沃尔沃汽车中欧班列整车进口专列抵达西安 用行动践行一带一路

共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的重要合作倡议由国家主席习近平于2013年提出,而作为往来于中欧及一带一路沿线各国的集装箱国际铁路的联运班列,中欧班列时至今日已经开通了多条。2018年6月13日,中欧班列“长安号”(比利时根特——中国西安)沃尔沃整车进口专列接车仪式暨西安港整车进口口岸运行启动仪式在西安铁路集装箱中心站举行。

沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、亚太区总裁兼CEO袁小林表示:“沃尔沃汽车将继续积极投身’一带一路’的战略构想,一方面通过中欧专列向欧洲出口S90豪华轿车等代表最高中国汽车工业制造能力的产品,同时带回零部件和其他整车产品,带动两地的优势互补和协同发展,形成作为一家全球企业在不同区域市场的资源优化配置。”

沃尔沃汽车中欧班列整车进口专列抵达西安 用行动践行一带一路-图1

沃尔沃汽车中欧班列整车进口专列抵达西安 用行动践行一带一路-图2

沃尔沃汽车中欧班列整车进口专列抵达西安 用行动践行一带一路-图3

沃尔沃汽车中欧班列整车进口专列抵达西安 用行动践行一带一路-图4

作为陕西省首趟进口整车专列,中欧班列“长安号”共载有XC90和V40两款共计160辆沃尔沃汽车。该专列从比利时根特出发,历时16天时间,行驶1万多公里抵达西安港,此举不仅填补了陕西省进口整车的空白,也标志着西安港整车进口口岸的正式运营。

中欧班列“长安号”开通后,陕西及周边地区的消费者从预定相应型号沃尔沃汽车到提车的等候期将缩短2/3以上,沃尔沃汽车将拥有更快、更强的能力响应当地市场需求,服务客户。另外,与从沿海口岸转运至内陆的形式相比,中欧班列“长安号”所需时间、运输及财务等运营成本大幅减少。这种创新的模式将有效节省运输成本、缩短运输时间、提高运营效率。

沃尔沃汽车中欧班列整车进口专列抵达西安 用行动践行一带一路-图5

说起沃尔沃汽车这个品牌真的与中国有着不解之缘,沃尔沃汽车的总部位于瑞典的哥德堡。1739年到1745年,当时世界上最负盛名的瑞典哥德堡号曾三次从欧洲远航广州。丝绸、茶叶和瓷器等货品的贸易盛极一时,哥德堡成为海上丝绸之路重要的一站。

沃尔沃汽车中欧班列整车进口专列抵达西安 用行动践行一带一路-图6

现如今沃尔沃汽车与中国的感情进一步加深,不仅是吉利集团旗下的品牌,同时也受到了国家领导人的关注。在“一带一路”倡议提出仅半年后的2014年4月1日,国家主席习近平在比利时国王菲利普及王后玛蒂尔德的陪同下,访问了沃尔沃汽车集团比利时根特工厂。习主席与菲利普国王共同为根特工厂生产的第550万辆车揭幕,这也是沃尔沃汽车出口到中国市场的第30万辆汽车。

沃尔沃汽车中欧班列整车进口专列抵达西安 用行动践行一带一路-图7

2017年5月13日,在“一带一路”国际合作高峰论坛前,比利时副首相克里斯·佩特斯(Kris Peeters)一行来到沃尔沃汽车大庆工厂,考察工厂发展状况,并和黑龙江省、吉利控股集团以及沃尔沃汽车亚太区领导就如何在“一带一路”构想下增进合作进行了深入商讨。

沃尔沃汽车中欧班列整车进口专列抵达西安 用行动践行一带一路-图8

沃尔沃汽车中欧班列整车进口专列抵达西安 用行动践行一带一路-图9

事实上,在2016年11月,沃尔沃汽车就已经发布了全新制造战略,把企业的战略融入到国家发展战略之中,用行动来响应国家“一带一路”倡议。在中国布局大庆、成都和路桥三大整车工厂以及张家口发动机工厂,计划分别投产90、60和40系产品。此外,还有沃尔沃汽车旗下高性能电动品牌Polestar成都工厂,待工厂全部建成投产后,沃尔沃汽车将拥有更丰富的国产产品阵容,同时也会有更多的车型出口海外市场。

沃尔沃汽车中欧班列整车进口专列抵达西安 用行动践行一带一路-图10

沃尔沃汽车全球各大生产基地均采取统一研发、统一采购、统一材质、统一品质的全球标准,以保证产品完全达到全球一流品质。这其中不只是简单的用料、技术标准的统一,还包括了难度更高的人员技术统一。为达到这一目标,沃尔沃汽车中国工厂的核心班组长要到欧洲接受培训,直至完全熟悉VCMS。回国后,再经过Train the trainer培训,传授给其他成员。一套名为影子项目(ShadowProgram)的双向交换培训体系,确保工艺100%传承。沃尔沃汽车所有员工在接受2-3周的LLA培训,学习VCMS体系,再进行实践操作。

沃尔沃汽车中欧班列整车进口专列抵达西安 用行动践行一带一路-图11

海外市场的产品以进口的形式引入国内销售,不足为奇,目前豪华品牌的高端车型多数都在以进口的形式销售。消费者也常常认为进口车型质量与工艺要比国产车型更高。而早在2015年,沃尔沃汽车成都工厂生产的S60 Inscription就开始出口美国市场,这也让沃尔沃汽车成为中国汽车工业史上,第一个从中国向欧美发达国家成熟市场出口豪华汽车的汽车制造商。

沃尔沃汽车中欧班列整车进口专列抵达西安 用行动践行一带一路-图12

在2017年5月,沃尔沃汽车通过中欧班列,将大庆生产具有全球统一品质的S90轿车出口欧洲市场。截至目前,通过中欧班列出口的S90已经突破13,500辆,2017年全年,大庆工厂出口的S90突破25,000。与此同时,中欧班列还将沃尔沃汽车比利时根特工厂的零部件进口中国,从而实现沃尔沃汽车在欧亚大陆的两翼齐飞,以实际行动推动“一带一路”倡议的发展和实现。

沃尔沃汽车中欧班列整车进口专列抵达西安 用行动践行一带一路-图13

沃尔沃汽车中欧班列整车进口专列抵达西安 用行动践行一带一路-图14

中国与沃尔沃汽车不止是一面之缘,更是成为了沃尔沃汽车的第二故乡,在销量方面,中国市场也是最大的贡献者。从2017年的数据来看,沃尔沃在华首次突破10万大关,以11.44万辆,同比增长25.8%的成绩超越美国(8.15万辆)和瑞典(7.44万辆)本土市场。进入2018年,沃尔沃在中国市场依然保持强劲的增长态势,1-5月累计销量近5万辆,同比增长19.1%。

沃尔沃S90
沃尔沃S90 网友评分 : 4.43
参考价 : 36.98万起
级别: 大中型车
综合平均油耗: 3.53L
网友评分: 4.34
发表口碑 查看口碑
意见
反馈