配豪华车型该有的态度。

比BBA车型更值得选择雷克萨斯新RX为何获消费者青睐-图9

就动力系统来说,一款日系豪华车和两款德系车的性格也是泾渭分明。相对于德系涡轮增压的动力输出曲线来看,新雷克萨斯RX更多是从容的线性加速表现和随心所欲的控制感。德系车更多给人强劲有力的加速感,但动力的控制略显生硬,少了一份优雅和从容。即便是以高贵著称的奔驰GLE和宝马X5也同样免不了涡轮机械结构带来的突兀感。

奔驰GLE无论是外在设计还有配置的丰富程度方面都维持着家族一贯的高标准,适合那些对科技配置要求较高的用户,同时奔驰的品牌溢价也是选择这款车型的重要原因,不足之处就是基础配置低,选配花费较高。

这一代的宝马X5少了一份激进,在舒适性方面做出了比较多的妥协,但宝马车型家族传承的优秀操控品质没有缺失,同时内饰的精致化程度更高,适合比较注重性能操控的人群。

而综合来看,新雷克萨斯RX充分展现了一款豪华SUV该有的设计感和品质感,突出差异,注重细节,相比起宝马X5和奔驰GLE更加注重用户体验,基础配置更高且更加全面。细节之处如全新RX 450hL加长版的第三排座椅,拥有独立空调控制和电动收放等,让第三排座椅不再成为将就凑合的地方,让每一位乘客都受到照顾,雷克萨斯“有温度的豪华”适合那些高收入、高标准且注重情感体验的社会精英人群。

三台车型都是在这个级别相当有竞争力的选择,各有特点,适合不同的人群,但新雷克萨斯RX明显诚意更足,且带来的全新RX 450hL加长版不仅丰富了家族矩阵,更是为注重大空间的国内消费者提供了一个不错的选择,我认为一台豪华品牌车型,不仅能够带给你面子上的享受,更是能够贴近你的生活,让你用着舒心且快乐,而新雷克萨斯RX正是最好的选择。

雷克萨斯RX
雷克萨斯RX 网友评分 : 4.54
参考价 : 39.8万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.57L
网友评分: 4.41
发表口碑 查看口碑
意见
反馈