江淮前7月再下滑-净利润下跌52% 股价下跌超60%

安徽江淮汽车集团股份有限公司(以下简称为“江淮汽车”或“公司”)发布的公开数据显示,今年1-7月,公司累计销量为290,166辆,同比减少5.26%。今年上半年,公司归属于上市公司股东的净利润为1.63亿元,与去年同期相比减少52.58%。整体业绩的走低,直接影响到了江淮汽车的股价。以2018年9月3日上午10时56分为节点,江淮汽车每股价格为4.88元人民币,不到一年时间(相比于2017年10月),其股价已蒸发了60.6%。

江淮前7月再下滑-净利润下跌52 股价下跌超60-图1

江淮前7月再下滑-净利润下跌52 股价下跌超60-图1

江淮前7月再下滑-净利润下跌52 股价下跌超60-图1

除了净利润下滑外,江淮汽车今年上半年的营业收入也出现了6.34%的同比降幅。江淮汽车官方表示,归属于母公司所有者的净利润变动原因主要系销量规模下降、融资成本上升、计提资产减值损失增加所致。

江淮前7月再下滑-净利润下跌52 股价下跌超60-图1

江淮前7月再下滑-净利润下跌52 股价下跌超60-图1

从具体产品的表现来看,今年1-7月,江淮汽车旗下重型货车销售29,283辆,同比下降18.09%,SUV销售56,891辆,同比下降23.13%,这两大细分品类的疲软直接导致了公司整体销量的出现滑坡。虽然轿车、MPV车型均取得了不同程度的销量增长,但依然难以挽回颓势。

目前江淮汽车在售的汽油动力SUV车型共计5款,分别是瑞风S7瑞风S3瑞风S2瑞风S2mini和第二代瑞风S5。其中,曾被江淮汽车寄予厚望的两款A级SUV瑞风S7瑞风S5,实际销售表现令人大跌眼镜:前者受制于较高的定价始终无法敲开市场,甚至不少江淮汽车的经销商都没有选择代理这款江淮旗舰SUV的销售任务;而后者已经长时间未进行重大升级,销售重点转向了海外。

相比之下,抛开已经“一骑绝尘”的吉利汽车不谈,长城汽车、上汽乘用车和广汽乘用车等准一线自主品牌(以销量规模进行划分)也已领先了江淮汽车不止一个身位,这3家企业于今年前7个月分别售出529,806辆、407,117辆、309,157辆,同比增幅分别为-0.75%、50.40%和6.66%。除长城汽车一直对江淮汽车保持优势外,其余2家自主乘用车品牌均属于“后起之秀”,如今已对“不进反退”的江淮汽车实现了反超。

江淮汽车的持续低迷表现,很难讲是否会对其两个重要合作伙伴——蔚来汽车大众汽车造成直接影响,但公司股价的大幅下滑无疑将使江淮汽车的股东们蒙受损失。至少在大多数消费者心中,江淮汽车已经距离中国品牌主流阵营愈发遥远。

江淮iEV7S
江淮iEV7S 网友评分 : 4.92
参考价 : 9.35万起
意见
反馈