解决问题就得对症下药 东风本田CR-V正式召回

从去年12月份开始出现,并开始逐渐发酵,再到后续的停售举措,CR-V的“机油液位升高”事件一直困扰着众多车主,同时也困扰着东风本田。三个月前,东风本田公布了“机油事件”的技术原因和初期解决方案,在一定程度上安抚了车主,但同时车主也一直在等待东风本田拿出更好的解决方案。终于,东风本田的一纸宣告让车主们安了心,CR-V正式宣布召回,“机油事件”也终将要被解决了。

-图1

东风本田CR-V正式召回

从声明中可以看到,自2018年5月22日起,召回2017年2月14日至2018年2月27日生产的搭载1.5T发动机的部分2018款思威(CR-V)汽车,共计130455辆。

-图2

而从国家市场监督管理总局发出的声明中,也找到了“机油液面升高”故障的解决方案:免费更换空调控制单元、升级FI-ECU软件,对搭载CVT变速箱的车型同时更换散热器下水管总成、升级TCU软件,抑制机油液面增高,消除安全隐患。召回实施时为对象范围内的车辆免费更换发动机机油和机油滤清器,并添加发动机清洁剂。以上措施能够有效抑制机油增高,解决当前问题,可谓是对症下药。

-图3

这些举措让车主更安心

除了技术层面的召回举措,为了彻底打消车主心中的担忧,东风本田还推出了以下一系列关怀措施。

东风本田  240TURBO

(1)、发动机主要零部件终身包修

东风本田CR-V“机油液面升高”这件事,车主比较担忧的一点是随着机油的被稀释,机油的润滑和性能会受到影响,从而存在发动机磨损的风险。

东风本田  240TURBO

针对这个问题,为了彻底打消消费者的担忧,东风本田做出了如下表态,对召回车辆的曲轴、主轴承、连杆轴承、活塞、活塞环、活塞销、气缸盖、凸轮轴、气门、气缸体这些发动机主要零部件提供终身包修服务。在召回实施时,东风Honda将委托东风本田汽车特约销售服务店与车主签署《东风本田汽车发动机延长包修期服务凭证》。所以广大车主们在召回结束后,大可安心的用车。

东风本田  240TURBO 发动机

(2)、部分条件下免费更换发动机总成

东风本田  240TURBO 发动机舱

东风本田在此次召回中同时表示,召回车辆在后续使用中,如因机油液面增高到一定程度出现发动机故障指示灯点亮后,导致发动机出现曲轴损坏、机油泵损坏、活塞缸套磨损、凸轮轴损坏等故障,东风本田将为车主车辆免费更换发动机总成,这也是东风本田对此次召回自信的表现。

(3)、慰问式关怀措施

打消车主们对机械方面的担忧顾虑之后,东风本田对车主的关怀还在继续,所有已实施召回的车辆,都将获赠500元精品代金券和免费保养一次。感谢车主的耐心等待,同时也在表达歉意。

东风本田的态度和对症下药

其实在这次CR-V机油液位升高事件中,东风本田从一开始就表明了自己的态度,反应也是特别迅速,在第一时间内对问题车辆进行了技术方面的测试与实验,并在第一时间内向消费者展示了调查结果。对于事件的发展,一直都表现出了严谨认真的态度,一直在积极地解决问题,并没有在逃避责任。

东风本田  240TURBO

在这份召回声明的背后,东风本田投入了大量时间和资源,不仅需要技术原因的排查,还需实地实车的评估和模拟实验,并反复验证召回方案的可行性,为了能够得到最有效的召回方案,东风本田花的时间久了一些。推出更严谨更正确的解决办法,才是对车主最好的交代。

严谨的态度也能够从车辆的解决方案看出,当初引起CR-V机油增多事件,寒冷环境是最主要的外界因素。而本次的召回方案,绝大部分的升级改动,都是为了能够迅速提高并保存住发动机温度,从而让机油中混入的燃油尽早挥发以再次燃烧,达到有效控制机油液位升高的目的。从事件的起因出发,CR-V的解决方案有着明确的方向,这也正是东风本田花费大量精力所找到的最为科学的解决办法。

此次召回将产生的影响

CR-V的召回最大的意义就是解决了车主们的用车问题,消除故障后用车才能更安心,这是对车主的安全负责任。当然,从事件发生到最终的召回方案推出,这一切的发展过程,也都是对东风本田品牌的一次大考验,责任、态度、技术、方法论等都在接受着重大考验。

东风本田  240TURBO

历经十余年的经典传承,CR-V早已成为了SUV市场的标杆车型。有庞大的用户群体去选择它,除了过硬的产品力外,人们对于东风本田的品牌信赖也是重要原因,从这次的CR-V召回事件来看,东风本田所表现出解决车辆故障的决心,能够令人满意;而完美找到了解决办法后,本田的技术实力依旧值得人们信赖。

东风本田  240TURBO

机油增多事件开始不久后,CR-V的1.5T车型就已经停售了,在经历了召回方案,改善后的CR-V将以更高的质量,重新回归市场恢复销售。消除故障缺陷之后的它,产品力将会更加完善,而且再加上良好的市场积淀,CR-V未来的市场表现依然值得期待。

总结:在CR-V机油事件中,东风本田就有着积极解决问题的态度,而最终召回方案的推出和额外的关怀措施,也都表明了其对消费者的责任感,也表现出了自己的品牌实力,面对缺陷,能够清晰的认知到自己的失误,并有能力去弥补这个失误。最后还是那句话,任何一个车企都不可能保证旗下的产品永远不会出现问题,而当问题出现时,在国家法例法规的范围内,能够积极并及时地给出合理的解决方案,切实的保障消费者的权益,这是一家合格的车企本就该有的责任与担当。

本田CR-V
本田CR-V 网友评分 : 3.75
参考价 : 16.98万起
级别: SUV
综合平均油耗: 4.2L
网友评分: 4.34
发表口碑 查看口碑
意见
反馈