48V轻混好用吗? 吉利博瑞GE MHEV多路况测试

提及混动,想必大家脑海就会立马浮现凯美瑞混动、雅阁混动等日系车型。的确如此,很长一段时间日系车都是混动界的“扛把子”。不过在今年5月底,被誉为“最美中国车”吉利博瑞也推出首款48V轻混车型——吉利博瑞GE MHEV(以下简称 博瑞GE轻混),售价区间为13.68-17.98万元。作为国内首款量产搭载48V轻混系统的B级车,配置方面自然不用多说,很豪华。而它所搭载的这套48V轻混启发电一体的动力总成则备受关注,原因在于TA不同于与丰田本田的混动系统。

48V轻混好用吗 吉利博瑞GE MHEV多路况测试-图1

48V轻混市场的重磅炸弹 试驾吉利博瑞GE MHEV-图2

说到博瑞GE,想必很多人就能猜到它大致的样子,毕竟它与博瑞只有两字之差。作为吉利旗舰车型博瑞的衍生车型,博瑞GE共推出推出包括MHEV(混合动力)和PHEV(插电式混合动力)两款动力总成8款车型。本次试驾的是MHEV耀尊版车型,首先在配置上要超越博瑞,而且作为混动车型,油耗表现自然也是它的突出亮点。

48V轻混好用吗 吉利博瑞GE MHEV多路况测试-图1

48V轻混市场的重磅炸弹 试驾吉利博瑞GE MHEV-图3

首先,要了解下这套被官方称之为MPHV的混动系统,主体是由沃尔沃Drive—E三缸发动机衍生而来的一台三缸1.5T发动机,并在此基础上加装了一部48V电机(BSG,由法雷奥提供)与后排座椅下方一块小容量电池组成。区别于其它混动车型的关键在于它使用48V电机取代了原有发动机的发电机,需要注意的是,这套混动系统并不支持纯电行驶,起步时都不行。

 

【博瑞GE MHEV 48V混动系统能量流示意图】

虽说这套轻混系统不支持纯电动模式下独立驱动车辆行驶,但它可以提供10kW、50N•m的额外功率和扭矩,在车辆起步和急加速时,可以提供除发动机外更充裕的动力;还有一个功能可以说是博瑞GE轻混的一大亮点,车辆在行驶中发动机可以进行动态启停,车市高于50km/h松开油门踏板发动机就会停止工作,车辆进入滑行状态,再次踩下油门踏板时发动机会被再次唤醒,在多下坡路况时可以达到很经济的燃油效果;在车辆制动、滑行时另一个功能也会被开启:能量回收功能。

48V轻混好用吗 吉利博瑞GE MHEV多路况测试-图2

48V轻混市场的重磅炸弹 试驾吉利博瑞GE MHEV-图4

48V轻混市场的重磅炸弹 试驾吉利博瑞GE MHEV-图5

7速双离合变速箱算是国产车型的老搭档了,博瑞GE轻混选择它也不足为奇。变速箱带有手动模式,并有Sport、Eco和普通模式,通过中控台后方旋钮调解,我们这台顶配车型还带有换挡拨片。

48V轻混好用吗 吉利博瑞GE MHEV多路况测试-图1

对于一款B级车来说,博瑞GE轻混油门调教中规中矩,在Sport模式时,动力表现比较积极。不过在刚启动时,1.5T三缸发动机的弊端就有所暴露,轻微的抖动瞬间从刹车踏板传递至身体,同样在怠速期间也会有抖动的现象,不过随着车速的提升抖动也逐渐消失。

48V轻混好用吗 吉利博瑞GE MHEV多路况测试-图2

在车辆起步阶段,电机介入的瞬间动力输出比较平顺,有力但不爆发性不强,发动机转速维持在2000rpm时,加速感还是有的。此外,博瑞GE轻混的峰值扭矩区间还算宽泛(1500-4000rpm),涵盖了日常驾驶的转速区间。相比博瑞所搭载的1.8T发动机在驾驶感受上的提升较为明显。

48V轻混好用吗 吉利博瑞GE MHEV多路况测试-图3

动力输出方面,博瑞GE轻混的油门踏板并没有过多的虚位,80km/h以内只要脚下舍得用力它就会给你相应的动力反馈。需要注意的是,在中高速行驶过程中,车道保持系统过于敏感,针对路面标线不清晰的路况,系统会不断修正,在第一次接触时可能会有所不适应。

在时速超过100km/h时,深踩油门想要提速,你可能会感觉到后段加速有些疲软。不过,从产品定位角度来说,博瑞GE轻混在动力上的调教并不想过于激进,保证动力输出平顺,动力满足日常驾驶需求即可。

48V轻混好用吗 吉利博瑞GE MHEV多路况测试-图1

官方所公布的0-100km/h加速为8.9秒,我们在封闭场地实测的数据为8.74秒,超过官方公布数据,车辆在前段加速时有轻微抬头现象。

48V轻混好用吗 吉利博瑞GE MHEV多路况测试-图3

48V轻混市场的重磅炸弹 试驾吉利博瑞GE MHEV-图7

双离合变速箱长久以来都不受消费者待见,强烈的顿挫感,以及后期问题的频现。博瑞GE轻混搭载的7速双离合器变速箱的表现略显平淡,明显区别于德系。自主品牌在双离合器变速箱的调校上都略显保守,超高平顺性背后是敏捷的换挡速度,时下毕竟满足绝大多数消费者的需求才是一款成功的车型。

48V轻混好用吗 吉利博瑞GE MHEV多路况测试-图4

48V轻混好用吗 吉利博瑞GE MHEV多路况测试-图4

制动踏板调校有些虚位,前三分之一的行程中,脚下所得到的阻尼反馈很细微,当踩下一半时车速才会如你所愿的降下来,虽然感觉不是很好,但在我们实际测试中的成绩却很理想。出于悬挂调校偏舒适的原因,在紧急制动时点头现象较为明显。

48V轻混好用吗 吉利博瑞GE MHEV多路况测试-图5

前面提到的动态启停功能,在实际驾驶中的感受出乎意料,原以为频繁的启停会伴随令人抓狂的震动。实则不然,发动机每次介入时的震动几乎可以忽略不计的,只要不去刻意的感受。

48V轻混市场的重磅炸弹 试驾吉利博瑞GE MHEV-图10

48V轻混好用吗 吉利博瑞GE MHEV多路况测试-图6

作为一款B级车,悬挂的舒适性是其必修课之一。博瑞GE轻混的悬架结构为双叉臂后多连杆,与博瑞无异,悬架的舒适性表现中上。官方称在底盘调试时更趋向于运动化,实际体验中,悬挂支撑到位,不会很硬,经过坑洼地或者减速带时,能很大程度上化解颠簸,在过滤细小颠簸时更为出色。

从实际的驾驶感受来说,博瑞GE轻混开起来的感觉如同一辆2.5L自吸车型,起步、加速过程中几乎察觉不到顿挫感,加上轻盈的转向手感,很容易上手,完全感觉不到是在开一台近5米长的车。至于动力给人的感觉基本处于够用状态。

博瑞GE
博瑞GE 网友评分 : 暂无
参考价 : 13.68万起
级别: 中型车
综合平均油耗: 4.23L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈