保时捷将推出第三款SUV 采用奥迪Q3平台(图)

近日网上车市从外国媒体获悉,保时捷将推出一款全新的紧凑型SUV,其代号为Majun,这将是继卡宴Macan后保时捷第三款SUV。据悉新车将与奥迪新Q3共享MQB平台,并有望年内亮相,价格方面Majun顶配车型或比Q3贵一倍。而此前保时捷、奥迪已有共享平台的先例,包括卡宴、Q7共享MLB Evo平台,MacanQ5(上一代车型)共享同平台。

保时捷首推紧凑型SUV 共享奥迪Q3平台-售价翻番-图1

回顾保时捷的市场表现,可以发现2014年Macan的推出极大地推动了品牌销量增长,其在2014、2015年两年中均实现了近20%的增幅,Macan占品牌的销售比例更是达到30%左右。而全新紧凑SUV Majun推出后,将进一步推动保时捷销量增长。

保时捷首推紧凑型SUV 共享奥迪Q3平台-售价翻番-图1

就产品而言,尽管保时捷、奥迪通过共享平台打造出各自体系的产品,但由于定位不同,两个品牌还是有很大区别的。从最直观的外观看,保时捷、奥迪两个品牌都有自家独特的家族设计语言,相比奥迪的沉稳,保时捷产品在造型上更加运动、个性化一些。此外,两个品牌在底盘结构、动力总成、调校等方面也有很大的区别。

以Macan、上一代Q5为例,Macan在4个悬架上均装有水平位置传感器,Q5则只在左侧前悬架、右侧后悬架上专有该传感器;在后悬架部分,Q5配的是普通减振器和钢弹簧的组合,而Macan则标配了可变阻尼减振器。在护板材质的使用上,Macn用的是玻璃纤维护板,而Q5则用了树脂材质。

保时捷首推紧凑型SUV 共享奥迪Q3平台-售价翻番-图2

如果觉得两款车在底盘细节的差距还不足以支撑Macan的高售价,那么保时捷在动力总成方面则完胜奥迪。Q5仅提供EA888系列2.0T发动机,Macan则配备更丰富的动力,包括更高阶的3.0T、3.6T V6涡轮增压发动机,能参数上Macan更是全面碾压Q5,同时跑车出身的保时捷在车型调校也与奥迪有很大不同。这些都是导致两款车价差较大的重要因素。

目前除了与Q3同平台的信息外,Majun没有更加详细的资料曝出。但可以确定的是,Majun、Q3整体尺寸会有较大差异。动力方面,奥迪Q3搭载了1.4T、2.0T发动机,而2.0T或许只是Majun的入门动力。

Macan
Macan 网友评分 : 4.44
参考价 : 55.8万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 4.7L
网友评分: 4.45
发表口碑 查看口碑
意见
反馈